Овчарки ушли на обед?

Насильник-убийца, беспрепятственно покинувший изолятор, до сих пор не найден

В пятницу и в выходные прошлой недели жители Иркутска обратили внимание, что милиция перешла на усиленный режим службы. Люди в погонах останавливали маршрутки, машины, смотрели документы, на выезде из города проверяли все рейсовые автобусы, опрашивали людей, показывая фотографию бритоголового человека. В районе Жилкино было отмечено небывалое скопление милиционеров. По неофициальной информации, именно там человек, которого искало более 500 оперативников, напал на нескольких граждан. Люди недоумевали, кто мог вызвать такой переполох. Только в понедельник стало известно, что из изолятора временного содержания сбежал преступник, совершивший чудовищное преступление.

Дверь загадочным образом оказалась незапертой

Сбежавший, 27-летний уроженец Республики Бурятия Владимир Протасов снова оказался в центре внимания жителей Иркутска, как сделал это в сентябре прошлого года, напав в роще курорта «Ангара» на двух школьниц. Младшей девочке удалось спастись, а ее 14-летнюю подругу Протасов изнасиловал, а потом убил. За маньяком числился и другой эпизод — нападение на девочку в Академгородке. По счастью, тогда педофила спугнули прохожие.

Поймать маньяка для иркутских милиционеров стало делом чести. И буквально через две недели Протасов был задержан у себя на родине, в Улан-Удэ. Маньяка ловили 10 оперативных бригад. Выяснилось, что в прошлом этот человек отсидел 9 лет за совершение разбоев и 20 грабежей. Протасова поместили в Иркутский СИЗО, за совершенные преступления ему грозило наказание вплоть до пожизненного. Терять ему уже было нечего.

15 января Владимир Протасов был доставлен в изолятор временного содержания, который находится в Свердловском районе, на пересечении улиц Гоголя и Шмидта. Там его допрашивал следователь. События, которые произошли дальше, просто не укладываются в голове. Сначала по городу ходили слухи, что маньяк сбежал во время следственного эксперимента в роще, но, оказывается, он сбежал именно из изолятора, и что особенно поражает — педофилу не воспрепятствовал ни один человек.

 Побег Владимира Протасова, случившийся в обеденное время, зафиксировали камеры наблюдения. На записи четко видно, как задержанный спокойно выходит из камеры, дверь которой каким-то немыслимым образом оказалась незапертой, идет по коридору, выходит во внутренний двор ИВС, приближается к металлическому забору и, зацепившись за что-то (то ли за сетку-рабицу, то ли за колючую проволоку), ловко преодолевает его.

Камера зафиксировала, что Протасов двинулся в сторону вокзала, который находится неподалеку.

Прокараулили, потому что обедали

Сейчас идет проверка. Информация о том, как сотрудники ИВС могли прокараулить задержанного, совершившего особо тяжкое преступление, не разглашается. Однако и сотрудники Следственного комитета, и представители областного ГУВД одной из первых возможных причин побега называют халатность работников изолятора. Не исключено, что в ближайшее время в отношении этих людей будет возбуждено уголовное дело.

По некоторой информации, сбежав из изолятора, Владимир Протасов успел наследить в Иркутске, однако до сих пор он не пойман. Иркутская общественность очень обеспокоена этим обстоятельством. В школе, где училась убитая педофилом девочка, учителя провели тщательный инструктаж учеников. По всему Свердловскому району развешены фотографии с приметами маньяка. Газета «Восточно-Сибирская правда» выступила с инициативой выплатить 100 тысяч рублей за информацию, которая поможет задержать педофила.

Мы пытались попасть в изолятор, чтобы увидеть путь, который преодолел Владимир Протасов. Но сейчас там идет проверка, в закрытое учреждение нам проникнуть не удалось. Оставалось лишь беседовать с людьми, живущими и работающими рядом с ИВС.

— Жить по соседству с изолятором нам никогда не казалось чем-то особенным, — говорит Людмила Павловна, жительница дома по улице Гоголя, — но после побега мы стали задумываться, ведь у нас две дочери-школьницы. Я с сентября слежу за информацией о маньяке. И когда по телевизору сказали, что, возможно, кто-то из сотрудников ИВС ему помог, мы с мужем в этом сильно засомневались. Ведь у него же ни родины, ни флага, это не авторитет какой-нибудь с деньгами и связями. Мы все, местные жители, уверены, что побег маньяка никто не предотвратил лишь потому, что никто не видел, как он уходил, — все обедали. Точки зрения, созвучной с мнением Людмилы Павловны, придерживается вахтер Сосновгеологии, расположенной рядом с ИВС:

— В прошлую пятницу, когда это случилось, сотрудники изолятора обыскивали наши подвалы. Мы, конечно, все были поражены. Я не знаю, как такое могло произойти: у них же там по территории служебные собаки бегают. Если люди обедали, то почему овчарки-то не спохватились — тоже ушли на обед?

Метки:
baikalpress_id:  12 361