Кому в морозы жить хорошо?

Одним предпринимателям лютые морозы принесли только убытки; другим, напротив, дали возможность как следует подзаработать

Новогодние каникулы пришлись нынче на лютые морозы. В иные дни столбик термометра опускался до -35—38. Автомобили не заводились, носы и щеки замерзали мгновенно. Внесли холода и существенные коррективы в планы на долгожданные каникулы. Загородным поездкам и выходам в свет народ предпочитал старый добрый диван или на крайний случай поход в гости. На отдельных сферах бизнеса столь пассивный отдых иркутян сказался крайне пагубно. Убытки подсчитывает индустрия развлечений во главе с ледяными городками и ресторанами средней руки. Вместе с падением температуры упала выручка и у водителей маршруток и автобусов. Вместе с тем кому-то минусы шли только в плюсы. Диспетчеры служб такси не успевали принимать заявки, а мастера — специалисты по обогреву двигателей — выезжать на заказы.

Мороз ударил по бизнесу

Больше всех от лютых морозов досталось, пожалуй, индустрии развлечений. Туристические базы, ледяные городки и парки развлечений традиционно делают ставку на новогодние каникулы. Кто из родителей не порадует своих детишек раскатистыми горками и свежим загородным воздухом? Однако суровость сибирских морозов перечеркнула планы многих иркутян. Например, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в сравнении с прошлым годом поток посетителей в новогодние каникулы сократился в пять раз.

— Финансовые потери, конечно, весомые. Если в прошлом году в дни новогодних каникул мы приняли свыше 30 тысяч отдыхающих, то в этом лишь 7,5 тысячи. Учитывая, что прибыль мы направляем на развитие музея, часть планов придется отложить на середину года. Например, приобретение автобуса, — рассказывает Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — Правда, некоторые плюсы холодная погода нам все же принесла — горки в этом году у нас не таяли.

Не таяли горки и в ледяном городке «Хрустальная сказка». А те отважные дети и родители, которые вовсю катались в тридцатиградусный мороз, вызывали искреннее восхищение даже у самих устроителей. — Маленькие иркутяне — закаленный народ. Ребятишки приходили, катались, и это здорово! Родители мерзли, а дети нет, — делится впечатлениями Карим Мухамадеев, руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь». — В экономическом же плане морозы, конечно, ударили сильно.

Торговля шла плохо, кафе пустовали

Повлияли холода и на рыночную торговлю. Надежда Каритун, старший администратор сельскохозяйственного рынка, подтвердила — в новогодние дни торговля на Центральном рынке шла ни шатко ни валко. Покупателей было мало, торговцы сетовали на низкую выручку. Только в воскресенье, накануне первого рабочего дня, рынок более-менее оживился.

— Правда, заявок от торговцев по-прежнему мало. В морозные дни сельхозряды пустуют.

Снижение покупательской активности не обошло стороной и вещевые торговые ряды.

— В новогодние каникулы торговля и без того традиционно низкая, — рассказывает Анастасия, продавец одного из павильонов в Торговом комплексе. — Большую часть денег люди успевают потратить еще в декабре, накануне праздника. В этом же году морозы еще больше усугубили ситуацию — торговля шла вхолостую.

Что касается ресторанного бизнеса, то здесь мороз навредил в первую очередь кафе и барам средней руки. Видимо, поездка на такси обходилась рядовым иркутянам дорого, а добираться своим ходом было слишком холодно. Зато фешенебельные рестораны и заведения класса люкс пагубного влияния мороза не ощутили.

— Если взять, к примеру, пиццерию «Фиеста», то там поток клиентов из-за мороза сократился примерно на 30%, — говорит Роман Марчук, PR-менеджер компании «Сибатом». — А вот посещаемость ресторана «Арбатский дворик», например, из-за холода не снизилась.

Кому минусы лишь в плюсы?

Вместе с тем представители ряда сфер бизнеса успели подзаработать на суровой погоде. В первую очередь фирмы, которые предоставляют услуги по отогреву двигателей и подзарядке аккумуляторов. Учитывая, что каждый третий (если не каждый второй) автомобиль заводиться в тридцатиградусный мороз отказывался категорически, в желающих прибегнуть к помощи мастеров-заводчиков отбоя не было. В крупных фирмах количество заявок зашкаливало за 30. По словам Станислава Татарникова, директора службы такси «Шесть двоек», выехать на все заявки удавалось не всегда. Количество специалистов и единиц техники отставало от числа попавших в беду автомобилистов.

