Отсидеть теперь можно дома

За нетяжкие преступления накажут домашним арестом

С 10 января в России вступил в силу закон, согласно которому за нетяжкие преступления в виде наказания вводится домашний арест. В Иркутской области пока к такой мере еще не прибегали, однако резонанс нововведение вызвало большой.

Пять лет за украденные шоколадки

Многодетная мать, пенсионерка Любовь Васильевна Карагулова из Братска не без интереса следит за всей информацией, касающейся нового закона. Она как никто другой знает, как важно для многих матерей, чтобы закон заработал в полную силу. Когда-то, в лихие 90-е, ее сын-подросток с друзьями украл несколько шоколадок в киоске. За такое преступление парню грозило до 5 лет тюрьмы.

— Тогда, знаете, как было — за мелкую взятку на такие преступления просто закрывали глаза. Дело удалось замять, сына выпустили из СИЗО. Но ничего хорошего эта свобода не принесла, — рассказала женщина. — Я понимала, что в тюрьму, к убийцам и рецидивистам, сына пускать нельзя. Но было ясно, что он совершенно неуправляемый. Воспитать его своими силами семья была не в состоянии.

Спустя несколько месяцев непутевый сын снова попался, на этот раз за разбойное нападение на улице.

— Если бы сын находился под домашним арестом, этого бы не произошло, — уверена Любовь Карагулова. — Строгий надзор помог бы предотвратить новое преступление, и в то же время человек находился бы в семье, а значит, избежал бы влияния тюремной среды.

Домашних арестантов существенно ограничат в правах

Как сообщил редакции газеты адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Правозащита» Владимир Алексеев, новая мера наказания может применяться в случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрено наказание, не превышающие 5 лет лишения свободы.

— Речь идет о таких преступлениях, как мелкая кража, неквалифицированный грабеж, клевета, нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности, и другие, — отмечает адвокат.

Однако не стоит думать, что домашний арест — это полное избавление от наказания.

— Такой арест подразумевает ограничение конституционных прав человека, в первую очередь права на беспрепятственную свободу передвижения, — говорит Владимир Алексеев.

Арестант не сможет покидать пределы муниципального образования, в котором находится под арестом, ему запрещено находиться вне места жительства в течение определенного времени суток, посещать массовые мероприятия. Также последуют определенные ограничения при выборе работы и места учебы.

Гуманное наказание для оступившихся

По мнению Владимира Алексеева, домашний арест в нашей стране сегодня необходим.

— Эта мера вызвана временем, востребована и, надеюсь, в скором времени заработает, — считает специалист. — Это позволит разгрузить переполненные места лишения свободы. Но в то же время, чтобы закон о домашнем аресте стал эффективным, необходимо увеличивать количество сотрудников ФСИН, которые будут контролировать арестантов.

По мнению представителей ГУВД по Иркутской области, мера станет эффективной, но только в том случае, если домашний арест будет назначаться за преступления, совершенные впервые и вследствие сложной жизненной ситуации. Поэтому в вопросе назначения домашнего ареста необходим сугубо индивидуальный подход.

— Все зависит от обстоятельств, при которых было совершено преступление. Если человек умышленно сильно избил человека — это одно. А если подросток убежал из неблагополучной семьи и украл бутылку пива — это совсем другое, — считает заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин.

По мнению эксперта, если человек регулярно совершает нетяжкие и средней тяжести преступления, ему место в тюрьме. Для людей, совершивших преступление впервые, неумышленно или под влиянием неотвратимых жизненных обстоятельств, домашний арест станет настоящим шансом в жизни.

— Мы надеемся, что воспитательный эффект будет. Большинство тех, кто сталкивается с правоохранительными органами в качестве обвиняемого, испытывает настоящий стресс и делает соответствующие выводы. Не исключено, что для людей, которые оступились и сделали выводы правильные, домашний арест станет показательной и более гуманной мерой наказания, — считает Герман Струглин.

В Главном управлении службы исполнения наказаний по Иркутской области дали более сдержанный комментарий. Оценивать эффективность новой меры пока сложно, считают в ГУФСИН. Прецедентов домашнего ареста в стране еще не было, а так как практики нет, то и результаты предсказать невозможно.

Вопросы

Чтобы закон о домашнем аресте исполнялся в полной мере, необходимо выработать соответствующую судебную практику, отмечают специалисты. Хотя закон уже действует, до сих пор непонятно, кто и как именно будет производить контроль и надзор за арестантами. Так, в частности, предлагается в перспективе применять электронные браслеты. Но о производстве или закупке таких браслетов речи пока не идет. Сейчас, по мнению экспертов, осуществлять надзор за арестантами можно с помощью участковых и специальных сотрудников ФСИН.

Загрузка...