У муниципалитетов появится больше полномочий

На прошлой неделе состоялось заседание совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Среди прочего на заседании обсуждались поправки, внесенные в 131-й федеральный закон, озвучивались новые полномочия МО, которые появятся у них в ближайшем будущем.

После того как МО по всей России были территориально разделены в соответствии с 131-м ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», многие из них столкнулись с невозможностью исполнения полномочий в связи с отсутствием ресурсов.

Так, председатель ЗС области Людмила Берлина отметила, что с ошибками при наделении полномочий были разделены десятки МО по всей стране. Есть такие и в Иркутской области.

— Для того чтобы исправить ошибки, муниципальные образования смогут объединиться по согласию своих дум без проведения референдума, — сообщила спикер ЗС. — Соответствующие поправки в ФЗ № 131 сейчас находятся на рассмотрении Совета Федерации РФ.

Кроме того, готовится еще одно изменение в закон, предполагающее назначение сити-менеджера в муниципальном образовании, устав которого предусматривает его наличие, по истечении срока полномочий мэра, не дожидаясь окончания полномочий муниципальной думы.

Что касается реализации федерального закона на территории области, то он в 2009 году начал действовать в полном объеме, пояснил заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Михаил Надточий. В предыдущие годы удалось сформировать органы местного самоуправления, принять уставы муниципальных образований. В то же время по-прежнему не найдены источники финансирования для реализации полномочий МО, не решены вопросы, связанные с территориальным планированием.

Метки:
baikalpress_id:  42 108