Выбираем одежду для зимнего туризма

Грамотно подобранная экипировка обеспечит максимальный комфорт и безопасность во время экстрима

Последний месяц уходящего года не балует нас теплыми деньками, по улице мы передвигаемся небольшими перебежками. Однако есть и отчаянные люди, которые, невзирая на мороз, не могут отказать себе в удовольствии прокатиться на лыжах, коньках или на сноуборде. В то же время холода не вечны, даже зимой бывают вполне сносные деньки, а это значит, что у нас все меньше оправданий для того, чтобы сиднем сидеть дома и наращивать жирок. Зимой можно вести ничуть не менее активную жизнь, чем летом. Правда, если в теплое время года можно обойтись легкомысленными сарафанами, панамками, шортами, то зимняя экипировка требует более вдумчивого подхода. Даже для пеших походов, скажем, по льду Байкала, не говоря уже об активных занятиях спортом, потребуется соответствующая одежда, которая не будет сковывать движение, в которой вы не будете мерзнуть и потеть. Как выбрать максимально удобную экипировку для зимнего спорта, разбирался корреспондент «СМ Номер один».

Зимним балом правит синтетика

У зимнего туризма немало преимуществ — это масса впечатлений от лихой скорости, горных пейзажей, бодрящего мороза и физическая нагрузка, которая так необходима при сидячей работе, и при ограниченности движения зимой. Между прочим, и для тех, кто боится замерзнуть на улице, и для морозоустойчивых людей, которые на «ты» с зимним спортом, изобретена одежда, позволяющая чувствовать себя комфортно и на заснеженном склоне, и на ледяном катке. Правильно подобрав экипировку, вы никогда не ощутите, что на улице слишком холодно.

— Многие полагают, что если наденут на себя максимальное количество одежды из натуральных материалов, это спасет от холода и от чрезмерного потения, — рассказывает Анна Ковальчук, продавец одного их иркутских спортивных магазинов. — И просят нас продать им пуховики на пуху или толстовки из хлопка. Мы объясняем нашим покупателям, что это мнение ошибочно, натуральные ткани хороши для лета, но для зимы не подходят совершенно. Также нельзя заниматься зимним спортом даже в непромокаемых куртках, утепленных пухом. Такие куртки, как правило, простеганы, поэтому, испаряясь с человеческого тела, влага попадет в проколы от иглы. Испарения будут задерживаться пером, в итоге возникнет банный эффект: вам будет нестерпимо жарко при катании, а после есть опасность переохладиться.

Лучше всего зимним экстремалам подойдет одежда из синтетических материалов. Слова «синтетика» бояться не нужно. Современные ткани разработаны с учетом человеческой физиологии и погодных условий. Куртка и брюки для любителей зимнего экстрима должны быть легкими и удобными. Удобство заключается прежде всего в свободе движения.

— Наши покупатели, особенно девушки, требуют, чтобы одежда их идеально облегала, это неправильный подход, — продолжает Анна. — Ничего страшного, если куртка или брюки будут сидеть чуть мешковато. Главное, чтобы движению рук и ног ничего не мешало, иначе катание на лыжах и коньках может превратиться в настоящую пытку. Есть смысл купить зимний комплект на размер больше той одежды, которую вы привыкли носить.

Не продувается, не промокает, но дышит

Приобретая зимнюю спортивную одежду, внимательно рассмотрите ее бирки, обычно производители с помощью картинки демонстрируют все преимущества ткани, из которой изготовлена вещь. Ткань обычно имеет три слоя, которые, работая в комплексе, защищают человека от ветра и влаги, но пропускают пот. Это самое главное качество для зимней вещи. Обратите внимание на толщину куртки, брюк или комбинезона: надев их, вы не должны выглядеть этаким неповоротливым медведем. Излишнюю толщину, как правило, имеют не очень качественные китайские вещи с избытком синтепона.

— Дышащая, непродуваемая и непромокаемая ткань называется «двойная рама», — рассказывает продавец-консультант. — Помимо этих достоинств такая ткань не затвердевает на морозе коробом, т. е. сохраняет эластичность. Для водонепроницаемости швы зимней спортивной одежды обычно проклеивают. Проклеенные швы — это показатель качественной одежды. Правда, цены на такие вещи немаленькие.

