Сафаров осужден

Приговор в отношении черного риэлтора не оправдал ожиданий потерпевших

Решение Ленинского районного суда по делу Сафарова стало для многих полной неожиданностью. Вместо наказания по четырнадцати уголовным делам черный риэлтор, державший в страхе своих обманутых клиентов, был признан виновным лишь по одному делу и, по сути, вышел из воды практически сухим, получив два с половиной года лишения свободы. Также ему присудили штраф в размере 35 тысяч рублей.

«Санитары леса»

История агентства недвижимости «XXI век» и его идейного вдохновителя Эльмара Эльдар-оглы Сафарова уже почти позабылась широкой публикой. Расцвет деятельности агентства пришелся на 2003—2007 годы, когда граждане кинулись совершать сделки купли-продажи своих квартир. Сообразив, что операциями с недвижимостью можно поправить материальное положение, малообеспеченные граждане, среди которых многие вели маргинальный образ жизни, ухудшали свои жилищные условия и жили на доплату, полученную от размена.

Этим воспользовались черные риэлторы. Они обрабатывали социально незащищенных пенсионеров, одиноких и больных людей, алкоголиков и наркоманов, за бесценок забирали у них квартиры, переселяли их в деревни, а в отдельных случаях люди просто пропадали. Сафаров, как считало следствие, был из числа таких «санитаров леса». Он специализировался на районе Ново-Ленино, где проживал сам с супругой Ларисой и имел офис.

Агентство «XXI век» было зарегистрировано в декабре 2001 года. Но прежний владелец его отбыл в Баку. Через два года «XXI век» снова появился на рынке недвижимости. Теперь им командовал Сафаров. Точнее, его супруга, которая значилась директором. Впрочем, деятельность супруги была формальна. Она и в судебном заседании, спустя семь лет, шла свидетелем, а не подельницей. Кроме того, в деятельности агентства принимал некоторое участие брат Сафарова. Он также проходил в суде как свидетель.

В 2005 году Сафаровы так широко развернули свою деятельность, что обманутые граждане вереницей потянулись в милицию, а также, вовремя не найдя справедливости в силовых структурах, в редакции газет и на телевидение. Это были 80-летние старушки, пьющие матери, а также родственники тех, кто пропал без вести после общения с Сафаровым. Все они рассказывали историю с одинаковым незамысловатым сюжетом: решили поменять жилье на меньшее с доплатой, но лишились и дома, и документов.

Все схвачено?

Выходец из Азербайджана поначалу казался будущим жертвам настоящим благотворителем. То денег даст, то выпивку привезет, а кому и дешевых наркотиков. Старушкам возил продукты и лекарства, представлялся волонтером Красного Креста.

Когда же доверчивые владельцы квартир подписывали нужные документы либо отдавали риэлтору свои паспорта, заботливость Сафаровых как рукой снимало. Очень скоро жертвы начинали понимать, во что вляпались. С этого момента принцип общения риэлтора менялся: он избивал, угрожал, подкидывал под двери дохлых собак с устрашающими записками. Милиция долгое время не могла ничем помочь гражданам, попавшим в силки риэлтора. Люди с заявлениями и жалобами тянулись нескончаемой чередой. Но это ничем не заканчивалось. Адвокаты, которые брались за дела потерявших квартиры новоленинцев, рассказывали о серьезной юридической поддержке Сафаровых и о их связях. На суде риэлтор не постеснялся заявить о том, что у него все схвачено.

Кстати, покупателями квартир от Сафаровых в двух случаях выступили государственные служащие, причем в одном случае — юрист учреждения юстиции, где и оформляются сделки. Некоторые источники свидетельствуют, что дело Сафаровых действительно процветало не без помощи самых разных людей.

В суде рассматривалось 14 дел

Наконец Сафаров, разбалованный безнаказанностью, почувствовал собственную неуязвимость и начал совершать ошибки — уже не так тщательно заметал следы. И его арестовали, поместили в СИЗО. В суд было передано 14 дел, по этим фактам выявлено 23 пострадавших от действий Сафарова. На деле же, говорят милиционеры, пострадавших куда больше. Какие-то пострадавшие пропали бесследно, кто-то запуган Сафаровым, кто-то наивно полагает, что Сафаров вернет им квартиру. Далеко не по всем эпизодам можно завести уголовные дела. Сафаров пользовался поддержкой грамотного юриста, был на короткой ноге с нотариусом, водил другие полезные знакомства, в том числе и в милицейской среде.

Так, например, не рассматривалось в суде дело о квартире известного в Иркутске краеведа Станислава Гурулева. Его родные хотели разменять квартиру, чтобы отделить взрослого сына, но стали жертвами обмана.

— Да, наше дело в суде не рассматривалось, — рассказывают они. — По нашему факту милиция вообще не открывает дела. Говорят, человека какого-то причастного не могут найти. Сын ходил на прием к уполномоченному по правам человека Ивану Зеленту. Не знаю, правда, поможет ли это как-нибудь. Но будем бороться, квартиру-то нам нужно вернуть.

Полтора обмана

Во время процесса подсудимый держался невозмутимо и отрицал все предъявленные ему обвинения. При этом он клялся, что, если его выпустят, отдаст все деньги и вернет квартиры.

Когда начинался процесс, и следователи, и представители гособвинения, и, конечно же, пострадавшие с облегчением и надеждой вздохнули: механизм запущен, злодея ждет наказание. Однако итогом судебного заседания стало фактическое оправдание черного риэлтора по 12 эпизодам.

Подсудимый был признан виновным по делу, потерпевшей по которому проходила некая гражданка Петрова. Оказывается, Сафаров обманывал не только продавцов квартир, но и покупателей. Женщина прибрела у «XXI века» квартиру, передала им деньги, но жилье оказалось уже выкупленным. Также суд признал доказанной вину Сафарова по делу семьи Скобловых. Правда, в этом случае дело о мошенничестве было переквалифицировано по статье «Самоуправство». Сафаров выселил мать и сына из квартиры в поселке Михайловка Черемховского района следующим образом: все их вещи, в том числе и мебель, он попросту вывез на свалку.

Все остальные дела, которые по всем пунктам поддерживало государственное обвинение, были отвергнуты судьей. Когда началось чтение приговора, присутствующие в зале суда не сразу сообразили, что происходит.

— Мы даже не заметили, как процесс повернулся не в нашу пользу, — рассказывают его участники.

Судья счел недостаточными доказательства по 12 уголовным делам, предложил истцам решать вопросы в гражданском судопроизводстве, так как речь шла, по мнению суда, только о неисполнении Сафаровым договоров, но не о мошенничестве.

30 декабря 2009 года было вынесено окончательное решение — Эльман Эльдар-оглы Сафаров получил два года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему был присужден штраф в размере 35 тысяч рублей. Что такое 35 тысяч рублей штрафа — если учесть, что Сафаров обманывал людей, отбирая квартиры? Это цена полутора квадратных метров жилья.

Сторона обвинения, просившая для Сафарова 12 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей, с приговором категорически не согласилась. Государственный обвинитель Лариса Кузнецова говорит, что обвинение поддерживает по всем пунктам.

— Обвинение считает, что мошенничество было. Человек действовал по одной и той же схеме. Однообразность действий, систематичность — три года он занимался одним и тем же — свидетельствуют об умысле.

Метки:
baikalpress_id:  12 320
Загрузка...