Ангара разбушевалась

Пригород Иркутска серьезно подтопило

В микрорайон Ново-Ленино снова пришла беда. На этот раз в непосредственной близости от станции Батарейной затопило пригородное садоводство «Ангара-3». В зоне бедствия оказалось порядка 30 участков с жилыми постройками. Все, кто мог, уехали в город. Остальные, несмотря на предложение МЧС эвакуироваться и пережить наводнение в местной школе, предпочли остаться в своих домах.

Дороги разлились

Как заверили всех присутствовавших на пресс-конференции сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области, в основном подтопило участки, до подвалов и жилых помещений вода не добралась. Однако как ситуация будет развиваться дальше, специалисты прогнозировать не берутся. Корреспондент газеты «СМ Номер один» выехал в зону подтопления и убедился, что масштаб проблемы довольно серьезный.

При подъезде к садоводству возле Батарейной дорогу нам перегородила огромная лужа. Никаких заградительных знаков нет, да и кто рискнет рвануть через такую бездну. Поехали по другой дороге. Навстречу мчится «Нива», водитель выходит и сообщает, что дальше проезда нет, опасно.

— Ближе к дачам совсем плохо, не пройдешь, — сказал мужчина. — У нас народ как на экскурсию ходит смотреть, что там и как. Вот сами ждем, когда к нам Ангара придет.

Как рассказали местные жители, больше всего досталось садоводству между Батарейной и Боково.

— Хоть там и дачи, народ круглый год живет. Некоторые сели на машины, побросали свои жилища и укатили в город. А кто-то остался.

Затопило полсадоводства

В «Ангаре-3» всего девять улиц, четыре из них основательно подтопило. Людей здесь практически не осталось. На свой страх и риск мы проехали на самую ближнюю к Ангаре улицу и убедились, что потоп действительно оказался серьезным. На въезде видим вросшую в заснеженный лед по окна иномарку, ледяные разломы возле домов. Все постройки словно ушли под землю, калитки на некоторых участках распахнуты. Рядом кто-то пытался выехать на старенькой «копейке», да так и увяз, машину бросил на распутье.

Выйдя из автомобиля, я очутилась в настоящем заброшенном городке: тишина, разруха, даже собак нет. Вокруг стоит страшный треск, вода замерзает, лед растрескивается, и только чьи-то свежие следы говорят о том, что люди здесь все-таки есть. Побродив по окрестностям, я все же нахожу дом, в котором топится печка. На призыв во двор вышел молодой изрядно выпивший мужчина по имени Ефим. Оказалось, что он хозяин затонувшей иномарки.

— Эти два участка мои. Из соседнего дома я сюда перебрался. Там вообще к порогу не подступиться, а здесь посуше, в дом вода не прошла. Да все нормально, все хорошо, больше топить не будет, — радостно успокоил Ефим.

Не столь оптимистичны другие жители, которые тоже стали заложниками ледяного плена.

Ольга и Наталья соседки, в эти места на постоянное место жительства переехали два года назад.

— Да если бы мы знали, что здесь так топит, никогда бы не купили здесь участки! — рассказала Ольга. — Сюда перебрались, потому что землю предложили недорогую, я за 300 тысяч участок с постройкой купила, а Наташа два года назад и вовсе 7 соток за 35 тысяч взяла.

Сейчас к домам девушек вода подошла вплотную и замерзла. Что будет дальше, хозяйки не знают, но покидать свои жилища они не намерены.

— Мы со страхом сейчас оставляем дома, потому что надо на работу ехать. Но переезжать нам некуда, а в школу, как предложили в МЧС, тоже не пойдем жить. Там же дети учатся, мы-то зачем там нужны?

Люди все равно остались

По свидетельствам жителей соседних улиц, куда вода не проникла, сейчас на подтопленных участках живет всего 2—3 семьи. Заместитель начальника ГУ МЧС Евгений Гоголев сообщил, что эти люди наотрез отказались покидать свои дома, но угрозы их жизни нет.

— Сейчас принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить негативные последствия наводнения, — сказал он. Одна из наиболее действенных — уменьшение сброса воды в Ангару с Иркутской ГЭС.

— Такие наводнения случаются практически каждый год. Основная причина — образующиеся ледяные заторы, которые мешают быстрому течению воды проходить вперед. Но тот факт, что поток можно как-то контролировать, в том числе через ГЭС, позволяет прогнозировать дальнейшее поведение реки.

«Нахаловкой» вовсю торгуют

Последствия наводнения уже сегодня налицо: испорченное имущество, брошенные жилища, страх и неуверенность за свое будущее. Однако почему люди сознательно пошли на заселение этой опасной территории, и в городской администрации, и в МЧС гадают до сих пор.

— Возле самой реки все постройки возникли незаконно, но через суд были узаконены по факту своего появления, — пояснили в пресс-службе администрации Иркутска. — Люди заняли эти участки самовольно, но сносить дома не будут, так как землю, на которой стоят дома, многие оформили в собственность.

Удивительно, но предприимчивые дельцы умудрялись и приторговывать участками в иркутской «нахаловке», вовсе не предупреждая о последствиях зимних заторов на Ангаре. Может быть, поэтому к проблемам жителей, попавших в зону затопления, спасатели и городская администрация относятся с прохладцей, ведь, по сути, в сложившейся ситуации горожане виноваты сами.

Кстати

По пути в «Ангару-3» мы посетили близлежащие садоводства и поселок Боково, пригород Иркутска. Как выяснилось, заторы образовались уже и здесь. На окраине Боково, ближе к Батарейной, старожилы уже вовсю готовятся к наводнению. Дежурят здесь и сотрудники МЧС. К домам садоводств близ Боково вода подобралась вплотную, но, по свидетельствам местных жителей, это нормальная сезонная ситуация и, как правило, в дома вода не заходит.

Метки:
baikalpress_id:  12 362
Загрузка...