Альтернативный Новый год

Иркутяне изыскивают новые способы проведения новогодних каникул

Когда великая Страна Советов была под надежной защитой железного занавеса, сформировался прочный стереотип, что Новый год — праздник семейный. Подобного мнения и сейчас придерживается большинство населения страны, хотя все больше соотечественников осваивают новые либеральные возможности, встречая его в Таиланде и прочих экзотических странах, где жарко и много диких фейхоа. Золотую середину попыталась найти дружная группа молодежи из Иркутска — по принципу соотношения цены и удаленности от родного города. Вот уже второй (и не последний) год подряд они встречают его принципиально вдали от домашнего салата оливье и телевизора.

Рождение идеи

Накануне нового, 2008 года Лена Коркина, тогда студентка ИГУ, задумалась о предстоящих праздниках. В детстве она встречала Новый год, любимый праздник счастливого детства, традиционно: с родителями, дома. С тринадцати лет родители стали отпускать ее на два часа погулять с друзьями — после боя курантов и поздравления низов верхами по ТВ. Самым экстремальным в этих прогулках была распитая с друзьями в подъезде бутылка пива. И вот созрела мысль открыть новые горизонты.

— Мы сидели с Глебом, моим молодым человеком, и пытались придумать что-то необычное, — вспоминает Лена. — Тогда и возникла впервые идея встретить Новый год в поезде. Показалось забавным, что все, наоборот, этого ужасно боятся — застрять где-то в дороге и не успеть к праздничному столу вовремя. А мы, наоборот, специально поедем все равно куда, лишь бы двенадцать часов нас застали в дороге.

После долгих обсуждений решили ехать в Томск. Но безумную идею не удалось воплотить из-за нехватки времени — она озарила первопроходцев в конце ноября 2007-го. Хотелось поехать шумной компанией друзей. Но когда набрали необходимый кворум — уже пора было строгать оливье и открывать шампанское.

Год встретили в Тайге

К новому, 2009 году стали готовиться задолго. Кроме друзей, способных на безумства, выложили предложение присоединиться всем желающим в своих сетевых дневниках в «Живом журнале». Так набралось девять человек, часть из них были знакомы организаторам поездки только виртуально, по общению в «ЖЖ».

— Меня тогда поразило, насколько люди тяжело снимаются с места. Когда мы приглашали всех желающих, в «Живом журнале» было очень много комментариев: «Какие же вы молодцы! Какая замечательная идея! Здорово было бы махнуть с вами!» Мы говорим: в чем, мол, проблема — присоединяйтесь. Но люди быстро скукоживались: одни сразу — у кого маленькие дети, кому на работу рано выходить. Другие сначала с большим энтузиазмом соглашались, но быстро находились веские причины не ехать. Зато когда мы вернулись и выложили отчет о поездке, опять посыпались каменты: «Как жаль, что меня с вами не было! Но вот на следующий год — обязательно!»

30 декабря 2008 года компания альтернативщиков традиционного празднования Нового года погрузилась в поезд Иркутск — Тайшет (в Томск пришлось ехать с пересадкой на границе нашей области и Красноярского края).

— Провожать старый год мы начали еще в общем вагоне первого поезда — других мест купить нам не удалось. Вагон был забит людьми, возвращавшимися в Тайшет к Новому году, студентами. Ехала бригада каких-то фрезеровщиков, которые возвращались после работы вахтовым методом. Выглядело это довольно странно. Мы думали, что все будут веселиться, общаться, брататься. А получилось так: общий вагон, одна половина заполнена людьми, которые торопятся домой на праздники, спят и ни на что не реагируют. Вторая половина — фрезеровщики, которые в своем узком кругу уже начали буйно праздновать, налегая на водку. А посредине мы с шампанским.

— И где вас застал Новый год?

— На станции Тайга. Это такой маленький городок вроде нашей Зимы, в паре часов от Томска. У нас было две елки, искусственная и самодельная. Мы разложили салатики, те, которые пережили Тайшет, чокнулись, подарили подарки. И тут оказалось, что поезд будет стоять несколько часов. Мы вышли на перрон. И, как в стихотворении про рассеянного с улицы Бассейной, стоит один отцепленный наш вагон... Ночь. Тишина. Пустота. Мы зашли на вокзал, а там сидит несколько сотен китайцев, все подавленные какие-то, и молча ждут чего-то непонятного. Потом в поисках туалета попали на чей-то корпоратив: все в маскарадных костюмах — и мы едва ли не в ватниках. И мы пошли к памятнику Ленину, на горку, по улице Телемзейгере. В общем, полный сюрреализм.

— И как вам понравился первый опыт?

— Ощущение оторванности от дома обостряет чувство праздника. Дома каникулы ни о чем. А здесь новые впечатления, новые виды, новые лица... Все другое! Странное чувство невесомости, будто тебя ничего не держит, ни к чему не привязан. Это перманентный экшн, движуха. Дома в Новый год я никогда не пошла бы с горки кататься — чего я там не видела?!

