А вечером будут танцы...

Проект исторической застройки 130-го квартала принимает реальные очертания

Иркутянин Александр Плюснин вместе с женой и взрослой дочерью живет напротив Иркутского музыкального театра, в доме, которому больше ста лет. Это одно из тех строений, которые будут восстановлены в рамках проекта реставрации исторического квартала в границах улиц Седова, Кожова, 3 Июля. Двухэтажный четырехквартирный дом когда-то был трехэтажным. Со временем окна первого этажа оказались под землей, людей из подземелья переселили. А те жильцы, что жили повыше, остались ждать своей очереди. Так прошли десятилетия.

История семьи Плюсниных

— Наша семья живет здесь 36 лет. Раньше дом был госуниверситетским, тут студенты жили, — рассказывает Александр. — Когда была советская власть, к нам очень часто из администрации приходили. Говорили, чтобы мы готовились, скоро нашу сторону улицы сносить будут.

Походили, походили чиновники да перестали. А Плюснины и еще десятки жителей улицы Седова так и остались ждать затянувшегося переселения. Хотя прошли уже десятки лет, Александр Плюснин никак не может переделать печку, которая сложена неправильно и обогревает почему-то квартиру соседей, а не ее хозяев. Пришлось забыть о переделке веранды, а тут еще пол просел, да и подвала нормального не построишь. Хозяин квартиры боится кардинальных переделок, поскольку дом может не выдержать вмешательств и развалиться.

О том, что насчет их дома, равно как и ряда других на улицах Седова, Кожова и 3 Июля, у областного правительства далеко идущие планы, Плюснины, естественно, знают. Им также известно, куда их переселят, когда придет время.

— Лично нам дадут однокомнатную квартиру на пересечении улиц Профсоюзной и Румянцева. Дом обещают сдать в марте-апреле, — говорит пенсионер. — Тесновато нам будет после двух комнат, которые у нас есть здесь. А переселенцам с улицы 3 Июля вообще придется в основном ехать в Ново-Ленино, им там жилье предоставляют.

Иркутянин Плюснин, когда слышит о новом проекте архитекторов квартала, вспоминает давние планы властей:

— Тогда хотели сделать лестницу от 3 Июля к Ангаре. Сейчас переход делать будут, по телевизору слышал.

Пенсионер знает на порядок больше рядовых иркутян, потому что немало общался с чиновниками, когда трудился много лет водителем в городской, районных и областной администрациях. Был водителем у тогдашних руководителей региона — Потапова, Добрынина, Осиновского. Возил Михаила Горбачева, гостившего в Иркутске.

К тому, что жизнь скоро изменится, бывший водитель относится философски:

— Потом в наш дом будем платно ходить. Кафе здесь будет или что-то в этом роде...

Как будет выглядеть квартал?

Напомним: идея восстановления исторической застройки в рамках 130-го квартала в Иркутске возникла у губернатора Дмитрия Мезенцева. Обсуждение возможности воплощения задумки началось еще летом. За работу охотно взялись иркутские архитекторы, им помогли коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

И вот на прошлой неделе и в начале этой в областном правительстве состоялась первая презентация проекта, ставшего основным при подготовке города к грядущему юбилею, также проект был представлен общественности Иркутска. По замыслам архитекторов, квартал должен взять на себя функцию исторического центра Иркутска. Согласно проекту, на регенерируемой территории в 5,7 га планируется организовать площади и амфитеатр под открытым небом, мастерские, ремесленные подворья, гостиницу, музеи, надземный и, возможно, подземный переходы, кафе, рестораны и вместительные парковки.

Ровно половину всей территории, где развернется реконструкция, сейчас занимает застройка. Архитекторы насчитали здесь семь памятников регионального значения, восемь вновь выявленных, 16 утраченных строений, которые планируется восстановить по чертежам, еще семь ценных построек. Есть там и другие более или менее ценные строения. Всего 56 объектов, 30 из которых уникальные, причем три из них каменные, остальные выполнены из дерева.

Исторические здания предлагается отреставрировать, на первых этажах малоэтажных домов разместить мастерские, сувенирные лавки, подворья кузнецов и гончаров, магазинчики, кафе. Верхние этажи планируется сделать жилыми.

Такие проекты не новы. Некоторые реализовывались и в других городах России. Однако в ходе обсуждения было отмечено, что иркутский 130-й квартал будет отличаться тем, что дома в квартале большей частью будут уникальными, а кроме того, все они будут функционировать круглосуточно и круглогодично.

Как сообщила директор автономной некоммерческой организации «Восточно-Сибирский научно-творческий центр», вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, квартал начнется небольшим мемориальным сквером. Там планируется установить скульптуру. Какая это будет скульптура, пока сказать с точностью никто не может. Возможно, это будет изображение бабра, выполненное нашим земляком Даши Намдаковым, предложили архитекторы.

— Может, нам удастся вписать туда памятник Зураба Церетели декабристским женам? — поинтересовался губернатор.

