Как же ему теперь жить?

Уважаемая редакция! Мой муж, Ричик Александр Михайлович, очень тяжело болен. У него туберкулез легких, а с рождения нет одной почки. С апреля месяца находится на стационарном лечении в тубдиспансере. Отправляли в Иркутск на операцию по удалению легкого, но в операции ему отказали, так как он неоперабелен. Дали рекомендацию на МСЭК, но в инвалидности ему тоже отказали. Как же ему теперь жить? На работу нигде не берут с таким диагнозом.

Прошу вас, опубликуйте это письмо. Мы хотим, чтобы нам ответило министерство здравоохранения. На прием туда очень сложно попасть, да и средств нет ехать в область. Сама работаю на ООО «Михайловский металлургический завод», на котором зарплату не платят уже 11 месяцев!

665448 Иркутская область, Черемховский район, п. Михайловка, д. 3а, кв. 38, Ричик Светлана Юрьевна

От редакции. Уважаемая Светлана Юрьевна! На Ваше письмо отвечает главный врач противотуберкулезного диспансера по Иркутской области М.Е.Кощеев

По факту обращения в «СМ Номер один» Ричик С.Ю., супруги больного Ричика А.М., об отказе Ричику А.М. в оперативном лечении и группе инвалидности, врачебной комиссией государственного учреждения здравоохранения «Иркутский областной противотуберкулезный диспансер» проведено служебное расследование.

В результате расследования установлено, что оперативное лечение Ричику А.М. не было показано из-за распространенности туберкулезного процесса (множественные туберкулемы в различных отделах легких). Бюро медико-социальной экспертизы отказало Ричику А.М. в установлении группы инвалидности, т. к. имеющееся у пациента заболевание туберкулезом легких не привело к функциональным нарушениям организма и ограничению способности к труду.

Пациенту рекомендовано: 1. Продолжить курс лечения в соответствии с инструкцией химиотерапии до 8 месяцев с последующим устройством на работу в январе 2010 г., за исключением работы в детских и подростковых учреждениях, с продуктами питания, в животноводстве и санитарно-технических работ; до перевода в 3-ю группу диспансерного учета. 2. Встать на учет в центр занятости по месту жительства до момента трудоустройства.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 111