Маршрутки шпарят по мосту

Пока одни пассажиры быстро добираются до места, другие мерзнут на остановках

Для общественного транспорта новый мост закрыт. Пока не завершится строительство развязок и подъездных путей, пассажиры по-прежнему будут ехать в Свердловский район по старому Ангарскому мосту. Однако на самом деле общественный транспорт, в частности маршрутки под номером 21, вовсю шпарит по новой магистрали, о чем доподлинно известно всем, кто быстро и с комфортом долетает от Центрального рынка до микрорайона Первомайского за 10 минут. Дело приняло столь массовый характер, что в час пик маршрут следования фактически не обсуждается. Вопрос водителя «Всем до Первомайского?» давно сменило краткое утверждение: «По новому мосту». И тем, кому не по пути, остается только посочувствовать.

Кому-то хорошо, кому-то плохо

— С одной стороны, это, конечно, здорово. Быстро и без пробок, — рассуждает иркутянка Мария Антипина. — С другой — я сама была однажды свидетелем, как один из пассажиров, отстояв на морозе длинную очередь, пришелся в итоге не ко двору — ему нужно было доехать до Свердловского рынка. Пожилой мужчина, конечно, возмутился, но, столкнувшись с негодованием остальных пассажиров, так и покинул салон ни с чем.

Сама Мария Антипина живет в Студгородке и в случае, если маршрутка едет по заданному пути, выходит на «Пожарном училище», если по новому мосту — на «Академической».

Страдают от ноу-хау маршрутчиков не только те, кому напрямую от рынка до Первомайского не по пути, но и потенциальные пассажиры, которые безуспешно ждут 21-ю маршрутку на сквере Кирова, «Джамбула» или «Чайке». Варианта у них лишь два — либо 49-я маршрутка, которая останавливается крайне редко, либо 10-рублевые автобусы, которые ходят медленнее и реже.

Наш эксперимент

Дабы убедиться в том, что большинство 21-х действительно идут по новому мосту, мы провели небольшой эксперимент. Площадкой выбрали развязку нового моста в районе остановки «Академическая».

Итоги наблюдения таковы: за полчаса, с 17.30 до 18.00, со стороны нового моста проехало одиннадцать 21-х маршруток и еще шесть микроавтобусов без опознавательных знаков, под завязку набитых людьми (многие водители, чтобы не угодить в руки бдительных инспекторов ГИБДД, снимают со стекла табличку с номером маршрута).

А вот со стороны улицы Лермонтова ни одной 21-й маршрутки не проехало — только большие 10-рублевые автобусы: два по 26-му маршруту и четыре по 21-му.

Жалуйтесь, звоните

За комментариями мы обратились к Сергею Ошуркову, председателю некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий города Иркутска».

— Да, некоторые водители действительно нарушают схему маршрута и едут через новый мост. Мы боремся с этим, привлекаем к ответственности и призываем набраться терпения, — комментирует Сергей Ошурков. — Безусловно, подобные инциденты нарушают права горожан. И здесь можно сказать одно: пассажир всегда вправе настаивать на движении по утвержденной схеме. С жалобами можно обращаться к нам в объединение, в отдел по защите прав потребителей или в управление государственного автодорожного надзора по Иркутской области.

— На сегодняшний день обращений от населения по факту отклонения от утвержденной схемы движения и проезду маршруток по новому мосту к нам не поступало, — комментирует ситуацию Валерий Елизаров, начальник Управления Государственного автодорожного надзора по Иркутской области. — Не поступало по данному факту рапортов от сотрудников ГИБДД. Если заявления поступят в соответствии с законом, мы в обязательном порядке проведем проверку и в случае нарушений примем административные меры.

— Утвержденная схема маршрута предполагает движение по дороге, которую водитель знает от и до. Отклонения от схемы — грубое нарушение, которое фактически ставит под угрозу безопасность пассажиров, — продолжает Валерий Елизаров. — Мы рассматриваем все заявления, и устные, и письменные. Каждый, у кого есть претензии, может позвонить к нам по телефону доверия 20-98-10.

Метки:
baikalpress_id:  42 117