Улица Декабрьских Событий

Ирина Ежова в особом представлении не нуждается. По крайней мере, для женской части населения Иркутска. Акушер-гинеколог, врач в четвертом поколении, вот уже седьмой год Ирина Всеволодовна возглавляет городской перинатальный центр, больше известный как роддом на Бограда. Родилась Ирина Ежова в городе Курске, девятиклассницей вместе с родителями переехала в Иркутск. Окончила школу № 11, поступила в медицинский институт. Здесь, в Иркутске, началась ее врачебная практика, здесь родился сын Сергей. Год назад в одном из интервью Ирина Всеволодовна призналась: «Иркутск я полюбила сразу».

— Город удивительный, с богатой историей, красивой архитектурой, — делится Ирина Ежова. — Очень люблю улицу Карла Маркса, набережную Ангары. Люблю гулять в сквере у драматического театра. Удивительно уютный, теплый парк — фонари, лавочки, неспешные прохожие.

Но есть у Ирины Ежовой и самое любимое место в Иркутске — это улица Декабрьских Событий.

— Когда-то по этой улице я спешила в школу, позже — в мединститут. Без преувеличения могу сказать: я знаю здесь каждый деревянный дом, каждую резную ставню. Мне кажется, Декабрьских Событий — улица, которая и сегодня дышит историей. Несмотря на городскую суету, на плотный поток автомобилей.

Ирина Ежова — человек занятой. Несмотря на должность главврача, она по-прежнему принимает роды, наблюдает будущих мам. Врачебную и административную деятельности Ирина Ежова успешно совмещает с работой депутата городской думы. И все же, несмотря на плотный график работы, ей удается найти время для прогулок по Иркутску.

— Иногда, под настроение, надеваю куртку, кроссовки и отправляюсь на прогулку. И обязательно в таком случае заглядываю на Декабрьских Событий. На улицу, с которой связаны воспоминания из детства, юности. Это всегда заряжает позитивом и хорошим настроением.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

28. Когда в Иркутске прошла первая выставка? Восточно-Сибирское отделение Технического общества в 1868 году обратилось с ходатайством провести в Иркутске первую публичную сельскохозяйственную и мануфактурно-ремесленную выставку. С поступлением разрешения министра государственных имуществ и финансов такая выставка открылась 12 октября 1868 года. 204 экспонентами было представлено около 2700 разнородных предметов, выработанных по большей части местной промышленностью. Перед торжественным открытием архиепископ Парфений отслужил молебен.

Вот какое описание этой выставки дается в «Иркутской летописи» Романова: «Выставка помещалась в здании бывшего Главного управления Восточной Сибири. У входа на выставку стоял черный медведь, а в передней комнате — тигр с Хинганского хребта. Здесь находились часы-регулятор работы Шета, орган работы Носкова. Картина художника Мейера «Езда на собаках» — великолепное олицетворение северной сибирской природы. Напротив парадного входа в бывшем зале совета устроен Гофманом искусственный сад с мостиком, гротом, фонтаном и другими украшениями.

В первой комнате помещались произведения животного царства: хищные, лазящие, водные, голенастые птицы, черепокожие, гады и рыбы. Здесь заслуживали внимание пиявки, разведенные Катышевцевым на даче его близ Иркутска; образцы сотов и воск Ягунова и пчелиный улей особого устройства, приспособленный к сибирскому климату, выставленный Войсятичем. Как редкости были копыто мамонта и рог допотопного животного...»

29. Когда в Иркутске появился первый детский сад? Педагог Мария Гавриловна Тюменцева в 1868 году предложила открыть новое образовательное заведение по системе Фребеля в виде так называемого детского сада. Энергично взявшись за осуществление этой идеи, Тюменцева в этом же году в короткий срок собрала пожертвования от разных лиц в сумме 1650 рублей.

Поддержал Тюменцеву главный инспектор училищ Восточной Сибири Ричард Карлович Маак, который лично обратился к генерал-губернатору Корсакову с проектом учреждения подобного учебного заведения в Иркутске. В качестве опыта проект был утвержден.

И уже 20 ноября 1868 года в городе распространяется объявление о наборе детей в детский сад. Плата за обучение и завтрак составила 36 рублей в год, которая вносилась поровну в январе и августе. За танцы дополнительно уплачивалось по три рубля за каждое полугодие.

Учение в детском саду направлено было к тому, чтобы окончившие это учебное заведение могли поступать в первый класс мужской гимназии. В детском саду было три группы детей младшего возраста, которых обучали рисовать и различать несложные геометрические фигуры, прививали навыки счета в пределах первого десятка, развивали наблюдательность. В двух старших группах дети изучали чтение и письмо, естествознание, географию и историю родного края.

К открытию было подано 50 заявлений, а зачислено было всего 20 детей. Открытие детского сада состоялось 4 марта 1869 года.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...