Сироту лишили всего

Ради комнаты в общежитии мальчик из Иркутска получает уже второе образование в Тулунском ремесленном училище

Эта история слишком запутана и непонятна, особенно для 21-летнего юноши, которого при рождении бросили родители. Вполне благополучная семейная пара отказалась от Коли Маляренко еще в роддоме. Но спустя много лет он не смог даже встать в очередь на получение социального жилья, положенного всем сиротам по закону.

Ребенка бросили в роддоме

— Отец Коли еще в роддоме сказал, что сын не его, с женой он давно не живет и готов развестись. А мать не стала забирать мальчика домой, сбежала. Так ребенок стал отказником, полным сиротой, — рассказал заместитель директора по воспитательной работе Тулунского ремесленного училища Анатолий Попов.

Прожив несколько лет в одном из иркутских детских домов, Коля Маляренко был перенаправлен в Тулун в дошкольный детский дом. В возрасте восьми лет ему поставили диагноз «олигофрения», но, как говорят педагоги, это не помешало ему получить образование и заручиться уважением у педагогов и сокурсников.

— Парень он очень хороший, с памятью только проблемы небольшие. Но все, что он делает руками, у него получается хорошо. Он еще и ветеранам у нас помогает, дрова колет. А в том году даже участвовал в конкурсе «Ученик года», правда не выиграл — скромный очень, непробивной парень, — говорит Анатолий Попов.

«Шью одежду с удовольствием»

Жизненная ситуация, в которую попал Николай Маляренко, не оставила равнодушными педагогов ремесленного училища. После того как мальчик получил здесь первое образование и специальность штукатура-маляра, парню предложили поступить на другую специальность.

— Я в армию хотел пойти, но меня не взяли. Маляры в Тулуне не очень-то нужны, устроиться не получилось, — рассказал Коля. — Во время учебы я жил в общежитии, и получалось, что после получения учебы мне пришлось бы идти на улицу. Но учителя предложили мне поступить на портного. Я согласился. И очень рад — это дело мне по душе. Я уже заканчиваю двухгодичное обучение и уже неплохо шью, подрабатываю в мастерской, ремонтирую одежду.

Мастер ремучилища даже предложил Коле поступить на курсы кройки и шитья в Иркутске. Сказал, что у парня есть талант, надо его развивать. Но вот где жить в Иркутске? На что снимать квартиру, если живет парень на стипендию и небольшие выплаты по пособию?

В ремесленном училище рассказали, что предложили Коле дополнительное образование сознательно, потому что у парня шансов на получение жилья даже теоретически пока что нет. Учась же в училище, он может бесплатно получать горячее питание и жить в общежитии.

Жилье получить невозможно

В судьбе молодого человека активное участие принимает его педагог Юрий Баландин, он-то и поведал всю историю нашей редакции. Как рассказал Юрий Иванович, в Иркутске семья Маляренко была прописана и жила в трехкомнатной квартире вместе с дедушкой и семьей брата.

— Сейчас в квартире живет дядя Николая, где родители — неизвестно. Ордера на квартиру у дяди нет, свидетельства тоже, поэтому ребенок может заселиться туда как наследник, — считает Юрий Баландин. Однако, по данным Анатолия Попова, так как отцовство не установлено, претендовать на квартиру парень не может, к тому же собственник квартиры — дедушка — завещал эту жилплощадь младшему сыну: этому самому дяде.

Можно поучиться на плотника

В Тулунском ремесленном училище сегодня обучается 417 человек, треть из них — 120 человек — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Помочь каждому дирекция училища просто не в состоянии, но история с Колей особенно тронула сердца педагогов.

— По закону сироты могут учиться бесплатно до 23 лет. У Николая еще время есть. Готовы предложить ему выучиться на плотника, — сказал Анатолий Попов.

Загрузка...