Загадочная смерть жительницы Невона поразила весь поселок

За несколько дней до своей смерти женщина втайне от всех родила ребенка

В самый разгар новогодних праздников, утром 2 января, в поселке Невон Усть-Илимского района было найдено тело 32-летней женщины. Погибшая Елена Зыбайлова была найдена на берегу реки без признаков насильственной смерти. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерь женщины наступила в результате общего переохлаждения. Результаты вскрытия показали, что буквально на днях Елена родила ребенка.

Невонская семья Зыбайловых состояла на учете в соцзащите как малообеспеченная. Елена и Сергей Зыбайловы воспитывали двоих сыновей, десяти и шести лет. В целом это была совершенно обычная семья. Ребятишки ходили в школу и в детский сад, нареканий как к родителям к Зыбайловым не было ни у учителей, ни у односельчан. Сергей трудился у частников на лесопилке, Елена одно время работала уборщицей, после продавцом, но потом уволилась и решила сидеть дома, заниматься детьми.

О том, что Елена забеременела третьим ребенком, не догадывались не только односельчане, но и ее муж. Ввиду особенностей телосложения (Елена была полненькой) скрывать ото всех беременность ей было легко. — 22 декабря прошлого года Елена пришла к нам за новогодним подарком для сыновей, — вспоминает Татьяна Сизых, специалист по социальным вопросам Невонского МО. — Мы тогда и подумать не могли, что она на девятом месяце. На Елене была просторная шуба. Но говорят, что беременности и так не было заметно. Я спросила ее о детях, она ответила, что с ними все хорошо.

29 декабря, когда дома были сыновья, Елена, сказав ребятам, чтобы они ее не беспокоили, заперлась в комнате. Там она родила мальчика, тело которого уже после ее смерти обнаружили милиционеры в металлической бочке в сарае для дров. Старший мальчик пояснил оперативникам, что в тот день, когда мама рожала, он не слышал ни ее криков, ни криков новорожденного. По словам жителей Невона, у найденного младенца были нераскрыты легкие. Скорее всего, родив, Елена не провела нужную в этих случаях процедуру.

После родов женщине было необходимо отлежаться, но, чтобы не вызвать подозрений у мужа, она принялась хлопотать по дому. 1 января Елена вместе с Сергеем отправилась в гости. С шумного праздника Сергей ушел первый, а вот Елена задержалась. Захмелевшие друзья и не заметили, как она покинула их дом. До дома в ту ночь Елена не дошла.

Что же могло стать причиной двойной трагедии, сейчас можно только предполагать. Единственным человеком, который мог пролить свет на эту ситуацию, была сама Елена. Ее смерть, равно как и страшная находка во дворе Зыбайловых, до глубины души поразила невонцев. Елену все знали как хорошую мать и жену, порядочного и бесконфликтного человека. Сейчас односельчане могут только предполагать, почему произошла столь страшная беда.

Скорее всего, третий ребенок был для Елены нежеланным, поскольку ей и так было довольно трудно растить двоих детей. Возможно, она опасалась, что муж запретит ей аборт, или просто слишком затянула сроки. О своей беременности Елена не поведала ни одной живой душе, она не встала на учет в больнице, за это время ни разу не была у врачей. Поскольку никто за 9 месяцев не заметил ее беременности, Елена надеялась так же незаметно родить и избавиться от ребенка. Роды подорвали ее здоровье, а алкоголь, принятый в Новый год, усугубил ситуацию. В Невоне в ту ночь было 40 градусов мороза, обессилевшая Елена не смогла дойти до дома и замерзла на улице.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  12 322