Борьба за мэрство началась

На выборы главы областного центра идут неожиданные кандидаты

Четыре претендента на пост мэра Иркутска уже заявили о себе широкой общественности. Информация о первом из них появилась еще до Нового года — «Единая Россия» объявила о намерении поддержать на выборах Сергея Серебренникова, тогдашнего мэра Братска, на днях досрочно сложившего полномочия главы администрации северного города. В праздничные дни практически одновременно о решении баллотироваться на пост главы областного центра заявили депутат Законодательного собрания региона со стажем Антон Романов и его коллега по ЗС Виктор Кондрашов, поддержанный коммунистами. А в начале недели о своем желании пойти на выборы мэра Иркутска заявил четвертый кандидат — общественник, борец за права горожан, ярый противник точечной застройки в Иркутске Евгений Еремеев.

Альтернатива Серебренникову

Напомним, 21 декабря на заседании политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Серебренников был избран единым кандидатом, которого партия намерена поддерживать на выборах мэра Иркутска 14 марта. Сам же Сергей Серебренников в октябре был избран на второй срок мэром Братска, но уже 11 января заявил о своем решении покинуть пост мэра досрочно.

У Сергея Серебренникова на этих выборах мощная поддержка в лице иркутского губернатора, партии «Единая Россия», а также русаловских структур. Однако помимо административного ресурса Серебренникову рассчитывать на иркутских выборах будет не на что, полагает иркутский политолог Александр Шалак. В областном центре Серебренникова не знают, местный малый и средний бизнес к братскому экс-мэру отнесется с настороженностью и воспримет как угрозу для собственного развития. С патриотичным лозунгом «Иркутску — иркутский мэр» выдвинул свою кандидатуру на пост градоначальника один из старейших депутатов ЗС Антон Романов. Именно появление Романова в списке кандидатов, по мнению политолога, сделает иркутские выборы похожими на выборы, поскольку он способен аккумулировать протестный электорат.

— Решение мое простое и понятное на фоне той обстановки, которая сложилась. Я не увидел альтернативы Серебренникову и решил сам выдвинуть свою кандидатуру.

Основными минусами кандидата от «Единой России» Антон Романов видит незнание им проблем и перспектив развития областного центра. При таком положении вещей городом управлять будет крайне сложно, уверен депутат.

Коммунистический выбор

Имя еще одного депутата ЗС, Виктора Кондрашова, заявившего о намерении баллотироваться на пост мэра Иркутска, для многих иркутян вообще прозвучало впервые.

47-летний иркутский бизнесмен, руководитель инвестиционно-строительного холдинга «Такота», скорее известен в бизнес-среде, чем рядовым иркутянам. В силу этих обстоятельств некоторые эксперты считают Кондрашова скорее техническим кандидатом. По мнению политологов, новый депутат регионального парламента без политического опыта — не самая лучшая кандидатура на пост иркутского главы.

Между тем коммунисты возлагают на Кондрашова большие надежды, и отсутствие политического опыта в ситуации с выборами мэра, по мнению партии, скорее плюс, чем минус.

Решение поддержать на выборах члена фракции в ЗС, но не однопартийца, не было сиюминутным. Члены Иркутского отделения КПРФ стали подыскивать кандидата на пост мэра сразу же после того, как экс-мэр Владимир Якубовский перешел на должность сенатора в Совете Федерации. Обсуждалось несколько кандидатур, среди них депутат Госдумы Сергей Левченко, второй секретарь комитета ИОО КПРФ депутат ЗС Евгений Рульков и депутат Виктор Кондрашов. Выбор члены партии остановили на последнем. Во время работы Кондрашова во фракции КПРФ у партии с ним не было разногласий по основным вопросам.

— После того как стало известно о выдвижении неместного кандидата Серебренникова, поддержанного РУСАЛом, мы избрали вариант выдвижения коренного иркутянина, который здесь родился, выучился, работал на разных предприятиях и, наконец, создал успешный бизнес в строительстве, — отмечает депутат ЗС Евгений Рульков.

Выдвижение только началось

Еще один кандидат на пост мэра определился в понедельник на конференции представителей нескольких некоммерческих организаций и общественных движений Иркутска. Им стал руководитель региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. 43-летний иркутянин четыре года работал помощником другого кандидата на пост мэра — депутата Антона Романова, вел работу по организации протестных действий жителей города относительно точечной застройки, необоснованно высоких тарифов на коммунальные услуги. Сам Антон Романов комментировать шансы Еремеева не стал. Слабым соперником видят общественника Еремеева и другие кандидаты. Впрочем, Евгений Еремеев, находясь на самом старте, говорит больше об участии в выборах, нежели о победе.

— Мы говорим о необходимости участвовать в выборах, предоставлении возможности людям высказаться. Уверен, что на выборы придут люди, которые без нашего участия не проявили бы к ним интерес. Между тем список кандидатов может быть расширен.

Пока не заявляло о своем решении выдвинуть кандидата региональное отделение ЛДПР. На днях члены ИРО партии «Справедливая Россия» заявили о том, что на выборы мэра Иркутска они выдвигать свою кандидатуру не собираются. Во вторник на региональной партийной конференции было решено делать ставку на двух партийцев, идущих на довыборы в ЗС, а также на депутата ЗС Владимира Ташкинова, претендующего на пост мэра города Усть-Илимска, имеющего высокие шансы.

— По Иркутску наша партия определится после встреч с теми кандидатами, которые выдвинутся, — пояснил депутат ЗС от «Справедливой России» Владимир Матиенко. — Позже мы поддержим достойного претендента на пост мэра.

Выдвижение кандидатов на пост мэра Иркутска только началось. Фактурных кандидатов, скорее всего, больше не будет. Могут появиться дежурные, но говорить о том, что они серьезно оттянут голоса избирателей от основных претендентов на пост мэра, не приходится.

Метки:
baikalpress_id:  12 310