Генерал не прочь стать педагогом

Начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов подвел итоги 2009 года и ответил на наиболее злободневные вопросы

В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой генерал Алексей Антонов рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности в 2009 году. После того как начальник ГУВД озвучил показательные цифры, от журналистов посыпались вопросы. В первую очередь прессу интересовало, какие действия намерен предпринять Алексей Алексеевич в отношении людей, через федеральные СМИ распространяющих о нем компрометирующую информацию. Также Алексей Антонов ответил на вопросы, касающиеся грядущей реорганизации правоохранительных органов, и высказал свое отношение к побегу маньяка из изолятора временного содержания.

Первые по числу раскрытых преступлений

Начальник областного ГУВД отметил, что в 2009 году милиции приходилось работать в непростых условиях, которые были связаны с последствиями экономического кризиса. Между тем ожидаемого всплеска преступности не произошло. И по количеству зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений отмечено 8-процентное снижение. 2009 год наглядно продемонстрировал: милиции Иркутской области есть чем гордиться.

— Проводимая работа по профилактике дала свои результаты, — говорит Алексей Антонов. — На 12% уменьшилось количество умышленных убийств. По числу раскрытых преступлений мы занимаем пятое место в РФ. В то же время, что особенно приятно, по этим показателям мы идем первыми в Сибирском федеральном округе.

— Как известно, президент РФ и министр МВД сейчас проводят реорганизацию органов внутренних дел, — продолжает генерал. — Мы эту работу начали гораздо раньше. В первую очередь обратили внимание на профилактику правонарушений, увеличивая число институтов, занимающихся профилактической работой, в том числе включив в этот институт наших уважаемых ветеранов, которые своей активной работой среди несовершеннолетних и в неблагополучных семьях оказали нам большую помощь.

По итогам 2009 года почти на 14% увеличилось число раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группами, в том числе связанных с бандитизмом. В текущем году прекратили свое существование 562 организованные группы и 9 банд.

«Из Иркутской области уходить не хочу»

Первый вопрос от иркутских журналистов касался отношения Алексея Антонова к сведениям, очерняющим его репутацию, которые распространялись федеральными СМИ. Напомним: в них говорилось о том, что глава ГУВД Иркутской области якобы занимался вымогательством у местных предпринимателей, на незаконно полученные деньги прибрел недвижимость и т. д.

— Я знаю, кто это организовал, знаю из каких источников эта информация ушла, но пока не могу назвать фамилии, — загадочно ответил Алексей Антонов. — В области есть определенные лица, которые не хотели бы, чтобы я продолжал свою деятельность. Я могу откровенно сказать: мной не было допущено нарушения законности, перед жителями Иркутской области я чист по совести. Упреки в мой адрес основаны на домыслах, которые не имеют под собой почвы. У меня, как и у моих ближайших родственников, никакой недвижимости здесь нет, я пользуюсь служебной жилплощадью. Все, что указано в той информации, сейчас перепроверяется сотрудниками собственной безопасности МВД России. После окончания проверки я намерен обратиться в судебные инстанции.

— А вообще, моя служба подходит к окончанию, — продолжил глава ГУВД. — Срок моего контракта закончился в июне 2009 года, а работаю я потому, что мне продлил службу на неопределенный срок министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Уже в марте этого года станет известно, кто займет мою должность.

Журналисты задали генералу вопрос о возможности перехода в другой регион, на что тот ответил:

— Я не хотел и не хочу уходить в другой регион. Если даже мне не будет продлен контракт, я, скорее всего, останусь в Иркутской области. Я буду заниматься тем, что мне по душе. Во-первых, я имею педагогическое образование и являюсь кандидатом юридических наук. А во-вторых, у меня есть большое желание передавать свой опыт сотрудникам и руководителям, которые несут свою нелегкую службу.

Сбежавшему маньяку могли помочь

Алексей Антонов высказал свою точку зрения по поводу сокращения органов внутренних на 22%, которое должно произойти к 2012 году.

— Сокращение сотрудников милиции — действительно болезненная тема, тем более что с января текущего года запрещено принимать на службу сотрудников из числа гражданских лиц. Могу сказать, что сокращение коснется не комплекта, а структур, которые не связаны с выполнением оперативно-служебных задач. Это тыловые и штабные службы, службы кадров. Конечно, после реорганизации возрастет нагрузка на определенные структуры милиции, особенно на участковых инспекторов, патрульно-постовую службу, оперативный состав. Свое отношение генерал Антонов выразил и к новой, введенной в этом году, мере пресечения — домашнему аресту.

— Я считаю, что эта мера своевременная и правильная, особенно в отношении тех лиц, которые совершают преступление впервые, в основном кражи и хищения. Я убежден, что человека, который похитил коробку конфет в супермаркете, не надо сажать с теми, кто воровал неоднократно. Подобная мера даст возможность тем лицам, которые совершили преступления не умышленно, а под воздействием каких-то житейских обстоятельств, не скатиться по скользкой дорожке, общаясь с матерыми уголовниками-сокамерниками. Эти лица, при хорошей характеристике, могут подвергаться домашнему аресту. Совсем другое дело, скажем, карманник, за которым тянется целый шлейф преступлений. Такой человек, безусловно, должен находиться в местах лишения свободы.

В день, когда проводилась пресс-конференция, весь Иркутск был взбудоражен новостью о побеге убийцы-насильника из следственного изолятора. Разумеется, журналисты не могли не спросить главу ГУВД о том, по чьей вине преступник, державший в страхе наш город, смог покинуть изолятор.

— Факт сам по себе очень недостойный. Прежде всего тут встает вопрос об отношении работников ИВС к своим служебным обязанностям. Сейчас мы там проводим проверку. Виновные будут найдены. Те, кто халатно отнесся к своим служебным обязанностям, будут наказаны. Я не исключаю того, что там могло быть предательство интересов службы, потому что перемахнуть через несколькометровый забор нашего ИВС практически невозможно. Сам по себе подозреваемый очень дерзкий. Человек, который принял и осуществил решение о побеге, говорит о том, что он одержим определенными идеями, в том числе меркантильного и сексуального характера. Приняты широкие меры для его розыска. Личный состав, который задействован в розыске, очень значительный. Это более 500 человек. И уже есть информация, где он появлялся. Как говорится, идем по следу...

Метки:
baikalpress_id:  12 360
Загрузка...