Каждой школе — по лампе

Благотворительный фонд Юрия Тена снабдил школы, детсады и поликлиники бактерицидными лампами

Эпидемия гриппа и ОРВИ конца ноября — начала декабря коснулась тысяч иркутских школьников. Классы наполовину пустовали, участковые педиатры обслуживали до 25 вызовов на дом. Чтобы поддержать здоровье детворы в канун традиционного весеннего подъема респираторно-вирусных заболеваний, благотворительный фонд Юрия Тена закупил для иркутских школ, поликлиник и детских садов аппараты «Дезар» — современные бактерицидные двухламповые приборы для обеззараживания воздуха. Первым обладателем современной чудо-лампы стала школа № 14.

— В периоды эпидемии гриппа процент заболеваемости у нас очень высокий, — говорит директор школы № 14 Елена Грищенко. — Школа работает в две смены. Детей много, и стоит заболеть одному, как тут же начинают болеть и другие. Общение тесное — и воздушно-капельным путем инфекция распространяется достаточно быстро. Мы очень благодарны фонду Юрия Тена и надеемся, что в третьей четверти уровень заболеваемости наших детей будет существенно ниже.

По достоинству оценила подарок и школьный врач Зоя Копылевич, педиатр иркутской детской поликлиники № 1. По ее словам, от своих предшественников аппарат «Дезар» значительно отличается. Во-первых, в отличие от бактерицидных ламп старого поколения, его можно применять в присутствии людей. Выносить цветы и выпроваживать учеников из класса совсем не обязательно — в действии аппарат абсолютно безопасен. Во-вторых, «Дезар» успешно обеззараживает воздух даже в помещениях большой площади. Например, его можно использовать в фойе школы, спортивном зале или столовой.

Кстати, в дополнение к самим аппаратам фонд приобрел и специальные каталки. С их помощью транспортировать «Дезар» из одного помещения школы в другое не составит никакого труда.

— Наш фонд уделяет большое внимание здоровью детей и активно сотрудничает с министерством здравоохранения, — говорит Вера Гашова, исполнительный директор благотворительного фонда Юрия Тена. — Принимая во внимание ожидаемый подъем респираторно-вирусных заболеваний, обсудив возможные варианты, мы остановили свой выбор именно на приобретении аппаратов «Дезар». Теперь, будем надеяться, иркутские школьники будут меньше кашлять и чихать.

Интересно, что о подъеме ОРВ и гриппа упомянул в разговоре с коллективом школы № 14 и министр здравоохранения Иркутской области.

— Приобретение бактерицидных ламп для иркутских школ — значимый вклад в дело профилактики ОРВИ и гриппа, — выразил уверенность Гайдар Гайдаров. — Учитывая возможный подъем респираторно-вирусных заболеваний в марте, уже сегодня мы принимаем меры по предупреждению эпидемии и обеспечению стационаров лекарственными препаратами.

В общей сложности во благо здоровья ребятишек благотворительный фонд закупил 50 аппаратов «Дезар». До конца недели все они будут доставлены адресатам — в школы, детские сады и медицинские учреждения города.

Метки:
baikalpress_id:  12 351