2010 год — Год ветерана

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Дмитриев комментирует Федеральный закон «О ветеранах»

Дорогие ветераны войны и труда! Уважаемые пенсионеры! От всей души поздравляю вас с наступающим 2010 годом! Новый год мы всегда встречаем с надеждой на лучшее, по доброй традиции в семейном или дружеском кругу, желая своим близким всего самого хорошего. Искренне присоединяюсь к этим пожеланиям, надеюсь, что наступающий год принесет всем нам несравненно больше радости, тепла и здоровья.

Сегодня хочу подробно остановиться на вопросе, касающемся Федерального закона «О ветеранах». После выступления президента Российской Федерации Д.А.Медведева на церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны 4 декабря 2009 года возникло очень много обращений участников войны о возможности безвозмездного получения квартиры. 21 декабря 2009 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, продлевающий срок постановки ветеранов Великой Отечественной войны на очередь для получения жилья.

Как заявил президент РФ, по его поручению «внесены изменения в законодательство, которые позволят предоставить жилье всем нуждающимся ветеранам войны независимо от того, когда они подали соответствующее заявление». Таким образом, в Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» вносятся изменения, предусматривающие обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

Кроме того, согласно указанному федеральному закону, по письменному заявлению указанных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации. Мера социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений действует в отношении таких категорий ветеранов Великой Отечественной войны, как:

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в составе действующей армии (участники боевых действий) в период Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

К сожалению, меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений не распространяются на ветеранов труда и ветеранов Великой Отечественной войны из категории «труженики тыла» (не принимавших непосредственного участия в боевых действиях в составе действующей армии и не приравненных к ним лиц).

Также в статье 15 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» теперь появились дополнительные основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, которые устанавливаются органами местного самоуправления. В соответствии с принятыми изменениями право на получение жилого помещения (получение жилищного сертификата) до 1 мая 2010 года из вышеперечисленных категорий ветеранов имеют лица, вставшие на учет как до 1 марта 2005 года, так и после 1 марта 2005 года. Порядок подачи гражданами заявлений о принятии на учет ветеранов ВОВ и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны определен статьей 3 закона Иркутской области от 17.12.2008 г. № 127-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях»:

1. Для принятия на учет граждане либо законные представители недееспособных граждан подают заявления о принятии на учет в орган местного самоуправления, осуществляющий ведение учета (далее — орган, осуществляющий ведение учета), по месту своего жительства.

2. С заявлением о принятии на учет представляются следующие документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете:

1) документы, подтверждающие нуждаемость граждан в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим в порядке, установленном законом Иркутской области, и (или) подтверждающие принадлежность гражданина к определенной федеральным законом, указом президента Российской Федерации и (или) законом Иркутской области категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Из речи Владимира Путина: «Все ветераны Великой Отечественной войны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году. Единственная просьба к самим ветеранам и к административным органам — как можно быстрее сформировать контингент, количество людей, которые по принятому решению могут и хотят получить жилье. Это нужно сделать, чтобы наши строительные организации вовремя получили необходимые выделяемые государством финансовые ресурсы и смогли приобрести либо построить это жилье в нужные сроки в 2010 году...

Кстати, по предварительным оценкам, количество людей, которые не встали на очередь до 1 марта 2005 года, было одним, а после моего объявления по телевизору о том, что это возможно, количество резко возросло. Уже сегодня на очередь поставлено свыше 10 тыс. человек. Но мы в любом случае исполним это обещание».

Уважаемые ветераны! 2010 год объявлен Годом ветеранов в Содружестве независимых государств. Он пройдет под девизом «Мы победили вместе!». Новые поколения должны знать, и знать досконально, о подвиге нашей страны во Второй мировой войне. И ваши личные свидетельства, дорогие ветераны, в этом смысле самый ценный, самый важный объект исторической правды. Примите добрые слова благодарности и безмерного уважения за вашу мудрость, силу духа, за все, что вы сделали для нашей страны!

Пусть ваши сердца будут наполнены искренней заботой и любовью близких людей, а дома — теплом дружеского общения! Живите долго и счастливо, будьте здоровы и бодры, радуйтесь успехам детей и внуков! Низкий вам поклон! Мы будем надеяться, что выполнение указа президента будет способствовать благополучию и долголетию наших ветеранов.

Метки:
baikalpress_id:  42 109