Объявились родители мичуринского найденыша

После выхода сюжета о малыше, гуляющем в одиночку по лютому морозу, в милицию позвонил его отец

В разгар свирепых декабрьских холодов в садоводстве «Мичуринец», что находится близ Иркутска, был обнаружен маленький мальчик. Замерзший малыш ходил по улицам и горько плакал. Ребенка увидел сторож садоводства и привел в дом. Отогревшись у печи и напившись горячего чая, мальчуган заметно повеселел и рассказал, что вышел из дому погулять и потерялся. Где находится его дом, малыш не помнил. Когда Алеша окончательно согрелся, то вместе со своим спасителем снова отправился на прогулку по садоводству. Однако свой дом мальчик показать не смог. Маленького Алешу в тот день никто не хватился.

В силу своего возраста Алеша помнил из собственной жизни немногое. Своей фамилии он не знал. Дом, из которого вышел гулять, четырехлетний малыш тоже был не в силах описать. Алеша помнил только то, что его маму зовут Олей, а сестру Аленой. Не один час сторож вместе с мальчиком бродил по садоводству, но все безрезультатно. Тогда пенсионер вышел вместе с Алешей на Култукский тракт, тормознул машину и попросил увезти мальчугана в милицию.

Оказавшись в отделе милиции № 2 УВД Иркутска, малыш нисколько не растерялся. Незнакомая обстановка не смутила бойкого Алешу. Мальчуган с удовольствием общался с милиционерами и угощался конфетами и мандаринами. Только рассказать что-нибудь такое, что помогло бы инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних найти его родителей, найденыш не мог. Мальчик был одет аккуратно и по сезону, он хорошо развит для своего возраста. Однако в течение целого дня в милицию так и не поступила информация о том, что кто-то ищет четырехлетнего ребенка.

Инспекторы ПДН обратились за помощью на областное телевидение. И после того, как об Алеше вышел сюжет, в отделение обратился его папа, с которым, как выяснилось, мальчик не живет уже несколько лет. Увидев своего сына по телевизору, отец тут же бросился звонить по указанному на экране телефону. Мужчина позвонил из поселка Кутулик Аларского района и рассказал, что после их развода с женой Ольгой все их трое детей стали жить по разным адресам. Самого старшего ребенка забрала к себе бабушка, среднюю дочь отец взял себе. Хотел забрать и маленького Алешу, но посчитал, что не сможет обеспечить ему достойную жизнь, и мальчик остался с мамой.

Самого Алешу к тому времени уже поместили в Ивано-Матренинскую детскую больницу, а его дело передали в ОВД по Иркутскому району. С помощью отца районные милиционеры нашли маму Алеши. Вроде как она была огорчена потерей ребенка, однако каких-либо интенсивных действий по его поиску не предпринимала.

В беседе с ее бывшим мужем инспекторы узнали, что главной причиной развода стала слишком большая любовь матери троих детей к спиртному. Ольга рассказала, что, когда пошла на работу, оставила Алешу с мужчиной, у которого снимала комнату в домике садоводства. Мужчина уснул, а самостоятельный малыш тихонько оделся и вышел на прогулку. Инспекторы тщательно изучили условия жизни ребенка, отношение к нему матери и пришли к выводу, что Ольга хоть и выпивает, но свои материнские обязанности выполняет добросовестно. Фактов жестокого обращения с Алешей также зафиксировано не было.

— Мы предали дело на административную комиссию. Дальше судьбой Алеши будут заниматься органы опеки. Оснований для привлечения его матери к уголовной ответственности у нас нет, — комментирует Лариса Горбачева, начальник ПДН ОВД по Иркутскому району.

Метки:
baikalpress_id:  12 291