Впрочем, пока этот вопрос остается открытым. Продолжив рассказ об объектах квартала, Елена Григорьева упомянула еще об одной площади, которая будет расположена в северо-западной части:

— Это будет своеобразный Монмартр: днем здесь можно будет выпить чашечку кофе, художники будут рисовать портреты за пять минут, а вечером на площади можно организовать танцы при свете фонариков... Главная площадь-амфитеатр расположится в центре квартала. Это будет концертный зал на открытом воздухе вместимостью две тысячи человек. Идея открытой эстрадной площадки не понравилась сенатору Владимиру Якубовскому.

— Мероприятия придется проводить только при хорошей погоде, а если пойдет дождь, подует ветер — мы будем вынуждены искать крытое помещение, — говорил сенатор.

— Идея открытой площадки для концертов не продумана, — поддержал Дмитрий Мезенцев. — В этом случае мы 200 дней в году должны будем ее использовать, а это невозможно.

— Когда мы предложили открытую площадку, то ориентировались на шоу, сравнимое с концертом Пола Маккартни на Красной площади, — отстаивала свои взгляды Елена Григорьева. — Там зрители не были защищены от дождя.

В итоге архитекторы согласились предусмотреть в проекте установку сборно-разборных тентовых конструкций. Решено было отказаться и от лавочек на площади.

В историческом квартале найдется место для штаб-квартиры фестиваля «Звезды на Байкале» и камерного здания для выступлений еще одного нашего земляка, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева. Для приезжих — гостиничный комплекс на улице Кожова на 160 номеров, плюс деловой, а также развлекательно-оздоровительный центр.

— В этом квартале не может не быть музейных экспозиций, — подчеркнул глава региона, говоря о наполненности квартала. — Кроме этого, необходим музей типа «Эврики», который могли бы посещать старшеклассники и студенты.

При этом губернатор обратил внимание на то, что методы показа экспозиций должны быть интерактивными. Музеи должны быть интересными для различных категорий посетителей, в том числе и для молодежи.

Улица с обогревом

Отдельным, причем самым сложным, разделом проекта получилась транспортная схема. В ней предусматриваются реконструкция прилегающих к кварталу улиц и новая схема выезда на новейший Ангарский мост. В связи с его пуском в обе стороны некоторые объекты на прилегающем к нему участке получили новый акцент. Так, Елена Григорьева предложила использовать телевышку для торжественного украшения города.

По предположениям архитекторов, основной поток посетителей исторического квартала в будущем пойдет с бульвара Гагарина в сторону улиц Кожова, Седова, 3 Июля. В связи с этим проектировщики предусмотрели соответствующую схему движения. Кроме того, для удобства перемещения людей от музыкального театра к центральной площади архитекторы предложили построить надземный переход. Архитекторам порекомендовали продумать вариант с переходом в районе улиц 3 Июля и Ленина, поскольку в ближайшие годы основная масса людей все равно будет попадать в квартал из центра.

У слушателей возникли вопросы по канализованию и парковочным местам. Губернатор поинтересовался, достаточно ли предусмотрено в квартале кафе, где можно недорого перекусить. У главы региона также возникли вопросы относительно глухих заборов, которые соединят отреставрированные дома.

— Эти заборы меня напугали по полусмерти, — делился впечатлениями от увиденного губернатор. — Ведь получается сплошная стена, нет желания туда войти. Это какой-то коттеджный поселок под Иркутском, а не исторический квартал.

Начальник ГУВД области Алексей Антонов заявил, что в квартале обязательно нужно предусмотреть пункт милиции, а эмчеэсовцы попросили построить в 130-м квартале пожарное депо.

— Территориальный пункт милиции там обязательно будет, это даже не обсуждается, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Но пожарное депо на территории этих улиц разместить не получится.

Губернатор уверил, что отреставрированные деревянные дома в квартале будут не более опасными, чем обычные многоэтажки. Деревянные дома восстановят с применением финской технологии, отчего они станут негорючими.

В интересах долговечности губернатор предложил мостить площади и тротуары натуральной гранитной плиткой. Незначительное удорожание в цене в итоге обеспечит более длительный срок службы.

Кроме этого, глава Ассоциации градостроителей России Юрий Перелыгин сообщил, что благодаря современным технологиям, которые будут применяться в этом квартале, его территория будет обогреваться круглогодично. Там не будет наледи и сосулек.

Имена инвесторов увековечат

Ориентировочная стоимость проекта составляет полтора миллиарда рублей. В основном это будут средства инвесторов.

— Федеральный центр деньги на реконструкцию может дать, но наша принципиальная позиция по этому вопросу — привлечение инвесторов, — пояснил Дмитрий Мезенцев и предложил для увеличения привлекательности проекта устанавливать на домах таблички с именами тех, кто вложился в их реставрацию.

Кроме того, для сбора средств на регенерацию исторического квартала будет создан фонд.

— Наша задача — обеспечить предельную прозрачность поступивших в него средств. Если сегодня в него перечислена какая-то сумма, то завтра информация об инвесторе и перечисленной сумме должна быть озвучена, — подчеркнул губернатор.

Реализовать проект планируется к 2—3 сентября 2011 года, к празднованию 350-летия Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  12 348