Дед Мороз в Никольске:случилось даже чудо

Журналисты, переодетые в сказочных персонажей, прокатились по населенным пунктам Иркутского района

Нашей традиции поздравлять с Новым годом не избалованных сюрпризами деревенских ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей уже больше пяти лет. Где мы только не побывали и чего только не повидали за это время! Нас встречали не всегда трезвые родители, ребятишки, никогда не видевшие Деда Мороза со Снегурочкой, не знавшие сладкого вкуса мандаринов. Именно поэтому, какими бы сложными ни были времена, мы каждый год находим спонсоров, Дед Мороз и его внучка усаживаются в машину, полную подарков, и отправляются к малышам, надеющимся на чудо. В этом году (пожалуй, первый раз в нашей практике) редакционные Дед Мороз и Снегурочка поехали поздравлять с праздником деревенских детишек не как обычно — как снег на голову, а заранее выяснив у местной администрации, кто особо нуждается в визите сказочных героев. В зону нашего внимания попали поселки Никольск и Егоровщина Иркутского района.

Пятеро сыновей Парфеновых

Первым в специально подготовленном для нас списке значилось семейство Парфеновых из Никольска. Нас встретили мама Наталья и ее младшие сыновья — четырехлетний Рома и годовалый Даня.

Увидев сказочных персонажей, ребятишки растерялись. Рома спрятался за маму и временами высовывался из-за нее, разглядывая пушистую бороду Дедушки, стараясь запомнить черты лица персонажа зимних сказок. Самый младший из Парфеновых так и остался сидеть на диване. Сказочные герои принялись развлекать малышей, а мама тем временем рассказала о себе и семье.

Выяснилось, что Наталья развелась с супругом и воспитывает пятерых сыновей одна. Самый старший, Валера, учится сейчас в кадетском корпусе областного центра. Остальные четверо живут с Натальей. Шикарной их жизнь не назовешь. Работы в поселке нет.

— Как выживаете? — спрашиваем мы.

— Мама моя помогает, здесь жизнь попроще, мы сюда-то из Иркутска перебрались, потому что в городе не выжить, — пояснила Наталья. Еще один сынишка Натальи, Егорка, на момент нашего визита находился в школе. Дед Мороз и Снегурочка одарили мальчиков машинками и молочными вкусностями, а маму — набором продуктов от «Янты» для праздничного стола. Дедушка с внучкой уже было вышли на улицу и собирались отправиться поздравлять других ребятишек, но повстречали Егорку. Он уже отучился и направлялся домой. Мальчик ничуть не растерялся, охотно рассказал стихотворение Дедушке и получил свой законно заработанный подарок.

Деда Мороза сдали в школу

Мы не стали мешать семье рассматривать сюрпризы и отправились по следующему адресу. Нас встречала семья Шахматовых. У мамы Маргариты и папы Вани трое ребятишек. Перед Дедушкой Морозом все предстали в парадном одеянии. Дед разохался, увидев такую красоту, стал расспрашивать, как кого зовут.

Старший, девятилетний Ярик, сдержанно поприветствовал гостей. А трехлетний Гавриил отнесся к ряженым даже как-то настороженно.

— Тебя как зовут? — поинтересовалась Снегурочка.

Малыш упорно молчал.

— Ганя, — подсказывала мама.

— Нет, — ответил мальчуган и отвернулся от сказочных гостей.

— А как?

— Гавриил, — заявил с серьезным видом мальчишка.

Тут откуда ни возьмись перед гостями возникла младшая из семейства Шахматовых — Танюшка. Ее на руках вынесла мама из соседней комнаты. Танечке нет еще и годика. Она предстала перед Дедушкой и Снегурочкой в шикарном платье и, казалось, больше своих братишек обрадовалась сказочным персонажам.

— Вот, долго вас ждали, даже платье немножко вымазали, — начала оправдываться мама.

Дедушка и его внучка заметили на полке в верхнем углу фигурку Снегурочки. Мама-рукодельница смастерила внучку из пластиковой бутылки и набила ее губкой. Как рассказала Маргарита, был еще и Дед Мороз, но Ярик унес его в школу.

На момент нашего прихода Шахматов-старший отлучился по делам. Хозяйка рассказала, что живет семья трудно. Глава семьи несколько лет назад предотвратил трагедию в поселке. Тогда выпивший водитель трактора вывалился из кабины на ходу, его замяло под колеса. Между тем трактор не остановился, а поехал по поселку самостоятельно, направляясь в сторону трассы.

— Там он мог столкнуться с пассажирским автобусом, и что было бы дальше — сказать трудно, — говорит Рита. Иван Шахматов тогда бросился останавливать машину-убийцу. Ему это удалось, но мужчина покалечил ногу.

