Томаты ароматные, полезные, приятные

Народные эксперты делились секретами маринования помидоров

Маринование пришло к нам из южных стран с теплыми зимами. Но сегодня маринады занимают особое место среди рецептов домашних заготовок российских хозяек. Во время маринации продукт остается «живым», с полезными веществами и своим особенным вкусом, а также приобретает новые свойства. Маринованные продукты активизируют в организме обменные процессы, способствуют перевариванию мясной и жирной пищи. И если все правила хранения и рецептура соблюдены, то зимнее время — самое подходящее, чтобы пробовать различные маринованные овощи.

Из всех законсервированных овощей для экспертизы мы выбрали томаты. Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетитно ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или праздничный семейный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов — довольно нехитрое действие, однако с несколькими важными условиями. Чтобы зазывно краснеющие сквозь стекло банки томаты порадовали своим вкусом, нужно добиться максимальной чистоты помидоров, банок и всех приспособлений, используемых для консервирования. Маринование основано на действии уксусной кислоты, которая в определенных концентрациях с помощью поваренной соли подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Итак, в нашей продуктовой корзине оказалась продукция от трех производителей: это томаты маринованные «Гусефф» от ООО «ФСК Гусефф инвест», томаты маринованные «Дядя Ваня» от ООО «Дядя Ваня — закарпатские овощи» (Украина), «Кубаньпродукт» от компании «Кубаньпродторгсервис». Четвертым представленным видом продукта оказались помидорчики «Карина» от ООО «Карина лимитед» (Москва).

Мариновать — так свои, тепличные

— Мне нравятся маринованные помидорчики, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, подошла Анна Николаевна. — Но я считаю, что если уж мариновать, так только свои, тепличные. Сама я мариную помидоры следующим образом. Томаты нужно вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Это делается для того, чтобы они пропитались рассолом. Затем мы плотно укладываем их в подготовленную, то есть почищенную содой и ошпаренную кипятком, банку, на дно которой положены перец и лавровый лист. Заливаем банку до верха кипятком и прикрываем крышкой. Четыре столовые ложки соли и столько же сахара положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Затем воду из банки нужно слить, придерживая при этом верхние помидоры. Кипящий рассол залить в банку, до верха долить кипятком, добавить чайную ложку уксуса, закатать, хорошо укутать теплым полотенцем и оставить до остывания. Помидорчики получаются очень вкусные, сочные, в меру остренькие. Мои дети уплетают по трехлитровой банке за раз. А из ваших мне понравились больше всего вот эти, в крайней тарелочке. Анна Николаевна указала на тарелочку, где находились томаты маринованные «Дядя Ваня».

— Мой муж обожает помидоры — и маринованные, и соленые. Я же их не очень любила, пока соседка не посоветовала маринованные помидорчики по своему рецепту, — призналась Олеся, наш следующий эксперт. — А так как у меня своя дача с двумя теплицами, в которых я выращиваю помидоры, так рецептов я перепробовала очень много. У меня есть любимое томатное блюдо, которое обожают все мои домашние, включая даже кота. Нужно взять трехлитровую банку, на дно которой положить промытый букет укропа вместе с чесноком, после чего заполняем банку мытыми томатами, прокалывая каждый помидорчик зубочисткой около плодоножки.

Затем высыпаем в банку очищенный и крупно нарезанный чеснок, закрываем сверху листом хрена, после чего заливаем все достаточно горячим, но не кипящим рассолом. Он готовится отдельно и должен быть довольно соленым, то есть соли кладем около 4—5 столовых ложек на трехлитровую банку. Добавляется одна чайная ложка уксуса. Пересолить невозможно, так как томаты возьмут соли столько, сколько им нужно. На трехлитровую банку помидоров я кладу примерно три столовые ложки сахара и пять ложек соли. После чего кипячу и чуть даю остыть. — Затем кладу в банку металлическую ложку, — продолжает Олеся, — для того чтобы банка не треснула, так, чтобы она касалась стенок. Заливаю горячим рассолом. Ночь выдерживаю при комнатной температуре, прикрыв крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха, не закупоривая. А утром закатываю и ставлю банку в холодильник или любое холодное место. Но томаты нужно употреблять не ранее чем через неделю со дня маринования. Из представленных продуктов Олесе больше всего по вкусу пришлись томаты маринованные «Карина».

Универсальное блюдо

— Люблю маринованные овощи, ведь это же универсальное блюдо, — делится с нами Ирина, продавец Торгового комплекса. — Можно отварить картошечку, а к ней открыть баночку маринованных овощей. Можно просто так открыть, а можно взять с собой на работу к обеду. Никогда не будет лишней. У меня коллеги на работе очень любят, когда я приношу маринованные овощи, которые готовит моя мама. Сама я, к сожалению, готовить не умею, так что рецептом не поделюсь. Могу только сказать, что маринованные овощи мне нравятся намного больше, чем соленые, так как в них добавляется уксусная кислота. Она придает продукту пикантный вкус. Ирина долго не могла остановить выбор на каком-либо виде томатов, так как, призналась девушка, ей понравились абсолютно все. Но потом все-таки отдала предпочтение маринованным помидорам «Кубаньпродукт». Следующий эксперт, Олег, признался, что маринованные продукты пробует лишь в исключительных случаях, но наши томаты отведать решился сразу же, причем лучшим признал маринованные томаты «Гусефф».

Итак, в экспертизе маринованных помидоров приняли участие 25 дегустаторов, восемь из них отдали свои голоса за маринованные помидорчики «Дядя Ваня», им достается первое место (32%); второе и третье места поделили помидоры «Гусефф» и «Кубаньпродукт», им было отдано по шесть голосов и, следовательно, по 24%; на третьем месте оказались маринованные помидорчики от ООО «Карина» (г. Москва), за них было отдано 5 голосов (20%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 333