Иркутяне верят Матронушке

Церковная реликвия стала местом массового паломничества иркутян

В минувшую пятницу в 6.30 утра в православный храм Дмитрия Донского привезли частицы мощей 18 святых. О прибытии реликвий иркутяне знали давно, поэтому к небольшому приходу, расположенному на территории бывшего ИВВАИУ, устремились сотни прихожан.

Еще на подходе к храму Дмитрия Донского мне повстречалась женщина, которая помогла найти приход.

— Часовня в нашем районе очень хорошая. В прошлом году сюда привозили мощи Николая Чудотворца. И вы знаете, уже столько он желаний исполнил! У двоих моих знакомых не было детей, им обеим уже по 40 лет. Когда они приложились к святым мощам и попросили Николая-угодника, их желание исполнилось, обе забеременели, одна женщина уже родила прекрасного малыша. По многим свидетельствам, Николай-угодник исполняет самые сокровенные просьбы в течение 3—5 минут.

Можно представить чувства верующих людей, когда они узнали, что в Иркутск прибудут мощи блаженной Матроны Московской — одной из самых почитаемых святых в России. В часовне освященную икону святой разместили рядом с иконой Николая Чудотворца, здесь расположена рака для мощей. Сотни иркутян приходят сюда ежедневно, чтобы помолиться и приложиться к святым мощам.

— В воскресенье мощи раскрывали. Людей пришло столько, что не сосчитать. Прихожане стояли на улице, — рассказала одна из служительниц храма.

И в будние дни верующие приходят к алтарю, молятся, прикладываются к раке, в специальный ящик кладут записки со своими просьбами, жертвуют.

— Матронушка исполняет желания, только нужно искренне верить и просить ее, — плача, рассказала прихожанка Майя Александровна. — У моей дочери постоянно поднимается температура, и врачи не знают, с чем это связано. Сегодня я попросила Матрону помочь ей, и знаю, что теперь все будет хорошо.

Настоятель храма отец Александр рассказал, что мощи останутся в храме Дмитрия Донского и не будут переданы в строящуюся часовню «Благодатное небо» в аэропорту, как сообщалось ранее.

— Оценить то, что теперь в Иркутске появились частицы мощей этих святых, невозможно, — говорит отец Александр. — Иоанн Златоуст говорит, что мощи защищают города и места, в которых они присутствуют, поэтому для Иркутска прибытие этих реликвий — настоящее событие.

Загрузка...