Прогулки по новогоднему Красноярску

В этом году инициативная группа молодых людей с активной гражданской позицией решила продолжить познание мира под Новый год. В отличие от прошлого опыта было решено не просто встретить Новый год на колесах, а поближе познакомиться с местом пребывания. Практически без вариантов и обсуждений еще в середине осени 2009 года местом дислокации был выбран Красноярск. Из всех собиравшихся в новогоднее путешествие в этом городе прежде была только Лена. Компаньонов набирали по опробованной схеме — сообщили о своих намерениях в «Живом журнале».

— Из прошлогодней поездки в этом году поехали только четыре человека. Всего набралось опять девять, — рассказывает Лена. — Как и в прошлом году, был долгий отбор: кто-то отсеивался сам, приходили новые желающие. Если бы поехали все те, кто уже дал окончательное согласие, нас могло бы поехать больше двенадцати человек.

В этот раз готовились более обстоятельно. В «ЖЖ» пообщались в сообществе Красноярска, спросив у местных, чем можно заняться в этом городе. Красноярский сегмент «Живого журнала» оказался заботливым и отзывчивым к собратьям-сибирякам — им дали кучу полезных рекомендаций, где можно погулять, поесть, что можно посмотреть.

— Плана действий в Красноярске у нас не было, был просто список мест, которые мы хотели посетить, — продолжает Лена. — К тому же мы не ходили везде все вместе — кто-то отлеживался дома, другие время от времени маленькими группами совершали вылазки. В Красноярске было очень холодно, днем до -35—37 градусов. Поэтому мы побывали не везде, где хотели, а передвигались короткими перебежками. Мы были в краеведческом музее, музее Сурикова, ночном клубе «Колорадский папа» — в Иркутске ничего и близко нет, похожего на этот клуб.

— «Отлеживался дома» — это где?

— С квартирой связана отдельная история. Еще в Иркутске мы через красноярских ЖЖ-юзеров сняли двухкомнатную квартиру, очень недорого. Но потом оказалось, что мы в нее просто не поместимся. А трехкомнатные квартиры там сдают очень редко. В конце концов нам удалось через Интернет снять такую в центре города — за шесть дней с девятерых получилось по 2800.

— Что больше всего понравилось в Красноярске?

— Ну, наверное, у каждого свои впечатления. Меня поразило в зоопарке, что каждое животное имеет своего спонсора, который его содержит. Например, тигра, под цвет компании, спонсирует «Билайн». А какого-то редкого черного грача с мрачной иронией содержит ритуальное агентство.

— А сам Красноярск?

— В отличие от Иркутска, какого-то серого и блеклого в Новый год, в Красноярске тебя не оставляет какое-то детское ощущение праздника — весь город залит огнями фонарей, гирлянд, украшений. И везде ненавязчиво, будто с неба, играет новогодняя музыка.

— Как встречали сам Новый год?

— С учетом часовых поясов. С Иркутском разница в один час, и мы сначала проводили старый год по Иркутску, встретили Новый год, потом проводили старый год по красноярскому времени и встретили его еще раз. В Иркутске перед поездкой мы договорились, что каждый приготовит маскарадный костюм, чтобы не чокаться тупо перед телевизором. В результате оказалось, что из девятерых костюмы взяли только трое. И сорок минут между иркутским и красноярским Новым годом мы спешно готовили костюмы из подручных материалов. Например, у нас была Зубная фея — вся в мазках зубной пасты и с зубной щеткой...

— А общие ощущения от поездки?

— Каждый раз, когда едешь куда-то под Новый год, не оставляет ощущение счастья и ожидания чуда: движешься в неизвестном направлении, несколько новых людей в компании, множество новых людей там; боишься, как все сложится, все ли друг с другом поладят. И такое небывалое единение в момент наступления Нового года!.. И это действительно целая неделя настоящих новогодних праздников, приключений.

— Уже есть планы на следующий Новый год?

— Конкретных — нет. Но мы обязательно куда-нибудь выберемся. Я бы съездила в Барнаул, Горно-Алтайск. По тому же принципу: доступно по деньгам и новое место, где никто не был. Это совершенно непередаваемое ощущение освоения территории — таким нехитрым способом посетить как можно больше мест. Хоть на несколько дней. Зато когда по телевизору показывают этот город, думаешь: «Да, знаю». Вроде как уже и не чужое тебе место.

Сколько стоит?

Цена вопроса

(всего, с одного человека, в среднем, в рублях)

Новый год в Томске:

10 дней

Билеты на поезд (Иркутск — Тайшет, Тайшет — Томск; туда и назад) — 3000

Съем квартиры — 2000

Суточные — 1000

НЗ — 2000

Всего — 15 000

Новый год в Красноярске:

8 дней

Билеты на поезд (Иркутск — Красноярск, туда и назад) — 2200

Трехкомнатная квартира в центре города — 2800

Суточные — 7000

НЗ — 2000

Всего — 14 000

Метки:
baikalpress_id:  23 330