«Школу» обсудили иркутские учителя

Мнения о скандальном сериале разделились

Не в министерствах и департаментах образования, а непосредственно в учительских комнатах Иркутска сейчас идет бурное обсуждение «Школы». У педагогов сложилось неоднозначное мнение по поводу фильма, но все признаются, что смотреть картину будут обязательно, и до самого конца.

Галина Мартынова, заместитель директора гимназии № 25:

— Фактами, показанными в фильме, я лично просто возмущена. То, что показано, не соответствует реалиям сегодняшнего дня, во всяком случае для наших школ. Мы с коллегами задумались: что же это за школа такая показана? Где ее вообще взяли? Очевидно, что в картине использованы непроверенные факты, сценарий не выверен. Видно, что авторы полностью доверились подросткам, делали фильм с их слов. Создалось впечатление, что режиссер фильма пережил личную драму, связанную со школой, и у него затаилась обида, вот он и решил отомстить. Это хорошо заметно не только по тому, какими показаны ученики, но и по образам учителей.

Конечно, есть опасения, что «Школа», которую показывают в самый прайм-тайм, навяжет многим подросткам подобный стиль поведения, но все же я думаю, что копировать образ жизни киношных героев они не станут. Но надо признаться, что сериал я буду смотреть и дальше, хотя и со страхом. Может быть, мое мнение и изменится в лучшую сторону. Посмотрим.

Отец Александр Беломестных, руководитель православной женской гимназии во имя Пресвятой Богородицы:

— Конечно, то, что показано в «Школе», для нашей гимназии неприемлемо. Но мы знаем, что в обычных общеобразовательных учреждениях те вещи, о которых рассказывается в сериале, присутствуют. В последние годы к нам стало обращаться все больше родителей с просьбой принять их детей в гимназию, потому что в современную школу отдавать своих чад им просто страшно. Пиво, наркотики и другие негативные явления действительно имеют место.

Я понимаю, почему так резко негативно многие чиновники и учителя высказываются об этом сериале: гораздо приятнее было бы увидеть благополучный класс, профессиональных отзывчивых педагогов и полное взаимопонимание между учителем и учеником. Но зачастую этого в современной школе нет. И хорошо, что кто-то наконец решился показать правду. Люди стали слишком равнодушными. Они привыкли к тому, что подростки — законченные хулиганы.

Раньше, 15—20 лет назад, школьники тоже курили, да и выпивали, но пытались как-то это скрыть, такие случаи были единичными. Взрослый человек мог сделать замечание, и это имело действие. Сегодня никому ни до чего нет дела, вожделенная свобода привела к полной разнузданности. Поэтому я считаю, что такие сериалы нужны. Они напоминают нам, что проблемы действительно существуют и к ним нельзя относиться так равнодушно. Их необходимо решать.

Елена Кондрашова, педагог школы Леонова:

— После просмотра первой серии у меня возникло сильное чувство тревоги — в первую очередь за ребят, которые в этом фильме снимаются. Видно, что в картине задействованы подростки, и очень жаль, что им приходится участвовать во всем этом. И конечно, я переживаю за тех ребят, которые этот фильм смотрят сейчас. Не хотелось бы, чтобы картина вызвала у подростков желание подражать героям «Школы».

То, что здесь показано, может быть, не так явно и скандально, но происходит в реальной жизни российских школ. И я считаю, что сериал, безусловно, нужно посмотреть, но не подросткам, а людям взрослым. Время показа желательно перенести на более позднее.

Справка «СМ Номер один»

Сериал «Школа» режиссера Валерии Гай Германики («Девочки», «Мальчики», «Все умрут, а я останусь») появился в эфире Первого канала 11 января. Особенностью сериала является его псевдодокументальность: съемка напоминает любительскую, а речь и поведение героев в кадре приближены к реальной жизни.

Метки:
baikalpress_id:  23 329
Загрузка...