Гало в новогоднюю ночь

Иркутяне могли наблюдать частное лунное затмение

Те, кто, несмотря на мороз, рискнул выйти в новогоднюю ночь на улицу, могли наблюдать на небе очень красивое явление. Луну окружало светлое кольцо, довольно внушительное по диаметру. Как пояснил Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, это было так называемое частное лунное затмение.

— В новогоднюю ночь мы могли наблюдать частное лунное затмение. Тень нашей планеты упала на краешек лунного диска. Затмение можно было наблюдать с половины земного шара, повернутой в этой время к Луне. Явление не очень частое, но и не редкое: каждый год бывает одно-два лунных затмения, иногда больше.

Во время затмения погода в Иркутске быстро портилась, в сгущавшихся облаках было отчетливо видно светлое кольцо, охватывающее Луну. Такое явление метеорологи называют гало. Оно получается в результате преломления лунного света на ледяных кристалликах в морозной дымке. Такое наблюдается зимой довольно часто, только мы редко это явление замечаем, поскольку вообще нечасто смотрим на небо.

Как рассказал Сергей Язев, ярких, необычных событий в области астрономии в наступившем году будет не так уж много. 15 января, то есть завтра, произойдет солнечное затмение. В Иркутске будет видна лишь частная его фаза. Еще три затмения — лунные, 26 июня и 21 декабря, а также солнечное 11 июля — в Иркутске видны не будут.

Как обычно, Земля в течение года пересечет несколько метеорных потоков. Каждый год в небе появляются какие-нибудь кометы, причем иногда совершенно неожиданно, поэтому начавшийся год, скорее всего, не будет исключением.

— Расскажите подробнее о затмении 15 января.

— Луна загородит нам почти 44 процента диаметра Солнца. Это произойдет на закате — затмение начнется в 15 часов 26 минут местного времени. Максимум затмения будет наблюдаться в 16.36. Светило уйдет за горизонт почти наполовину закрытым Луной. И хотя Солнце будет в это время уже достаточно низко, нужно помнить, что смотреть на Солнце без фильтров, хоть во время затмения, хоть без него, не рекомендуется — можно повредить зрение. Хочу еще раз напомнить, что затмения сами по себе абсолютно безопасны для Земли и ее населения.

Напомним, что летом прошлого года Сергей Язев и другие иркутские ученые совершили научно-исследовательскую экспедицию в Полинезию, где могли наблюдать самое продолжительное затмение Солнца за последние сто лет. В этом году полоса полного солнечного затмения пройдет через остров Пасхи 11 июля. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности новой экспедиции иркутян. Сергей Язев и единомышленники ищут потенциальных спонсоров этого проекта.

Приметы

О чем говорит гало?

Летом при установившейся солнечной погоде прохождение теплого фронта, сопровождающееся низкой облачностью и дождями, обычно воспринимается как ухудшение погоды.

Зимой при установившейся морозной погоде появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

В американском штате Нью-Хэмпшир существует интересная погодная примета. Если местные жители смотрят ночью на небо и видят гало — круг вокруг луны, они знают, что вскоре придет шторм. Сколько звезд можно насчитать внутри гало — через столько дней начнется шторм.

Загрузка...