Виктор Кондрашов: «Мне нравится созидать»

Известный бизнесмен и депутат ЗС уверен, что давно нашел универсальный рецепт счастья

Известный бизнесмен, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Такота» Виктор Кондрашов всегда ставит перед собой сразу несколько крупных задач и самые важные из них обязательно обсуждает с семьей. Мечты и планы последних лет так или иначе связаны с Иркутском: в ближайшие годы необходимо построить спорткомплекс, создать агрофирму и восстановить храм.

Характер закалился в детстве

Планы серьезные, что и говорить. Но для таких, как Кондрашов, это вовсе не фантастика. Человек, который пережил страшнейшие финансовые кризисы и создавал новые успешные предприятия практически с нуля, может ставить и куда более амбициозные задачи.

— Свои первые деньги я заработал в 4 года. В деревне Селиванихе, откуда я родом, мы с сельскими мальчишками собирали бутылки и мыли их в Иркуте. Вырученные копеечки я отдавал родителям, это была существенная поддержка для семейного бюджета, — рассказывает Виктор Иванович.

Родился он в простой семье, родители работали на железной дороге, жили в небольшом бараке.

— В семье я был старшим сыном, поэтому всегда чувствовал ответственность за младших. Денег как-то все время не хватало, поэтому родители приучали нас работать с детства. Помню, каждую весну отец перед уходом на работу выделял мне кусок земли в огороде и говорил: «Вечером приду — чтобы вскопал». И я работу выполнял. Так что, когда в школу пошел, все уже умел делать: копать, сажать, полоть, печку растапливать.

Стал начальником в 22 года

Университетские годы в нархозе на инженерно-техническом факультете пролетели быстро. Здесь Виктор Иванович встретил настоящих друзей, которые и по сей день остались ему верны. А потом пошел мастером на завод им. Куйбышева, в транспортный цех, где быстро выделился из общей массы и, как говорится, пошел в гору.

— Я сразу понял, как заручиться поддержкой и заработать авторитет. Создал в цехе ансамбль, так как сам играю на баяне, потом волейбольную команду, которая быстро стала победителем городских соревнований среди предприятий, ну и, конечно, трудился по основному профилю деятельности. Я очень быстро начал расти по карьерной лестнице, сначала стал заместителем начальника цеха, потом начальником.

Всего за год Кондрашов достиг того, чего многие добивались десятилетиями. Но для такого стремительного полета преграды всегда найдутся.

— Во-первых, я сразу осознал, что в высшем руководстве придется наступить на горло собственной песне. Тогда завод уже разваливался, никто особо не хотел его возрождать, единомышленников у меня не было. А во-вторых, я в то время съездил на похожий завод в Санкт-Петербурге, увидел, как работают в передовой части России, и понял, что у нас такого еще долго не будет. А стоять в болоте не хотелось.

Подрабатывал моделью и портным

Вернувшись в Иркутск, Виктор Иванович на успешную работу, где ему выделили черную «Волгу» с водителем и однокомнатную квартиру, не вернулся. Еще будучи мастером, он параллельно подрабатывал демонстратором одежды и за время такой подработки научился хорошо шить.

— Это и стало моим заработком. Шитью нигде не учился, просто хорошо запоминал и работал по выкройкам. Я вообще уверен, что то, что сделано руками человека, может сделать любой, главное захотеть.

Подработка портным постепенно выросла в настоящую работу, которая принесла и первые серьезные средства, и первый опыт организации собственного дела.

— Здесь же я впервые столкнулся с предательством. Дело развалилось, но я ни о чем не жалею, это был хороший урок. И тогда отчаиваться не стал, быстро нашел новое занятие. Главное — быть на острие, чувствовать тенденции, это чутье мне помогало всегда.

Дальше Кондрашов занялся развитием первых видеосалонов в Иркутске, потом была сеть парфюмерных магазинов.

— Нестабильность в стране, кризисы 94-го и 98 годов не позволили довести начатые дела до конца, зато научили, как поступать в сложных ситуациях. Благодаря этому нынешний кризис мы переживаем намного лучше, чем наши конкуренты. Секрет прост: чтобы выжить, надо объединиться. Именно этот принцип и определил дальнейшую мою деятельность.