— Учитывая морозы, тяжелые условия труда, в которых приходилось работать нашим сотрудникам, стоимость услуги по отогреву двигателя мы подняли на 20%, — рассказал Станислав Татарников.

Не упустили случая подзаработать и рядовые обладатели заветных тепловых пушек. Активно промышляли отогревом двигателей охранники автостоянок, работники турбаз и просто предприимчивые граждане. В среднем стоимость услуги составляла от 800 до 1200 рублей. На руку январские холода сыграли и торговцам аккумуляторами. Если обычно десять новогодних дней проходят впустую (в будни, по словам продавцов, покупателей всегда больше, чем в выходные), то нынче уровень продаж по меньшей мере не упал.

— Да, в этом отношении морозы нам пошли на пользу. Всплеска не наблюдалось, но и простоя не было. Правда, сейчас на фоне кризисных явлений все больше автолюбителей обращаются к нам не за покупкой новых аккумуляторов, а за реанимацией старых. Все наши станции, которые восстанавливают аккумуляторы, были забиты, — поясняет директор аккумуляторной компании «Centra-Иркутск» Сергей Агафонов. — В целом же цены на продукцию остались прежними. Из широкого ассортимента аккумуляторов (примерно сто наименований) на 5—7% мы повысили стоимость лишь двух-трех брендов.

Автобусов меньше, таксистов больше

В целом поток машин на иркутских улицах сократился в дни каникул примерно на 70%. Где-то на 30—40% уменьшилось и количество общественного транспорта. Те автобусы, которые все же выходили на линию, нередко вместо городских пейзажей за окном показывали сантиметровый слой наледи на стеклах.

— Финансовые потери, конечно, есть. Сократился пассажиропоток, многие водители из-за морозов просто не могли завести свой транспорт, — поясняет ситуацию Сергей Ошурков, председатель некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий города Иркутска». — Увеличилось на фоне холодов и число поломок. В общей сложности в дни новогодних каникул автотранспортных средств на линию выходило не больше 70% от общего числа.

Перспективе мерзнуть на остановке иркутяне предпочитали такси. По словам диспетчеров, количество заявок выросло в разы. Правда, комфорт и удобство в первые дни нового года обходились горожанам дорого: минималка в районе 250 рублей, стоимость одного километра 30 рублей. Причем многие службы такси новогодние цены держали вплоть до 5—6 января.

— Заказов было много, не успевали, — рассказывает Александр, водитель такси. — Причем авто заказывали даже те, кому три шага нужно пройти — от Синюшиной Горы до Конева, от пожарного училища до политеха. Мерзнуть не хотелось никому.

На исходные позиции цены на услуги такси пока так и не вернулись, в сравнении с декабрем они выросли примерно на 20%.

Погода

Почему так холодно

Морозы, пришедшие в Иркутскую область в первые недели января, без преувеличения можно назвать аномальными. В северных и верхнеленских районах области столбик термометра опускался до -49. В последний раз столь суровые и продолжительные морозы стояли в области 10 лет назад, зимой 2000 года.

— Аномалии температуры, то есть отклонения от средних величин, были очень значительны. По югу области 9—10 градусов, в крайних северных районах 15, в западных до 17 градусов, — поясняет Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра.

Причиной таких сильных морозов стали якутский антициклон, пришедший с севера, и монгольский — с юга. В результате встречи двух атмосферных потоков над территорией Восточной Сибири образовался мощный обширный антициклон, который и принес столь существенное понижением температуры. Впрочем, как уверяют синоптики, к концу недели в Приангарье должно потеплеть.

— Мощный антициклон разрушается, теряет свои силы, и до конца недели мы будем наблюдать постепенное повышение дневных температур, — говорит Татьяна Дикан.

Правда, как долго будет радовать иркутян хорошая погода, сказать сложно. Возможно, уже в начале следующей недели понижение температуры и метели вновь заставят жителей области как следует утеплиться.

Метки:
baikalpress_id:  12 313
Загрузка...