Бумажных десяток больше не будет

Как мы уже сообщали, с начала этого года в России перестали выпускать бумажные десятирублевые купюры. Самые ходовые деньги решено заменить более надежными металлическими монетами. Совсем недавно новинка появилась и в Иркутской области. Как отнеслись к ней горожане?

Завоза не было

Облегченная небольшая монетка чеканится в стране еще с октября прошлого года, но в наш регион поступила только в этом году. Изготовлена она из стали с гальванопокрытием, а по размеру и весу куда легче своего предшественника — 5,6 грамма вместо прежних 8,5 грамма.

— Новые деньги уже ходят по Иркутску, — сообщила начальник отдела денежного обращения Главного управления Центрального банка России по Иркутской области Ольга Чумарова. — Сдачу уже в магазинах дают. Правда, основной поток новых денежек идет из соседних регионов, где монета появилась раньше. В Красноярске и Новосибирске, например, она вошла в оборот еще в ноябре прошлого года.

В нескольких кассах Байкальского банка СБ РФ сообщили, что завоза монет еще не было.

— Клиенты приносят, а у нас пока их нет, — сообщила кассир. Несмотря на то что новые десятки в Иркутске пока экзотика, продавцы и покупатели подделок не боятся.

— Это же не тысяча рублей, а всего лишь десять. Кто додумается их подделывать? И даже если в руки попадется фальшивка, возьму с удовольствием. На такой раритет и своих десяти рублей не жалко, — признался Алексей, продавец компьютерного магазина.

Легко спутать с мелочью

Гораздо больше смущает размер монеты: как бы самые ходовые народные 10 рублей не внесли дополнительную неразбериху в денежное изобилие. Старшее поколение помнит, как раньше в магазинах нередко на сдачу выдавали болгарские стотинки, которые в сравнении с советскими копейками не стоили практически ничего. Сегодня в многонациональном Иркутске на сдачу, особенно в маршрутках и на рынке, иногда получаешь казахские тенге и таджикские дирамы. Новые десять рублей — что-то среднее между монетами достоинством в один и два рубля.

Больше всего хлопот достанется тем, кто постоянно участвует в мелком денежном обороте, — продавцам и водителям маршрутных такси.

— С мелочью хлопотно, она все время выпадает из рук при расчете. И в вечернее время надо быть внимательнее — в темноте маленькую монету можно спутать с 50-копеечной или рублем, — переживает водитель маршрутки Рустам. — Но, с другой стороны, теперь проще будет рассчитываться, ветхие десятки хоть обновятся.

Почему трудно разменять тысячерублевую купюру?

Новые десятки, по мысли ЦБ, в течение 10 лет позволят сэкономить на производстве денег такого достоинства 18 миллиардов рублей. Однако это не последнее нововведение, которое ждет россиян. Известно, что в скором времени будет изменен дизайн тысячерублевых купюр. Именно на тысячные бумажки приходится до 90% всех подделок, которые нередко гуляют и по Иркутску. Опасение получить подделку в некоторых городах привело к тому, что подлинную тысячную купюру вообще трудно пустить в оборот — продавцы под предлогом нехватки сдачи отказываются принимать эти деньги. Как стало известно редакции, не обошла стороной эта проблема и Иркутск.

— Вся эта неразбериха возникла из-за того, что существует два образца тысячерублевок: 1997-го и 2004 года, — рассказал менеджер одного из магазинов крупной федеральной сети по продаже бытовой техники. — Они имеют незначительные различия в дизайне. Однако купюры 2004 года более защищенные, и считается, что банкноты старого образца гораздо легче подделать, причем так, что и специальные распознавательные устройства не отличат. Поэтому от руководства нам давно поступила директива тысячи старого образца не принимать.

Загрузка...