Так, в начале двухтысячных Виктор Иванович создал кадровое агентство, которое впоследствии превратилось в полноценную инвестиционную компанию, создавшую и объединившую несколько предприятий в большой холдинг.

— Ко мне приходили люди, и, если я видел, что у человека горят глаза, что он хочет работать, мы начинали бизнес. Так мы создали целый маленький город, в котором сегодня счастливы.

В настоящее время в холдинге «Такота» трудится свыше 500 человек. Направленность дочерних предприятий самая разная: это и строительство, и стройматериалы, и спорт, и охранная деятельность, и другое. За несколько лет работы холдинга «Такота» возвела большой бизнес-центр, открыто несколько крупных торговых центров.

— Основа успешной работы — люди. Даже если человек от нас уходит и потом возвращается, мы его с радостью берем обратно. У нас вообще в компании сейчас бум рождаемости: некоторые женщины уходят в декрет уже в третий раз, потому что знают, что они всегда могут вернуться, их будет ждать хорошее рабочее место.

Неважно, что делать, главное — делать

Дух творчества в Кондрашове вообще, кажется, неистребим. Известно, например, что он построил несколько домов, которые по праву считаются образцами современной архитектуры Иркутска.

— Мне вообще нравится созидать, делать что-то своими руками, строить, возводить. Эти качества переложились со временем на бизнес.

В планах — создание агрофирмы и предприятия пищевой промышленности, которые обеспечивали бы Иркутск свежей и недорогой продукцией.

— Понимаете, для себя и для своей семьи я все сделал: честно заработал средства к существованию, построил дом, создал хорошее предприятие. Сейчас стоит другая задача: мне важно создать такую среду обитания, в которой было бы комфортно как можно большему количеству людей. Я давно понял, как можно стать счастливым, для счастья нужно не так много. У нас в семье, например, нет дорогой яхты или самолета, бриллиантов, мы не ездим на дорогие курорты. Я очень люблю Иркутск, я горжусь тем, что живу здесь, и никуда уезжать не хочу. Но я знаю, что в городе много проблем, многое еще предстоит сделать, изменить, создать именно ту среду, в которой захочется жить и работать.

Крепкая семья — надежный тыл

Все планы на будущее Виктор Иванович обсуждает со своей женой, известной телеведущей Мариной Левадой. Вообще, со стороны эта пара может показаться идеальной. Может быть, так оно и есть. Во всяком случае, поддержка и тыл у Кондрашова очень сильные.

— Мы с Мариной решили: залог успешного будущего для города, для страны — это дети. Чтобы дети, а у нас пятилетний сын Матвей, развивались и росли достойно, главное — дать образование и здоровье.

Поэтому сейчас все мечты четы Кондрашовых направлены на создание экспериментальной образовательной школы и спортивного комплекса, где будет все необходимое для полноценного развития.

— В Иркутске нет волейбольной школы, секции по хоккею с шайбой, все это будет в нашем спорткомплексе, строительство которого уже активно ведется. Еще мечтаем о воссоздании собора Казанской Божией Матери на Тихвинской площади.

Экстремал и романтик

О творческих и созидательных качествах Виктора Ивановича говорит и образ его жизни вне бизнеса. С семьей он любит путешествовать, о чем мечтал в детстве и молодости.

— Неважно, сплавляемся ли мы по сибирским рекам или изучаем достопримечательности маленького нетуристического островка в Тихом океане, нам все интересно. Непременным условием для тура, который с женой составляем сами, является посещение какого-нибудь предприятия. Не люблю без дела лежать на пляже, в разных городах мне прежде всего интересно, как люди строят, какие у них есть технические новинки. Это, видимо, с детства осталось. Помню, в школьные годы у меня был сарай, буквально напичканный всякими техническими новинками, дверь сама открывалась, все было по последнему слову техники.

Дом — любимое место в городе

Все свои путешествия и приключения Кондрашов снимает на видеокамеру, потом показывает фильмы друзьям.

— Домашние посиделки — самое любимое времяпрепровождение. У нас даже сцена есть, на ней дети играют маленькие сценки, так здорово. Часто родители у нас бывают, для них я специально построил дом неподалеку от нас, в поселке Молодежном. Это было очень важно для меня, чтобы родители жили рядом с нами в просторном и удобном жилище. Так я их благодарю за воспитание и характер, который они во мне сформировали.

Метки:
baikalpress_id:  12 358