Иркутск попал в кадр

В областном центре в Рождество снимали новый фильм Тимура Бекмамбетова

Новый фильм, который, возможно, заменит эталонную новогоднюю историю, рассказанную в «Иронии судьбы...», начал снимать известный российский режиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов. Известно, что фильм будет состоять из нескольких новелл, которые будут сниматься в разных городах России. Одна из них — в Иркутске. В рождественские дни, 6 и 7 января, одна из съемочных групп новой картины с рабочим названием «Новый год шагает по стране» снимала подготовительный материал в Иркутске и Листвянке.

Иркутская новелла

О будущей картине уже известно достаточно много. Фильм будет состоять из 11 новелл. В каждой действие развернется в определенном городе нашей страны. Города уже выбраны: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Иркутск, Якутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Казань, Калининград, Санкт-Петербург и Москва. Города отобраны, как можно догадаться, не случайно, а по принадлежности к часовым поясам.

«Мы хотим снять фильм о том, какая большая страна Россия, в ней Новый год можно встречать 11 раз», — говорит Тимур Бекмамбетов в своем интервью.

Предполагается, что каждую новеллу будет снимать известный режиссер. Он же будет выбирать историю и состав актеров. Пока же имя режиссера, который снимет иркутский фрагмент фильма, а также имена актеров неизвестны либо не разглашаются.

Кстати, каждый из нас может стать соавтором сценария фильма. Сделать это очень просто. Достаточно прислать свою историю, рассказывающую о самом чудесном и необычном, что приключилось с вами, вашими родными и друзьями в новогодние дни, на сайт www.2010-2011.ru или рассказав по телефону 8-800-100-2180. Также можно рассказать свои истории в эфире радиостанции «Маяк», которая поддерживает фильм. Премьера новой картины намечена на канун 2011 года, уже сейчас ведется активная работа по подготовке материала.

Иркутск и Байкал

Чтобы провести подготовительные съемки, две съемочные группы в начале января отправились в разные концы страны за необходимыми материалом. Понятно, что операторов в первую очередь интересует новогоднее убранство городов: городские елки, улицы, украшенные к празднику, народные гуляния, новогоднее настроение.

«Сибирская» съемочная группа стремилась запечатлеть главным образом узнаваемые и новогодние места Иркутска. Помимо центральной городской елки киношники снимали улицы Урицкого и Карла Маркса, известные исторические здания: Белый дом, драмтеатр, здание краеведческого музея. В поле зрения камер попали Спасская церковь и Богоявленский собор, площадь у Вечного огня, плотина ГЭС, а также фасад кафе «Снежинка», ну и, конечно, вокзал и аэропорт.

В Рождество съемочная группа отправилась в Листвянку, на Байкал. Там съемки прошли в горнолыжном центре «Истлэнд», на смотровой площадке на горе Черского. Группа снимала ледяной городок и местные гостиницы, пристань, откуда идет паром в порт Байкал. Весь отснятый материал потом будет использован в качестве декораций для павильонных съемок. Перед прилетом в Иркутск «сибирская» группа снимала во Владивостоке, еще раньше в Петропавловске-Камчатском, сразу после Иркутска киношники отправились в Якутск, а кроме этого группа планировала посетить Новосибирск и Красноярск.

Валенки от иркутян

По словам организаторов съемочного процесса, из специалистов, приехавших в Иркутск, нет узнаваемых широкой общественностью людей. Они, как правило, остаются за кадром. Многие из них работали над «Ночным» и «Дневным» «дозорами», новым фильмом Бекмамбетова под рабочим названием «Колотилов». Он еще только готовится к выходу на экран.

Кстати, как выяснилось в процессе общения, один из киношников — почти наш земляк, он из Северобайкальска. Большинство же в Иркутск и Листвянку попали впервые. Причем один из них признался, что уже лет двадцать собирается в поход по Байкалу, но никак не складывается. Сразу после приземления самолета в столице Восточной Сибири группу повезли знакомиться с основными местами, где предстояло вести съемки. Несмотря на накопившуюся усталость, киношники выглядели достаточно бодро. А после знакомства с историческими местами областного центра настроение у группы улучшилось.

Байкалом же москвичи и вовсе были покорены. И хотя съемочное время было расписано до минуты, участники группы не могли удержаться от привычных занятий иркутян, приезжающих зимой в Листвянку. Они скользили по льду Байкала, ложились на лед и смотрели вниз, отказываясь верить, что по застывшей прозрачной воде озера можно ходить. И даже северобайкалец, которого, казалось бы, зимним Байкалом не удивишь, радовался как ребенок. «Как будто домой съездил!» — восторженно говорил он.

В Николе для киношников организовали настоящую русскую баню с вениками, горячим чаем и нырянием в прорубь. Целью этого мероприятия было не только подкрепить здоровье, но и поставить на ноги одного из участников группы, который сильно простыл. А заодно с ним, так сказать в профилактических целях, погрелись и попарились его коллеги. Кстати, период съемок для группы пришелся на лютые морозы, которые стояли на территории почти всей страны. Поэтому тому товарищу, что простыл, в Иркутске подыскали валенки и отправили его в Якутск в настоящей сибирской теплой обуви.

Организационные чудеса

По иронии судьбы при съемках новогоднего фильма со съемочной группой в Иркутске тоже приключились чудеса. Правда, организатор съемочного процесса, туроператор «Байкальские приключения», назвал их скорее организаторскими.

Дело в том, что группа оказалась в Иркутске в праздничные дни. И хотя план съемок был готов уже 25 декабря, в процессе работы приходилось планы менять, корректировать их в угоду новых творческих идей. Так, в ночь с 6 на 7 января появилась идея снять сквер Кирова сверху, а для этого необходимо было попасть на крышу одного из зданий вблизи сквера. Организаторам пришлось затратить уйму времени, чтобы дозвониться до каждого собственника здания, — требовалось получить специальное разрешение на съемки. К счастью, проблема была решена к вечеру 7 января. Съемка удалась.

Загрузка...