Городские горки: будьте осторожны!

Как уберечься от ушибов, ссадин и прочих напастей?

С каждым годом число горок в Иркутске и его окрестностях растет. Наряду с массой положительных эмоций сей факт, к сожалению, влечет за собой и вероятность получения травм. Горки для привлечения клиентов у ресторанов и кафе, платные ледяные городки с раскатистыми склонами... Плюс ко всему сегодня едва ли не каждая турбаза считает своим долгом воздвигнуть подобное чудо-сооружение на радость клиентам и во благо увеличения собственных доходов. И нередко принцип «чем круче, тем лучше» играет роль первой скрипки.

Математический расчет и законы физики

Между тем сооружение горки требует профессиональных навыков и точных расчетов: высота ступеньки, угол ската, градус поворота... Мелочей не бывает. Даже небольшая погрешность может стать причиной серьезных травм. Например, широта ступенек в идеале должна составлять 45 см, с тем чтобы вне зависимости от размера обуви у каждого нога стояла твердо и устойчиво.

— В основе проектирования — математические расчеты, законы физики. Учитывать нужно все, — поясняет Карим Мухамадеев, скульптор, руководитель творческой группы «Хрустальная лебедь». — Параметры ската, градус поворота... Например, рассчитывая траекторию движения, мы обязательно закладываем минимально и максимально возможный вес человека.

На счету Карима Мухамадеева проектирование многих городских горок. В этом году, например, по его расчетам и под его руководством была построена горка на сквере им. Кирова, которая, невзирая на высокую конкуренцию, до сих пор остается, пожалуй, самой популярной в городе.

— Однако поручиться от и до я могу только за те горки, обслуживанием которых занимаемся мы сами. Например, в «Хрустальной сказке» каждый час наши специалисты осматривают скаты и в случае повреждений — выбоин, сколов — немедленно устраняют недочеты, — рассказывает ледовый скульптор.

Спроектировать и построить горку в соответствии с основами безопасности — лишь полдела, ее безопасность нужно отслеживать постоянно. Любое разрушение на скате ледяной горки, будь то выбоина, яма, может стать причиной серьезных аварий и, как следствие, ушибов и даже переломов. А для того чтобы возникло повреждение, вполне достаточно иной раз и каблучка-шпильки.

Есть ли контролеры?

Словом, проектирование, строительство и обслуживание горки — дело непростое, крайне ответственное. И понятно, что далеко не все ледяные и деревянные склоны соответствуют должному уровню безопасности.

— И в Иркутске, и загородом я ни раз встречал горки, на которые даже подниматься опасно, не то что скатываться.

Следит ли кто-нибудь за безопасностью раскатистых горок? С этим вопросом мы обратились в управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, городскую администрацию. В итоге выяснилось: ни один из надзорных органов за это не отвечает. Безопасность сооружения и должное обслуживание целиком и полностью на совести тех, кто строит и эксплуатирует горку. И оптимизма это не прибавляет.

— Вопрос требует решения. Контролировать безопасность горок действительно нужно, — считает Карим Мухамадеев. — Другой вопрос — кто, как и на основе каких законодательных и нормативных актов будет это делать. Строить горки по единому проекту, как под копирку, — это ведь тоже не дело. И потом, ни для кого не секрет, чем оборачивается иной раз контроль надзорных органов.

С тем, что вопрос контроля безопасности горок давно требует решения, согласен и Владимир Новожилов, детский хирург, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, депутат городской думы Иркутска.

— Горки, безусловно, должны соответствовать нормам безопасности. В прошлом году через наше отделение травматологии прошло порядка 10 детей с повреждениями верхнего плечевого пояса, которые получили травму на горках.

Врачи — за платные горки

Сейчас на стационарном лечении в отделении травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы находится 21 ребенок. В том, что за дни школьных каникул пациентов в отделении прибавится, сомневаться, к сожалению, не приходится.

— В новогодние праздники на горках чаще всего дети и получают травмы, — говорит заведующий отделением травматологии Андрей Яковлев.

И вот что интересно: по мнению врача, гораздо большую угрозу для детей представляют не платные горки, а именно дворовые.

— На платные горки ребенок идет с родителями. Это уже значительно уменьшает вероятность получения травмы.

И потом, если в безопасности платных горок коммерсанты все же заинтересованы, то за качество стихийных дворовых горок действительно спросить не с кого.

— Я еду по дороге, у меня нога всегда на тормозе, — комментирует Карим Мухамадеев. — Микрорайон Солнечный, улица Декабрьских Событий — горки, на которых, рискуя попасть под колеса, вовсю катаются дети, встретить можно повсеместно.

— Здесь, я думаю, прежде всего нужно обратиться к родителям. Будьте внимательны! Это ваш ребенок, и вы должны следить за тем, где он гуляет и чем занимается. Я считаю, что ребенок младше 11—12 лет должен быть под присмотром, — уверен Андрей Яковлев.

Правила дорожного движения

Между тем нельзя не отметить: горка — это в любом случае зона риска. А значит, соблюдение элементарных правил безопасности необходимо. Полностью исключить вероятность получения травмы нельзя, но свести эту вероятность к минимуму можно.

И здесь первое, что нужно сделать, — научить ребенка первым правилам дорожного движения: съезжать с горки только тогда, когда путь свободен, а остановившись — немедля покинуть зону риска.

Еще один важный постулат — нельзя вбегать на горку по ледяной дорожке. Несмотря на очевидность правила, дети и даже взрослые, по словам Карима Мухамадеева, зачастую норовят проделать этот трюк. Зачастую попытка кончается травмой.

— И даже повсеместные таблички «Ходить по горкам запрещено», «Ходить по горкам опасно» не помогают. Остается только удивляться. Бывает, ребенок взбирается по горке, а мама стоит и смотрит. Подбегаешь и объясняешь — и то порой бесполезно, — говорит ледовый скульптор. Кстати, по мнению врачей, зачастую именно неосмотрительность, а порой и откровенное разгильдяйство взрослых и приводят к детским травмам.

Загрузка...