Свиной грипп: что это было?

Только по официальным данным, от гриппа A/H1N1 умерло 12 жителей Иркутской области

Свиной грипп, который стал причиной серьезных волнений в ноябре-декабре, кажется, миновал. От паники не осталось и следа: маски и арбидол на прилавках аптек, олимпийское спокойствие в рядах горожан, тишина в средствах массовой информации. Словно и не бегали иркутяне по аптекам в поисках защитных масок, не звонили по поликлиникам с вопросом, когда и где можно сдать анализы на свиной грипп.

Истина где-то посередине

В рядах общественности встречаются диаметрально противоположенные мнения. Одни полагают, что свиной грипп — это не что иное, как выдумка, раздутая до масштабов стихийного бедствия силами фарминдустрии, другие — что это страшная, смертельно опасная пандемия. Истина, судя по всему, где-то посередине.

— Возможно, она и смещена в сторону одного из полюсов. Но в сторону какого из них — сказать пока не берусь, — комментирует ситуацию проректор по научной работе ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Александр Ботвинкин. — Фармацевтические компании, конечно, заинтересованы поддержать, а может, и несколько преувеличить значимость борьбы с новой разновидностью инфекции. Однако в том, что неизвестная ранее разновидность вируса гриппа с высокой скоростью распространилась в этом году по всем странам мира, сомневаться не приходится.

Фармрынок был не готов

Так или иначе, а производители и поставщики лекарственных средств успели подзаработать на всеобщей панике вокруг свиного гриппа. Уровни продаж взлетели. Взлетели и цены на самые ходовые препараты. С прилавков сметали все: и копеечную оксолиновую мазь, и арбидол, и тамифлю. Что касается стоимости препаратов, то аптеки винили в повышении цен поставщиков, те же в свою очередь кивали на производителей. Впрочем, судя по всему, к столь стремительному взлету спроса никто не был готов. По словам одного из участников фармрынка, рассчитывая на обыкновенные сезонные объемы производства, ни один завод удовлетворить повышенный спрос был не в силах. И ни один из поставщиков не заработал столько, сколько мог бы заработать, заранее зная о масштабной эпидемии. В иные дни склады пустовали: ни арбидола, ни анаферона, ни оксолиновой мази... Словом, если фарминдустрия и подогревала ажиотаж вокруг свиного гриппа, то не иначе как на первых порах. После было не до этого.

— Может быть, в какой-то степени ажиотаж был создан искусственно. Но тем не менее вирус есть, и это понятно, — считает Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. — Другое дело, что должного уровня социальной ответственности у нас пока нет, и, безусловно, участники фармрынка успели воспользоваться ситуацией.

В настоящий момент цены почти вернулись на исходные позиции. Арбидол, который уходил в период эпидемии за 250—270 рублей, стоит сегодня от 170 до 230 рублей. Оксолиновая мазь (0,25%, 10 г) — от 14 до 27 рублей.

— Сейчас ситуация с лекарственными препаратами стабильная. Перебоев нет, — комментирует Марина Мокренко, провизор первой категории, заведующая одной из иркутских аптек. — И защитные маски, и основной спектр лекарственных средств на прилавках есть.

Немного теории

Свиной грипп — условное название заболевания людей и животных, которое вызывают разные варианты вируса гриппа типа А. И вирус А/H1N1 — лишь одна из разновидностей.

— Вирус гриппа типа А отличается тем, что представлен большим количеством разных вариаций: испанский грипп, гонконгский, птичий, свиной... Одни варианты вируса приспособлены к человеку, другие — к разным видам животных, — поясняет профессор Александр Ботвинкин. — Геном вируса фрагментирован, и состоит он из нескольких частей. Для того чтобы выжить, он постоянно видоизменяется — между разновидностями вируса происходит взаимообмен фрагментами генетического материала. Такая стратегия помогает ему успешно циркулировать в популяции людей и животных, у которых вырабатывается иммунитет после перенесенного заболевания.

— Например, в геноме вируса А/H1N1 есть как минимум четыре фрагмента уже известных ранее разновидностей вируса гриппа А. И не совсем правильно называть этот вирус свиным, хотя в нем и содержится значительный фрагмент вируса гриппа А свиней, — продолжает профессор.

— Вообще, возникновение новых вариаций — вещь закономерная. Рано или поздно обязательно появятся и другие. Природа, как известно, лучший биотеррорист.

Возможно, именно за счет присутствия в свином гриппе фрагментов уже известных человечеству вирусов больше половины смертельных случаев приходится на людей среднего возраста.

— Можно высказать предположение, что люди старшего возраста в большинстве своем уже некогда встречались с вирусами, имевшими иммунологическое сходство с новым вирусом А/H1N1. Поэтому защитные функции их организма более подготовлены к встрече со свиным гриппом. Опасно или нет?

Насколько страшен для человека вирус А/H1N1? По мнению ряда специалистов, степень его опасности несколько преувеличена.

— В большинстве случаев свиной грипп протекает в легкой и средней формах тяжести, — поясняет Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской городской поликлиники № 4. — Главное — своевременное обращение к врачу.

В период эпидемии в городских поликлиниках раздавались сотни звонков с одним и тем же вопросом: где и как провести диагностику высокопатогенного гриппа? Однако анализ на наличие вируса A/H1N1 брали далеко не у всех. Главными показаниями были тяжелая клиника и подозрение на контакт с носителями вируса. Врачи в один голос твердили об отсутствии необходимости проведения анализа всем и каждому.