Капюшон и воротник зимней куртки часто отделаны флисом. Кстати говоря, флисовая толстовка — это идеальный вариант, ее можно смело надевать под лыжный костюм. Производители спортивной одежды, да и сами спортсмены давно уже оценили преимущества этой искусственной ткани. Нетканый флис состоит из тончайших полиэстеровых волокон. Они выводят влагу с поверхности тела, как ни один другой синтетический или природный материал. Воздушная прослойка между флисовой толстовкой и курткой сохраняет тепло, что позволяет коже всегда оставаться сухой и теплой. В последнее время на рынке появилась верхняя горнолыжная одежда, изготовленная из модного материла с мембранной структурой. Такая ткань имеет на своей поверхности множество микроскопических воронок, благодаря которым куртка не будет впитывать влагу снаружи, но то же время будет пропускать пот. По словам иркутских продавцов, мембрана обнаруживает свою полную несостоятельность при сибирских морозах. При низкой температуре и высокой двигательной активности поры мембраны забиваются замерзшей влагой.

Необходимые фишки

Внимательно изучив этикетку спортивной зимней одежды, можно прийти к выводу, что качественная ткань — это еще далеко не все. У спортивного комбинезона или куртки есть масса фишек, которые призваны сделать ваше времяпрепровождение на свежем воздухе максимально комфортным.

— С капюшоном, мне кажется, все понятно, он действительно нужен, чтобы защитить голову от ветра, особенно если вы катаетесь в вязанной шапочке. Объем капюшона должен регулироваться, чтобы выбрать удобную позицию для обзора, — продолжает Анна. — Не будут лишними и карманы, их, как правило, на спортивных куртках в изобилии, есть специальный внутренний карман для мобильника, а также карманы для MP3-плейера и ски-пасса. В комплект к некоторым курткам даже входит специальная тряпочка для протирания очков. Не будут лишними артикулированные рукава и колени — сшитые особым образом в области суставов, они обеспечивают большую свободу движения.

Брюки для зимнего спорта обычно имеют резинку в поясе и отстегивающиеся подтяжки. Подтяжки надежно фиксируют брюки на одном месте, что немаловажно при энергичном движении. Нижняя часть комбинезона должна быть устойчива к агрессивному воздействию грязи, снега и соли, к ней обычно пришиты прорезиненные снизу защитные гетры, которые лучше всего натягивать на ботинки. У куртки ту же самую функцию выполняет снегозащитная юбка, которая не только служит своему прямому назначению, но и плюс ко всему защищает от ветра. Также весьма полезна регулировка объема куртки — эластичная кулиска по нижнему краю или в талии. Благодаря этим деталям ветер задувает под одежду гораздо меньше, и в случае хорошего падения не приходится выскребать отовсюду снег.

Немаловажна и такая деталь, как дополнительная вентиляция. В куртке она выполняется в виде специальной молнии под рукавами, также есть и у брюк, и расположена обычно в области бедер. Когда спортсмен слишком интенсивно занимается и много потеет, с выводом обилия влаги не под силу справиться даже очень качественной ткани. Для этого и нужны вентиляционные отверстия. Также молнии вентиляции пригодятся в горах, когда есть явный перепад температур, или в том случае, когда вы в одной и той же одежде катаетесь и в январе, и в марте.

Цена на зимнюю куртку или брюки в иркутских магазинах колеблется от двух до пяти тысяч рублей; разумеется, есть и более дорогая одежда, однако, по признанию продавцов, высокая цена обычно объясняется доплатой за торговую марку. Также, вооружившись знаниями, стоит попробовать поискать зимнюю спортивную экипировку в стоках, там она, как правило, качественная и недорогая. Тем более что какой-то совсем уж собой моды на зимнюю экипировку в Иркутске нет. Обычно такая одежда стоит не так уж дешево и покупается не на один год. По словам продавцов специализированных магазинов, в продаже сейчас очень много цветных креативных курток, а чтобы не выглядеть попугаем, брюки к ним следует подбирать однотонные, в цвет одному из тонов куртки.

Кстати

Важно не только позаботиться о самом верхнем (брюках и куртке) и среднем (о нем мы уже упоминали в статье) слоях, но и не забыть и про нижний (белье). Хлопковое белье быстро намокает, но влагу отдает неохотно. Катание в таком может закончиться простудой. Лучше всего тут подойдет термобелье, которое шьется из «волшебных тканей», позволяющих коже дышать, быстро отводящих влагу и не дающих размножаться бактериям, создающим неприятный запах. Белье должно плотно сидеть на теле и не стеснять движений. Обратите внимание на то, что на правильном термобелье все ярлычки снаружи, а швы плоские. Ничто не должно раздражать вашу кожу во время катания.

Загрузка...