Пьяных мороз не бережет

Каждые выходные в ожоговый центр поступает до 10 пациентов со «стеклянными» руками

С наступлением зимних холодов в областном ожоговом центре традиционно много работы. Ведь поступают сюда не только пациенты, обжегшиеся огнем или кипятком, но и получившее не менее серьезные травмы — ожоги морозом. «Значительное понижение температуры добавляет работы, но не намного, — говорят врачи центра, — ведь обморозиться при желании можно даже в начале весны». В каждый зимний уик-энд в больницу поступает до 10 жертв сибирских морозов и неуемного потребления спиртного. 99,9% пациентов с обморожениями получают травму, будучи под градусом.

250 инвалидов в год

Среднестатистический больной, попавший в центр с обморожениями, всегда очень удивляется, проснувшись утром в палате с забинтованными конечностями. Отрезок времени, проведенного на улице после шумной пирушки, память этих граждан, как правило, не фиксирует.

— Подавляющее большинство наших пациентов получают обморожения, будучи в невменяемом состоянии, — рассказывает Елена Долбилкина, врач ожогового отделения 3-й Кировской больницы. — Но есть и исключения. Это люди, которых ограбили, сильно ударив при этом по голове, или граждане, у которых случился инсульт или инфаркт. Они, никем не замечаемые, могут долго пролежать на улице. Еще одна категория — водители, у которых где-нибудь на трассе ломается автомобиль, а сами они остаются на холоде в одном спортивном костюме.

Отдельная категория пациентов — это спортсмены-экстремалы. Особенно много их поступает ближе к весне. Беспечные ребята выходят на горные склоны или каток, полагая, что при достаточно высокой температуре ничего страшного с ними уже случиться не может, и игнорируют онемевшие пальцы ног в мокрых носках. Врачи ожогового центра настоятельно рекомендую лыжникам, хоккеистам и всем прочим любителям зимнего активного отдыха брать с собой запасные носки и сменную одежду.

Кстати говоря, очень важно, получив обморожение, тотчас же обратиться к врачам. Спасти пораженные части тела можно лишь в первые 24 часа после получения травмы. Печальными последствиями часто заканчивается и неправильное размораживание. Чтобы причинить отмороженному месту минимальный вред, при входе в теплое помещение необходимо снять мокрую одежду и обувь. Ни в коем случае нельзя согревать пораженную часть тела в холодной или горячей воде, пытаться ее массировать или растирать. Оптимальным в таких случаях действием станет теплоизоляция обмороженной конечности. Для этого необходимо обмотать ее шерстяной или хлопчатобумажной тканью и завернуть в целлофановый пакет. Тогда разморожение будет происходить медленно и изнутри.

По словам Елены Долбилкиной, сейчас в ожоговом центре лечатся лишь те больные, которым предстоит ампутация. Остальные пациенты с менее тяжкими травмами лечатся амбулаторно.

— 250 инвалидов в год выпускаем, — подводят врачи печальный итог.

Собачий лай стал спасением

Истории пациентов, попавших в ожоговый центр с обморожениями, похожи между собой. Кто-то честно рассказывает, что был выпивши, кто-то утаивает этот не совсем лицеприятный факт, кто-то клянется, что навсегда завяжет со спиртным... Но все одинаково с большой грустью смотрят на свои забинтованные руки и ноги.

59-летний Сергей Михайлович просит его не фотографировать и не называть фамилию. Пациент очень стесняется тех обстоятельств, из-за которых он теперь может полностью лишиться одной руки.

— На прошлой неделе мы выпили с соседкой, после чего я пошел домой, — рассказывает мужчина. — Плохо помню, честно говоря, куда я потом заходил. По-моему, в павильон. Там немного постоял.

Следующий проблеск сознания случился у Сергея Михайловича, когда он обнаружил себя лежащим на улице. Ног и рук, на которых не было ни рукавиц, ни перчаток, он уже не чувствовал. Инстинкт самосохранения подсказал мужчине ползти, однако сознание Сергея Михайловича было затуманенным, он не различал домов. На его спасение, рядом залаяла собака. Он узнал этот лай, принадлежавший соседскому псу. На него и пополз. Когда на крики Сергея Михайловича вышла соседка, она завела его в дом и вызвала скорую.

— В больнице я уже начал приходить в себя, — вспоминает Сергей Михайлович. — Все пытался руки свои рассмотреть, они были как стеклянные, звенели...

Загадочная история с учителем музыки

Похожая история случилась и с жителем Хомутово — 24-летним Денисом. Он тоже очнулся в больнице со звенящими пальцами. В ночь на 25 декабря он загулял с друзьями, под утро отправился домой, но далеко уйти не смог.

— Я прислонился спиной к забору, понимая, что с места двинуться не смогу, — вспоминает Денис. Зачем-то скинул с себя шапку и перчатки. Мимо проезжал знакомый моих родителей, милиционер. Он понял, что человек без головного убора замерзает, забрал меня с улицы и увез домой. После этого случая, который грозит ему потерей пальцев, Денис божится, что бросит пить навсегда.

Следующая история, которую поведал нам Николай, сосед Дениса по палате, учитель музыки из Рязановщины, первоначально выглядела весьма загадочной. Николай рассказал, что только через несколько дней заметил, что у него обморожена нога.

— Всегда ходил в теплых зимних ботинках, дрова колол в валенках, — озадаченно сетовал Николай. — Не мерз вроде ни разу, а пальцы ног почему-то почернели.

Всю таинственность этой истории рассеивают врачи одной лишь фразой: «А про свой запой он вам не рассказал?»

Еще одному пациенту той же палаты, Олегу, повезло меньше всех. Он тоже жертва морозов, только пострадал он не от холода, а от кипятка. Олег — бомж. Трагическими последствиями для него закончилось попытка согреться в канализационном люке.

— Я сам родом из Выдрино, это Республика Бурятия, — рассказывает Олег. — Когда мне было восемь, мамку поездом сбило, а отца я не знал. С тех пор и скитаюсь. На прошлой неделе я был датый маленько, ну и когда в колодец стал спускаться, кран ногой задел. Кипяток полился фонтаном! Меня всего обварило, особенно ноги. Я вылез и пешком в ожоговый центр отправился. Где-то около двух километров тогда прошел, а сейчас вот ходить не могу.

Метки:
baikalpress_id:  12 294