Краеведческий музей

Марина Свинина, фотохудожник, член Союза фотохудожников России. За плечами имеет более 40 персональных выставок в Иркутске, России, Германии и Финляндии. Марина родилась в городе Алзамае Иркутской области, в Иркутске живет с 1963 года.

— Самыми магическими местами в Иркутске для меня являются пять площадок наших театров. Любая из них приводит меня в измененное состояние сознания — состояние радости и творчества. Но есть и одно сокровенное место, связанное с детством: это областной краеведческий музей на набережной. В 1965—1966 годах мы всей семьей жили в левой башенке музея, где тогда был кабинет директора. Мой отец работал директором музея, и таким образом мы решали проблему жилья — обитали прямо в музее. Это был недолгий период, но он оставил во мне отпечаток на всю жизнь.

Экспозиция музея была составлена из диорам с манекенами, воспроизводящими быт сибиряков: уголок чума, сидящая возле костра семья эвенков, старушка за прялкой в другом углу. Почему-то ее единственную я очень боялась. Кажется, был охотник в зимнем снаряжении... Самая сказочная атмосфера, которую только можно в детстве вообразить, — все это было нашей с братом игровой площадкой. Были и разочарования: прямо за оградой музея, как и по сегодня, располагался двор детского сада, где играли дети. Но нам нельзя было к ним заходить и нельзя было с ними играть.

На набережной до сих пор растут деревья моего детства. Они уже тогда были большими. Тополиные ростки восхищали меня своей жизненной силой — асфальтовые дорожки весной покрывались зелеными побегами, которые упрямо, сквозь невозможное препятствие прорывались к свету. Я училась у них упорству и целеустремленности.

Бабушка часто катала нас на санках по дорожкам бульвара Гагарина. И по сей день, если мне надо собраться с мыслями, я иду на прогулку на набережную, прохожу всю ее — от стадиона «Динамо» до Вечного огня. Или, наоборот, вслушиваюсь в голос Ангары. И знаю, что эта прогулка привнесет в сознание покой и вызволит из глубины лучшее решение насущных проблем.

 350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

30. Откуда пошло название Мельниково?

По описи 1697 году на речке Кае уже стояли мельницы: «Да вверх по Иркуту реке на посторонней речке Кае мельницы великого государя, анбар, в нем двои жернова на ходу со всяким мельнишним заводом, да у той мельницы анбар да изба...» Работал на мельнице со своими детьми Афонька Карпов. Повзрослевшие дети, обзаведясь своими семьями, селились рядом, строили дома. Селение впоследствии стало называться Мельниково, а жители — Мельниковыми.

31. Когда в Иркутске появилась первая городская дума?

Торжественное открытие Иркутской городской думы состоялось 1 января 1787 г. Иркутское купечество в честь такого события дало великолепный обед «для всех чинов города и граждан». Вечером был организован большой бал с маскарадом, во время которого производился салют из пушек. Городская дума заняла отдельный особняк на Береговой улице, недалеко от острога и по соседству с Прокопьевской церковью. В этом здании городская дума размещалась до 1876 г.

Первое заседание общего присутствия городской думы состоялось 17 января 1787 г. Вскоре выяснилось, что при выборе гласных была допущена грубейшая ошибка. Вместо шести человек гласных было избрано двадцать. Такая ошибка не позволила признать выборы в городскую думу законными. Поэтому 19 и 22 февраля провели новые выборы, после которых городская дума стала шестигласной.

В первый состав городской думы вошли: Андрей Шалев (городовой обыватель), Григорий Трушков (мещанин, проживающий в первой городской части), Петр Попов (городовой обыватель), Андрей Савватеев (купец 2-й гильдии), Михайло Родионов (цеховой), Алексей Фередгеров (цеховой). Первым городским головой Иркутска был избран Михаил Васильевич Сибиряков.

32. Когда в Иркутске появились первые башенные часы?

Часы были установлены на Сергиеву башню в 1696 году. Конструкция этих часов была проста и включала в себя связанные в единую систему кованые колеса разного диаметра, тяги и шатуны, но не было маятника, присущего для разного рода механических часов. Приводились в действие часы с помощью гирь. Часы не были показывающими, то есть у них отсутствовали стрелки и циферблат. Они отбивали время каждый час на колоколах. Кроме того, часы имели и малый бой (перечасье), звучащий перед большим часовым боем.

Принцип действия звона был весьма прост. В систему механизма включался деревянный вал со специальными выступами, которые при вращении вала набегали на рычаги молотков, ударяющих по колоколам и колокольцам разной тональности. Эти часы долго служили иркутянам. Еще в 1735 г. историк и путешественник Герард Миллер упоминает в своем дорожном дневнике о Сергиевой башне, на которой «боевые часы имеются».

Использована информация из книги «Иркутские повествования»

Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...