В Черемхово живет новый Шишкин

Картины местного художника-бессребреника пользуются повышенным спросом в Москве

Дамир Салихович Лукманов никогда специально не учился изобразительному искусству, но пишет картины с детства. Его творчество воплотило в себе лучшие традиции русской пейзажной живописи. И вот сегодня работы Лукманова известны далеко за пределами Иркутской области. Несколько лет назад его картины попали в Москву. Сибирская природа, запечатленная рукой мастера-самоучки, пришлась по душе искушенной столичной публике.

Дамира Лукманова в Черемхово по праву считают лучшим мастером своего дела. Хотя сам художник отнюдь в этом не уверен. Скромный от природы и всей душой преданный своему делу, он наотрез отказывается продавать свои картины и на заказ никогда не работает, хотя, как уверяют коллеги Дамира Салиховича (он работает в городской библиотеке), заказов поступает довольно много.

— Дочь живет в Москве. Когда приезжает, большинство картин забирает с собой, а там раздает всем желающим, — рассказал художник.

Лукманов всегда работает на природе. Поэтому на всех его картинах отображены просторы родного Черемхово. Свой край он знает прекрасно, недаром 27 лет проработал главным архитектором Черемховского района. Часто на полотнах мастера встречаются обитатели сибирской тайги. — Медведей в лесу встречал много раз, но все заканчивалось благополучно, так что можно сказать, на картины звери перенесены практически с натуры, — шутит Дамир Лукманов.

Сегодня выставки художника регулярно проводятся в культурных центрах города, на промышленных предприятиях и в образовательных учреждениях. Дома у Лукманова нет ни одной работы, все на выставках или в Москве.

— Проблемы у него такие же, как и у всех настоящих художников: не хватает средств на холсты и краски, — рассказывают коллеги, — но деньги за работы брать отказывается. Даже удивительно, что в наше время есть такие люди.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments