Как жить инвалиду?

Вашу газету получаю каждый четверг, там много ответов. Я тоже уже получила ответ на свой вопрос насчет стажа за то время, когда работала в колхозе.

Ведь я сейчас инвалид II группы с 2006 года, плохо хожу, болят ноги. Сейчас я к вам обращаюсь еще с двумя вопросами. У меня вот уже семь лет болеет внук (лейкоз плюс гепатит B). Он пять лет как получает пенсию, учится в 9-м классе. Тяжело, но учится. Часто болеет. Но врачи говорят, что в марте с него снимут пенсию. Значит, он не будет получать лекарства бесплатно, а они такие дорогие. Он каждый год проходит комиссию. Мы столько выстрадали за эти годы. Его мать боится даже думать, что будет, а я решила вам написать. Буду рада хоть какому-то ответу. Хочу знать правду. Буду хоть копить деньги с пенсии, чтобы лечить дальше внука. Фамилия его Логинов Андрей Викторович, 1995 года рождения (30 января). Мать — Логинова Светлана Юрьевна.

Еще один вопрос: когда заболел Андрей, Светлана работала на ферме; ей пришлось уволиться, чтобы с ним лежать в больнице. Но ей платили по уходу за больным. Может это считаться стажем или нет? Она до сих пор не работает.

Пожалуйста, объясните нам. Пишу вам я, Мужиченко Альбина Ивановна. Надеюсь, что прочтете еще раз мое письмо.

От редакции. Уважаемая Альбина Ивановна!

По вопросу инвалидности вам отвечает заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ по ИО Л.Ю.Баранова

В связи с обращением Мужиченко Альбины Ивановны по вопросу установления инвалидности ее внуку, Логинову Андрею Викторовичу, 1995 г. р., сообщаем следующее.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

После получения данных специалисты бюро МСЭ принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

В случае несогласия с экспертным решением гражданин (или его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главном бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

В таком случае главное бюро не позднее чем через 1 месяц со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В марте 2009 года состоялось повторное переосвидетельствование Логинова Андрея в филиале № 3 ГБ МСЭ по Иркутской области, дата очередного переосвидетельствования установлена: 16.03 2010. То есть родителям Логинова Андрея в январе-феврале 2010 г. следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где будет проведено его полное обследование для оформления направления на МСЭ.

На ваш второй вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ России Е.В.Рыбкина.

Ваш внук, Логинов Андрей Викторович, 30.01.1995 года рождения, на период до 31.03.2010 года признан ребенком-инвалидом. Если органами МСЭ (медико-социальной экспертизы) Логинов А.В. не будет признан ребенком-инвалидом, то выплаты пенсии, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) и компенсации трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, с 1.04.2010 года будут прекращены. Соответственно, и право на получение бесплатных лекарств будет утрачено.

По вопросу зачета в стаж периодов ухода за ребенком-инвалидом сообщаем, что период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, засчитывается в страховой стаж, который будет влиять на установление права на назначение трудовой пенсии по старости вашей дочери, Логиновой Светлане Юрьевне, если периоду ухода предшествовали периоды работы. Расчет размера трудовой пенсии производится исходя из продолжительности трудового стажа и величины заработка за период работы до 2002 года и из суммы страховых взносов, начисленных работодателем за период работы с 2002 года. Федеральном законом от 21.03.2005 года № 18-ФЗ предусматривается повышение страховой части трудовой пенсии по нестраховым периодам (уход за ребенком-инвалидом) исходя из стоимости страхового года, которая ежегодно утверждается Правительством России.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 037