Вице-губернатор вышел из тайги

С обезвоживанием и переохлаждением Юрий Гуртовой доставлен в больницу

Вице-губернатор Иркутской области Юрий Гуртовой в понедельник нашелся в тайге живым и невредимым. Напомним, что 16 января чиновник отправился в тайгу в район Малого Голоустного и потерялся в лесу. Сутки его самостоятельно искали егерь и сотрудник областного управления Россельхознадзора. После того как их поиски не увенчались успехом, решено было обратиться за помощью к спасателям. Больше двух суток Юрий Гуртовой провел в зимней тайге без еды, воды, спичек; с каждым часом его шансы на спасение таяли. Бывалый охотник пытался самостоятельно найти дорогу, постоянно находился в движении. 18 января днем он самостоятельно вышел навстречу сотрудникам областной аварийно-спасательной службы и Байкальского поисково-спасательного отряда.

Разомкнутый круг

Окрестности Кочергата в Иркутском районе нередко называют сибирской Швейцарией. Таких живописных мест нет больше нигде в мире. Природа предстает здесь в ее первозданном виде, нетронутой, удивительно красивой. Уникальные горы, растения-эндемики, рядом территория Прибайкальского национального парка — все это многие годы привлекает исследователей-ботаников, туристов. А разнообразие прибайкальской фауны влечет к себе охотников.

16 января в районе десяти часов утра Юрий Гуртовой отправился в тайгу, взяв с собой карабин, всего пять патронов и палку, чтобы опираться во время ходьбы. Он собирался быстро вернуться, поэтому не захватил ни спичек, ни воды, ни еды. Компанию ему составила только его преданная лайка по кличке Кедр, служившая хозяину верой и правдой около шести лет. Во вторник нам удалось связаться со спасенным Юрием Гуртовым, который в тот момент был помещен в больницу. Охотник пострадал от переохлаждения и обезвоживания, но не потерял присутствия духа.

— Я называю это глупостью на старости лет. Я первый раз убил соболя в четвертом классе. Всю жизнь в тайгу ходил. Чего только не бывало, а тут такое! Не взял с собой ни спичек, ни воды. Ничего. Нечем было даже воду зачерпнуть, если б нашел источник. Но воды там не оказалось, все замерзло.

По словам Юрия Гуртового, накануне закрытия одного из сезонов охоты он пошел прогуляться, подобрать подранков, спустить капканы. Не стал брать с собой ничего, поскольку предполагал, что прогулка будет недолгой. Незадолго до этого охотоведы на «Буране» сделали круг по территории в поисках браконьеров. В какой-то момент снегоход сломался, круг оказался незаконченным. Юрий Гуртовой об этом не знал и твердо был уверен, что за границы обозначенной территории не уйдет. На деле получилось иначе. Он вышел из круга и заблудился. Его спасли охотничья мудрость и опыт. Все время, что он провел в морозном лесу, вице-губернатор находился в движении.

— Знал, что, если остановлюсь, мне кирдык. Когда постоянно в движении, от тебя прямо пар идет, так было двое суток. На третьи сутки пар уже не шел, я стал переохлаждаться, — говорит Гуртовой. — Во многом мне собака помогала. Когда я останавливался передохнуть, Кедруня ложилась на ноги, грела их.

Организм также страдал от обезвоживания и усталости. Снег местами по пояс не давал двигаться быстро, скорость передвижения иногда составляла не больше трехсот метров в час. Голод и жажду приходилось утолять снегом.

Подключились спасатели

Как только сотрудники МЧС узнали о пропаже человека в тайге, на базе здания администрации в Малом Голоустном развернули штаб по его поиску.

— Там была спутниковая связь, рация, автотранспорт здесь же стоял, — сообщил глава Голоустненского МО Дмитрий Себекин. — Насколько я понимаю, спасатели разбивали местность по квадратам и исследовали. Еще один штаб был в Горячих Ключах.

Всего в поисково-спасательных работах было задействовано 132 человека: спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, Аварийно-спасательной службы Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области, Иркутского ОВД. В поисках принимали участие и сотрудники Россельхознадзора Иркутской области. Планировалось даже привлечь силы спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, но из-за погодных условий они так в наш регион и не добрались.

Спасатели разделились на группы и направились исследовать прикрепленные к ним участки. Группа, обнаружившая Юрия Гуртового через сутки поисков, состояла из сотрудников областной аварийно-спасательной службы и Байкальского поисково-спасательного отряда. Всего порядка восьми человек. То расстояние, которое Юрий Гуртовой преодолел почти за трое суток, спасатели прошли за ночь.

В ходе поисков спасатели обнаружили шапку. Кое-кто даже предположил, что заместитель губернатора мог стать жертвой медведя-шатуна, которого видели в тайге незадолго до пропажи Юрия Гуртового.

Оказалось, что шапка действительно принадлежала Юрию Александровичу. Суконную шапку он надел поверх основной и не заметил, как она слетела, зацепившись за ветку дерева.

«Мы, наверное, вас ищем?»

В понедельник, 18 января, в половине четвертого дня вице-губернатор был обнаружен спасателями. Это произошло в районе урочища Бадан. Передвигался охотник самостоятельно, признаков обморожения у него не наблюдалось.

Сам Юрий Гуртовой момент встречи со спасателями вспоминает так:

— Я услышал, как вдалеке кто-то переговаривался. Пошел на голос, метров 200 не дошел до дороги, — говорит чиновник. — Спасатели спросили: «Мы, наверное, вас ищем?» Видимо, я был еще ничего, не выглядел потерявшимся и бродившим в тайге трое суток.

Спасатели развели костер, напоили чиновника чаем и стали возвращаться к машине. Юрий Гуртовой прошел со спасателями еще четыре часа, прежде чем почувствовал дикую слабость. По словам спасателей, последний километр ему дался очень тяжело. Источник в БПСО сообщил нам, что, если бы еще сутки не удалось обнаружить Юрия Гуртового, он заснул бы и замерз. После более чем двух суток непрерывного хождения он выглядел очень уставшим.

Юрия Гуртового по приезде в Иркутск сразу же поместили в больницу. Его организм пострадал от обезвоживания и переохлаждения. Сам Юрий Александрович настроен оптимистически:

— Пару дней полежу, а там домой. Может, еще раньше получится из больницы выйти.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments