«Не дума, а сеанс Кашпировского»

Депутаты саботировали принятие бюджета поселка Баклаши

Вчера в селе Баклаши Шелеховского района должно было состояться заседание думы по принятию бюджета на 2010 год. Еще до начала заседания в редакцию поступила информация, что среди прочих тем на заседании будет обсуждаться интересный и, можно даже сказать, беспрецедентный вопрос — о назначении главе Баклашинского сельского поселения Валентине Московских в случае ее увольнения пожизненного содержания в виде ежемесячных выплат, причем весьма весомых. Как известно, глава этого поселения подозревается в неправомерном выделении земельных участков. Сейчас Валентина Московских находится под подпиской о невыезде. Если вина чиновницы будет доказана, ей грозит срок, но уже не в кресле главы администрации, а в местах не столь отдаленных. Само заседание носило очень показательный характер.

В небольшом кабинете Баклашинской администрации депутаты рассаживаются по местам, каждый держит в руках кипу документов. С повесткой заседания народных избранников ознакомили только утром, времени изучить ее более детально чиновники не дали. Поэтому едва было объявлено о начале мероприятия, как посыпались возмущения.

— У меня очень много вопросов по работе думы. Разве можно вот с такой кипой бумаг с коленки, на бегу работать? — возмущался депутат Юрий Копылов. — Это больше напоминает какой-то междусобойчик. На последнем заседании, где принимались поправки в устав, основополагающий правовой документ, тоже все делалось на ходу. Кстати говоря, поправки в устав помимо прочих моментов как раз касались материальных гарантий, которые получит глава в случае отставки. Эти поправки не получили предусмотренной законом гласности, поскольку были опубликованы в официальном приложении к «Шелеховскому вестнику», практически недоступном для Баклашей. У нас сложилось впечатление, что администрации Баклашинского поселения есть что скрывать от широкой общественности. Наше предположение подтвердили депутаты. Хотя все народные избранники были оповещены о заседании думы, некоторые из них не явились.

— Этих людей предупредили, чтобы они не приходили, поскольку предполагалось присутствие на заседании представителей СМИ, — открыто заявил Юрий Копылов.

Ввиду отсутствия нескольких депутатов председатель думы и одновременно глава Баклашей Валентина Московских предложила перенести заседание на завтра, решив этот вопрос путем голосования. Из шести человек четверо депутатов проголосовали против, двое за. И едва начавшееся заседание закончилось скандалом. Двое депутатов, проголосовавших за — Андреян Екимов, сын заместителя главы Баклашинского поселения, и заведующая местным клубом Любовь Воронина, — демонстративно встали и покинули кабинет. Вопрос о депутатской этике остался открытым.

— Ну что, уважаемые депутаты, заседание думы сорвалось, и, как я поняла, умышленно. Видимо, кому-то это было нужно, — печально подытожила Валентина Московских.

О том, кому и почему это было нужно, по окончании несостоявшегося заседания рассуждал депутат думы Виктор Попов.

— На заседании присутствовало 60% депутатов. Остальные не явились, наверное, потому что их предупредили о том, что на заседании будут представители средств массовой информации. У нас не дума, а сеанс Кашпировского. Сплошная профанация — депутаты получили документы, пролистали и без всяких обсуждений голосуют за. На 2010 год у нас бюджет 10 миллионов 800 тысяч рублей, без двух миллионов — это дотации из области. И при этом на содержание администрации идет около шести миллионов, на содержание клуба 2 миллиона четыреста тысяч рублей, остается 2 миллиона 469 тысяч рублей на все остальное. Я бы хотел, чтобы меня услышал губернатор. Мне кажется, нужно сократить наполовину администрацию. Как раньше, в советское время, — когда были председатель сельсовета, бухгалтер и секретарь. Даже на ИркАЗе столько не получают, сколько получают наши чиновники. Почти восемь миллионов рублей у нас идет на их содержание.

Народных избранников, сорвавших обсуждение бюджета по причине неявки других членов думы, их оставшиеся коллеги не поддержали.

— Они ушли, чтобы не решать бюджетные вопросы в присутствии СМИ, в этом они поддерживают администрацию, — уверены баклашинские депутаты.

Метки:
baikalpress_id:  12 283
Загрузка...