Деликатес к новогоднему столу

Народные эксперты поделились рецептами кулинарных шедевров из мидий

Мидии принято считать деликатесом, отчасти потому, что свыше восьмидесяти процентов этих морских обитателей добывается культивированием. Для выращивания двустворчатых моллюсков, максимальный размер которых не превышает двенадцати сантиметров в диаметре, создаются специальные фермы, на которых мидий выращивают прямо на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через восемнадцать месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Раковины у мидий бывают разных цветов, но в производство попадают в основном темно-синие или черные.

Всегда вкусно и полезно

Именно мидии в готовом виде обладают незабываемым нежным солено-сладким вкусом. В них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора и железа. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Оно включает в себя до трех процентов жира высокой биологической ценности, полезный для организма животный крахмал — гликоген, по содержанию которого превосходит все остальные продукты животного происхождения, даже творог. В мясе мидий более тридцати различных макро- и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, мидии являются высококачественным диетическим продуктом, так как содержат практически все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты. К тому же они низкокалорийные — в ста граммах мидий содержится всего семьдесят пять килокалорий.

Мясо мидий прекрасно сочетается с другими продуктами, овощами, майонезом в различных салатах. Из мяса мидий можно приготовить любое второе блюдо путем обжаривания мидий с овощами, тушением с овощами, крупами, картофелем, с добавлением томатной пасты, специй. На прилавках мидии можно встретить в замороженном виде, в виде паштета или законсервированными. Три консервированных вида деликатеса мы и представили на суд наших уважаемых экспертов. Итак, в нашей продуктовой корзине оказались мидии «Медитерана» от компании ЗАО «Русское море», г. Ногинск Московской области; «Селесте» от компании «Сонгкла Кэнинг и Ко», Тайланд; и третий вид продукта со звучным названием «Морская свежесть» от компании ООО «НК — Морская свежесть», г. Москва. Деликатесы для чистоты эксперимента были разложены по трем одинаковым тарелочкам и представлены на суд уважаемых экспертов в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза.

Лучший рецепт к новогоднему столу

— Просто так мидии есть неинтересно, — к нашему столику подошел первый участник экспертизы, Андрей, — для праздничного стола можно приготовить их в вине с овощами. Правда, овощей получается вдвое больше, чем мидий, а конкретно — равные количества морковки, лука и сельдерея чистим, режем, обжариваем слегка в масле, так, чтобы лук слегка потемнел, а морковка размягчилась. После этого выкладываются мидии, заливаются стаканом белого вина, немного поперчить и добавить зелени, подержать не более пяти минут — и готово. Подаются горячими, с холодным вином. Блюдо получается на редкость аппетитное, рекомендую попробовать. А больше всего мне понравились вот эти мидии!

И Андрей указал на тарелочку, в которой находились мидии «Медитерана». — Мидии заказываю иногда в ресторане, — говорит Ульяна, следующая участница эксперимента. — А однажды заказала изумительный салат из мидий, это на 100-граммовую баночку мидий добавить немного свежей редиски и укропа, соль, перец, заправить сметаной, просто восхитительно! А еще как-то пробовала из мидий приготовить плов. Готовится так же, как традиционный, только вместо мяса кладут мидии. В общем, нужно купить две упаковки замороженных мидий, копченые здесь не подойдут. Отвариваем их в небольшом количестве воды, слегка обжариваем на сливочном или растительном масле, добавляем нашинкованные луковицу, морковь и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса. Заливаем двумя стаканами отвара мидий, добавив, если нужно, воды. Добавить столовую ложку томата-пюре, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист и поставить на небольшой огонь до полной готовности. Затем обязательно выложить плов на большое стеклянное блюдо и подавать его в горячем виде с зеленью.

— Или можно приготовить простейшие мидии на пару, — продолжает Ульяна, — для этого разогреваем большую кастрюлю, выкладываем в нее пакетик очищенных мидий, сок одного лимона и стакан белого вина. Медленно довести до кипения и варить пять минут, после чего снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. И обязательно добавить зелени по вкусу, я всегда посыпаю петрушкой.

Попробовав продукты из каждой тарелочки, самыми вкусными Ульяна признала мидии «Морская свежесть».

— Ой, мидии! Да я их просто обожаю, — призналась Ирина, работник Торгового комплекса, — вспоминая про мидии, я сразу переношусь в детство, когда я на лето к бабушке на море ездила. В мае начинается сезон молодой картошечки, зелени, тут же появляются первые мидии. Сейчас, конечно, их можно купить в любое время в замороженном или консервированном виде, но это уже не те мидии, которые только после улова приготовлены. Бабушка готовила такое блюдо: молодую картошку отварить и разрезать на половинки, если она небольшая, или четвертинки, мясо мидий обжарить до упаривания всей жидкости со специями. Сейчас в магазине можно купить множество разнообразных специй для морепродуктов. Затем отдельно обжариваем в растительном масле лук полукольцами до прозрачно-желтого цвета. Глубокий противень также смазываем растительным маслом и выкладываем слоями. Первый слой картошки и лука, второй — мидии, затем опять картошка, лук и мидии, каждый слой посыпается рубленым укропом и черным перцем. Затем все нужно залить сметаной, можно посыпать сыром и запечь в духовке. Получается просто восхитительно, и, по-моему, отлично подойдет к новогоднему столу!

Попробовав предоставленные продукты, Ирина остановила свой выбор на мидиях «Морская свежесть». Следующий эксперт, Наталья, призналась, что мидии пробует первый раз в жизни и они очень напоминают ей по вкусу что-то среднее между шпротами и селедкой, но на вкус они девушке понравились, и она пообещала, что обязательно зайдет в супермаркет и купит к празднику баночку мидий «Медитерана», так как они понравились ей больше всего.

В экспертизе, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов, 10 из которых отдали свой голос за мидии «Медитерана» от компании ЗАО «Русское море» (40%). Они были признаны самыми сочными. Второе место было отдано мидиям «Селесте» от компании «Сонкла Кэнинг и КО», за них проголосовало 8 дегустаторов (32%); и третье место досталось мидиям «Морская свежесть» г. Москва, за них было отдано 7 голосов (28%). Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 324