Весело-весело встретим... 8 Марта

Новогодние праздники у некоторых иркутян затягиваются до начала весны

Приближающиеся новогодние каникулы не все ждут с предвкушением долгого счастья. Врачи-наркологи Иркутска готовятся к авральным дежурствам и запасаются медикаментами. Печальная статистика неумолимо показывает, что число пациентов, обращающихся за помощью с разной степенью тяжести запойными состояниями в амбулаторное отделение Иркутского наркологического диспансера, с каждым годом, начиная с введения долгосрочных новогодних праздников, неумолимо растет. Более того, статистика утверждает, что пьют люди все больше и, главное, дольше, уже выбиваясь из отведенных правительством временных рамок.

Бесконечный Новый год

К Новому году в наркологическом диспансере готовятся как к осаде. На месяц вперед подготовлены медикаменты. На десять праздничных дней составлен дополнительный авральный график дежурств: кроме обычных дежурных врачей прием будут вести все врачи стационара. На случай нехватки лекарств в праздники будет работать аптека. Подобные меры предосторожности логично вытекают из опыта предыдущих нескольких лет десятидневного Нового года в стране.

Прежде всего врачи отмечают новый синдром — посткорпоративного запоя. Некоторые, начав в двадцатых числах отмечать корпоративные праздники, уже не могут остановиться до самого Нового года.

— Никогда прежде не было такого, чтобы к нам под капельницу в процедурный кабинет люди шли 31 декабря с утра. Это вообще для нас был «пустой» день, когда в амбулаторном отделении наступало затишье, — подчеркнула главный врач амбулаторного отделения наркологического диспансера Эльвира Тарбеева. — Последние четыре года люди приезжают уже в состоянии тяжелого запоя буквально до двенадцати часов ночи, просятся под капельницу «почиститься», чтобы встретить Новый год со свежей головой.

1 января — единственный относительно спокойный день в отделении, после которого начинается вал обращений. Причем до 10 января идут самые сознательные люди, которые понимают, что им скоро на работу, но сами прекратить затянувшееся застолье не в состоянии.

— У нас появилась группа постоянных клиентов, которые, понимая, что праздник превращается в запой, сразу обращаются к нам, — рассказала Эльвира Александровна. — Сначала они приходят к нам после праздников, а потом обращаются после каждого затянувшегося застолья: начинают пить в пятницу после работы, а в воскресенье вечером приезжают к нам под капельницу. Это, конечно, грамотный подход, но настораживает то, что за последние несколько лет их количество увеличилось в разы.

После десятого числа в отделение уже приходят люди, нуждающиеся в стационарном лечении, с тяжелыми формами запоя. А после 15 января начинают привозить пациентов с тяжкими алкогольными психозами и галлюцинациями. Последняя категория запойных алкоголиков, отмечают врачи, с каждым годом продолжает поступать все позднее и отдаленнее от Нового года. В прошлом году весь февраль отделение острых алкогольных психозов было набито больными под завязку, медики не справлялись с нагрузкой, а некоторые пациенты не могли выйти из запоя до самого марта, продолжая беспрерывно отмечать праздники от Рождества до Всемирного дня женщин.

Мужики не заботятся о женщинах

Процедурный кабинет работает круглосуточно, но в нем всего две кушетки, а каждый пациент должен провести под капельницей час-полтора. Понятно, что пропускная способность невысокая, порядка 35—40 человек в сутки. И с первых чисел января коридоры отделения заполняют бесконечные очереди тяжко страдающих похмельем лиц обоих полов.

Врачи отмечают, что последние годы все больше становится сильно пьющих «приличных» людей из самой активной социальной прослойки, в возрасте 25—35 лет. До введения новогодних каникул контингент амбулаторного отделения был несколько старше и неблагополучнее.

— С другой стороны, мы не можем выделить тех, кто к нам попадает, в группу людей по какому-то одному признаку. Сейчас пьют все. Это связано не с возрастом, а с доступностью спиртного, — комментирует Эльвира Тарбеева. — Могу отметить только одно: стало гораздо больше женщин. Раньше статистика показывала пропорцию 15:1 — одна пьющая женщина на пятнадцать мужиков. Сейчас социологи утверждают, что соотношение изменилось до 1:10. А сами врачи-наркологи склонны снизить пропорцию до 1:8 — по своим наблюдениям за кабинетом анонимных обращений. На самом деле пьющих женщин, конечно, гораздо больше — это статистика только обратившихся.

Врачи утверждают, что женщины обращаются так редко даже не из чувства стыда. Если в запой в семье уходит мужчина — жена берет его за руку и привозит в амбулаторию. Бывали случаи, когда с папой приезжали всей семьей, чтобы не сбежал. А если пьет женщина, то мужики почти никогда о них не заботятся. Видимо, потому что пьют вместе с ней, причем в гораздо больших количествах.

Единственный отрадный момент — запои не помолодели катастрофически: обращения подростков в амбулаторное отделение до сих пор единичны. Врачи считают, что если они и употребляют легкий алкоголь, то стабильно, понемногу и без запоев, — в молодом организме еще не сформировалась толерантность к этиловому спирту, и выпить много они не могут по физиологическим причинам.

Наблюдения профессионала

По мнению врачей, проблема даже не в долгих праздниках, а в том, что люди не вылезают из-за стола. Даже если у человека нет проблем с алкоголем, за постоянным застольем невозможно контролировать свою дозу. Кроме того, врачи настоятельно не рекомендуют смешивать напитки — у них разная всасываемость в желудке, поэтому невозможно трезво оценивать свое состояние.

— Вы можете посоветовать, как грамотно вести себя за новогодним столом, чтобы не уйти в штопор? — задали мы традиционный вопрос, но Эльвира Александровна отмахнулась:

— Нет никаких рецептов и особых меню, чтобы не напиться. Если человек не умеет пить, ему никакая диета не поможет. Но могу сказать точно: признак здорового человека — когда он редко выпивает рюмку, обильно закусывает, а в перерывах активно общается. Алкоголика видно сразу — у него паузы между рюмками все короче, он быстро перестает кушать, предпочитая пить. Если вы хотите расширить эту фазу легкого опьянения, ради которой нормальные люди выпивают, следуйте этому простому правилу.

Загрузка...