— Реальную опасность вирус представляет для людей из так называемых групп риска, — говорит доктор Александр Ботвинкин. — Прежде всего это дети до 2 лет, люди с ослабленным иммунитетом. Например, те, кто перенес серьезную операцию или страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Интересно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от свиного гриппа не превышает показателя смертности от сезонного гриппа. В среднем цифра колеблется в районе 1% от общего числа заболевших.

Цифры пугают...

Согласно официальным данным, в Иркутской области опасную форму гриппа подхватило 210 человек. Однако, учитывая, что анализ на наличие вируса A/H1N1 брали далеко не у всех, понятно, что таковых было гораздо больше. И ни чиновники, ни медики этого не отрицают.

— Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в ноябре-декабре большей частью был обусловлен именно вирусом A/H1N1, — подтверждает заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 4 Ольга Рейнгольд. — На 70% выросла заболеваемость среди взрослого населения и в несколько раз среди детей.

В общей сложности за период подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом только в Иркутске за помощью в поликлиники города обратилось почти 68 тысяч человек. Смертельным вирус свиного гриппа стал для 12 жителей региона, в том числе и для девятимесячной девочки из Братска. Таким образом, несмотря на общемировую статистику о том, что смертность от свиного гриппа не выше, чем от сезонного, данные по Иркутской области, казалось бы, говорят об обратном. Например, в 2008-м и 2007 году в регионе вообще не было зафиксировано ни одного случая смерти от гриппа.

Итоги подводить рано

— Пока можно лишь предположить, что более высокий показатель смертности свидетельствует скорее не о тяжести заболевания, а о масштабах эпидемии. То есть в этом году гриппом заболело гораздо больше людей, чем обычно, — предполагает Александр Ботвинкин. — Поскольку иммунитета против нового свиного гриппа у населения не было, вирус распространялся достаточно быстро.

Вместе с тем профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ подчеркивает: подводить итоги рано, достоверный анализ ситуации можно будет провести не раньше лета.

— Только в середине года, когда из управления госстатистики информация в полном объеме поступит в министерство здравоохранения области, мы сможем сопоставить данные по смертности от пневмонии, гриппа и ОРВИ и получить более достоверную картину.

Все переболеем

В целом, по мнению большинства вирусологов, свиным гриппом рано или поздно переболеют все, кто восприимчив к данной разновидности вируса, и прежде всего жители мегаполисов, крупных населенных пунктов, где остановить распространение вируса достаточно сложно.

— Что касается эффективности мер против эпидемии, то, конечно, карантин и масочный режим — это скорее полумеры. В любом случае люди ходят по магазинам, ездят в общественном транспорте, общаются в семье, — говорит профессор Александр Ботвинкин. — Что по-настоящему может противостоять эпидемии, так это вакцинация. Но нынче она опоздала, что, в общем-то, неудивительно. Вакцину нужно разработать, испытать, произвести в достаточном количестве и доставить потребителю. На это надо время.

Напомним, что в ряде регионов России вакцинация от свиного гриппа успела стартовать. В наш регион препарат против вируса A/H1N1 так и не поступил. Вся партия вакцины, разработанной иркутскими специалистами, ушла в Москву и Санкт-Петербург. На вопрос, почему это произошло, в министерстве здравоохранения Иркутской области пояснили: распределение препарата идет в столице. На уровне региона данный вопрос не регулируется. Заявка на 350 тысяч доз для Иркутской области уже давно на рассмотрении в Москве.

Словом, когда поступит вакцина в наш регион — неизвестно. Да и останется ли в ней к тому времени надобность...

Вторая волна ОРВИ не за горами

Тем не менее вторая волна ОРВИ ожидается уже в марте. Сезонный подъем респираторно-вирусных заболеваний вполне прогнозируемый. Как отметил на одном из мероприятий министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, уже сегодня областные власти принимают меры по обеспечению стационаров лекарственными средствами и профилактике заболеваемости. Однако вновь запасаться анафероном, арбидолом и защитными масками не стоит. По мнению большинства вирусологов, оснований для повторения осенне-зимней вспышки гриппа нет. Учитывая высокий уровень заболеваемости в регионе, вряд ли свиной грипп вновь активируется в столь широких масштабах. У людей, восприимчивых к данному типу вируса, уже есть иммунитет.

— Подъем заболеваемости будет, но опасаться эпидемии не стоит. Большая часть населения уже переболела. А всем известно, что противогриппозный иммунитет сохраняется в течение 4—6 месяцев, — говорит Ольга Рейнгольд. — Для основной массы населения приобретенного иммунитета будет достаточно.

В целях укрепления защитных функций организма медики рекомендуют уповать не на лекарственные средства, а на полноценный сон, здоровый образ жизни и хорошее питание.

— Натуральное всегда лучше синтетического, — говорит Ольга Рейнгольд. — Желательно, чтобы в рацион питания были включены продукты с большим содержанием витамина С, мясо, свежие овощи и фрукты. Вегетарианство в период эпидемии значительно сокращает шансы на победу в борьбе с болезнетворными инфекциями. Плюс, конечно, соблюдение элементарных правил гигиены.

Метки:
baikalpress_id:  12 355