Иркутянам вдовий год нипочем

Россияне не верят в прогнозы лунного календаря

В настоящий момент в Китае подходит к концу свадебный бум. Дело в том, что согласно лунному календарю предстоящий год Тигра (он наступит 14 февраля) будет вдовьим годом и заключать браки в этот период нежелательно. Именно по этой причине начиная с осени и по середину февраля в Китае зафиксировано небывалое количество браков. Но уже после 14 февраля их количество пойдет на спад и даже обещает полностью свестись к нулю. Корреспондент «СМ Номер один» выяснил, насколько россияне верят лунному календарю.

Уходит период настоящей весны

— Действительно, большинство граждан Китая, желающих вступить в брак, отпраздновали свадьбы в прошедшем, 2009 году. Ведь наступивший 2010 год называют вдовьим годом, — утверждает Надежда Шаровьева, сотрудник кафедры китаеведения факультета восточных языков ИГЛУ. — По поверьям, этот год не слишком благоприятен для бракосочетания и женщинам может не повезти в поиске своего спутника жизни. Эти поверья связаны с периодом лунного календаря, которому древние китайцы уделяли большое внимание.

Пользуясь солнечным календарем в обычной жизни, китайцы до сих пор отмечают все праздники именно по лунному календарю. Лунный год, состоящий из 24 частей, включает в себя период «настоящей весны», которым управляет необходимая для совершения браков энергия ян. Именно с наступлением 2010 года этот благоприятный период заканчивается и наступит снова только в 2011 году.

Как известно, люди Востока очень суеверны и весьма трепетно относятся к приметам и предзнаменованиям. С лунным календарем сличаются важнейшие семейные события, благоприятные и неблагоприятные дни высчитываются как при планировании крупных деловых сделок, так и при рождении детей и заключении браков. И потому к вдовьему году китайцы подготовились основательно — просто стали заключать браки буквально в режиме нон-стоп.

— В Китае действительно много свадеб сейчас играют. Двое моих китайских друзей не успевают расписаться до 14 февраля и решили отложить это событие на 2011 год, — сообщила нашей газете бывшая иркутянка Нина Бондарь, ныне проживающая в Шанхае.

Кстати, согласно лунному календарю, не только браки, заключенные в год Тигра, будут неудачными. Астрологи говорят, что одиноким женщинам будет трудно встретить свою половинку, возможны разводы, семейные конфликты, рождение детей с дальнейшей плохой, несчастной судьбой. Так что может оказаться так, что и детей в Китае в этом году родится намного меньше обычного.

Кстати, вдовий год крайне опасен для мужчин. Сильному полу нужно позаботиться о собственной безопасности и здоровье. Астрологи советуют женщинам беречь своих партнеров, спутников жизни.

Пары подают заявления уже на лето

Но россиян, похоже, лунным календарем не испугать. По крайней мере, количество свадеб в этом году обещает быть таким же внушительным, как и в прошлом.

— Нет, мы не отмечаем снижения количества молодых пар, желающих вступить в законный брак, — рассказала Татьяна Беляева, директор Иркутского дворца бракосочетания. — Мы работаем в режиме предварительной записи и уже сейчас принимаем заявки на свадьбы в июне. На зиму и весну почти все расписано. Так что никакого снижения количества брачующихся нет. Более того, прошлый год тоже почему-то называли вдовьим, по крайней мере к нам поступала такая информация. Тем не менее, мы расписали более четырех тысяч пар. И в текущем году эта цифра вряд ли будет меньше. Иркутяне на китайский календарь не смотрят и свадьбы не переносят.

В фирмах, занимающихся организацией свадебных торжеств и продажей праздничной атрибутики, также подтвердили, что не ожидают снижения количества свадеб в Иркутске:

— Мы точно так же принимаем заказы на украшение банкетных залов, на воздушные шары, наполненные гелием. На конец весны, лето и начало осени мы делаем большие ставки — в этот период играется самое большое количество свадеб. Так что те иркутяне, что собираются пожениться, не боятся вдовьего года, по крайней мере большая их часть.

Метки:
baikalpress_id:  12 350