— Вы, наверное, к Колотыгиным зайдете, — предположила Маргарита, провожая нас. — Сестра с семейством вас уже ждет.

И действительно — как только волшебные гости ступили на порог квартиры Колотыгиных-Вотяковых, их ослепила красота девчонок. Десятилетняя Валерия и восьмилетняя Кристина облачились в пышные платья с крыльями на спине. «Это костюмы бабочек!» — в один голос сообщили девчушки. Младший Рома, пяти лет, встретил Деда Мороза в костюме волчонка. Наряды мама Анна купила детям накануне нашего визита. В них ребята пойдут на новогодние утренники в детском саду и школе.

Ребята, видимо, морально подготовились к приходу гостей, поэтому нисколько не стеснялись, сразу же вступили в диалог с Дедом Морозом. Роман, как настоящий мужчина, тут же принялся рассказывать заготовленное для утренника стихотворение, дав сестренкам время собраться.

Выйдя из квартиры Колотыгиных-Вотяковых, Дедушка, изрядно подуставший, решил оглядеться по сторонам. Тут откуда ни возьмись перед Дедушкой возник мальчик лет 13; он, безусловно, слышал о сказочном Дедушке и его внучке. Дед тут же завел с мальчуганом разговор, расспрашивал, много ли тот знает загадок и стихов.

— Не знаю я никаких стихов и загадок не знаю. Если б я знал, что встречу вас, другой бы дорогой пошел! — вздохнул упитанный паренек.

Образцовые семьи

Следующие две семьи, которые навестили сказочные гости, вполне благополучные. Таким семьям, как правило, органы социальной защиты особого внимания не уделяют. Считается, что подарки своим детям добросовестные родители и так купят.

Но наши сказочные герои такие семьи решили вниманием не обходить. Сергей Огородников и Ольга Голубкова — родители благополучного многодетного семейства. Дверь во двор Снегурочке и Деду Морозу открыл глава семьи. Хозяин придерживал собаку, пока гости проходили в дом, где нас встречали Ольга и трое ребятишек.

Слух о том, что по поселку гуляют гости из сказки, долетел до крайних деревенских домов. Ради такого случая Ольга сделала прическу, нарядила ребятишек. Шестилетняя Вика предстала перед Дедушкой в платье снежинки.

— Оно, правда, не до конца еще доделано, — говорит мама. — До утренника время есть.

Довольно крепкого телосложения 13-летний школьник Саша ради встречи с Дедушкой Морозом и Снегурочкой пожертвовал занятиями в школе. Сейчас он стоял в стороне и ехидненько улыбался, глядя, как его младшие сестренки открыли рот от удивления при виде нарядных сказочных героев. Трехлетняя Вероника попросилась к маме на ручки, когда к ней приблизился статный Дедушка Мороз.

— Как тебя зовут, крошка? — обратился к девчушке Дедушка.

— Ника, — после недолгого молчания дрожащим голосом пролепетала малышка.

К этому времени от смущения оправилась средняя Вика и начала читать стихотворение про Дедушку.

— Шел по лесу Дед Мороз

Мимо кленов и берез, Мимо просек, мимо пней, Шел по лесу восемь дней.

— Вы к нам пришли как раз за восемь дней до Нового года, — пояснила мама. — Так что стихотворение как нельзя кстати.

Кстати пришлись и новогодние подарки от сказочных героев. Ольга Голубкова прощалась с гостями с благодарностью.

— Спасибо, что к нам зашли, дети ждут Дедушку со Снегурочкой каждый год, а они все не приходят, — поделилась мама. — Теперь у них впечатлений на целый год, а то и больше.

Еще одна семья — Скрынниковых — из поселка Никольск и вовсе нас покорила своим нежным отношением к детям, добротой, искренностью.

— Они трудяги, каких немного, — отзывались о них соседи. — Семерых детей подняли, все сами, ни на кого не надеются.

В натопленном доме Снегурочка и Дедушка застали главу семьи и двух внучек. Девчушки сидели вместе в одном кресле и во все глаза смотрели на Деда Мороза в красной шубе.

— Это дочки моего старшего сына, Регина и Алина. Еще есть внук Егорка, он сейчас спит в соседней комнате, — рассказал Илья Скрынников. Семья эта трудовая. Илья работает сторожем на складе, хозяйка дома Татьяна — поваром-нянечкой. В 2005 году Скрынниковы участвовали в областном конкурсе и победили в номинации «Многодетная семья». Тогда семья была еще больше, счастливее, жизнерадостнее.

Дело в том, что не так давно две взрослые дочки разбились на машине на Усть-Ордынском тракте, возле Жердовки. Девчонки ехали с друзьями после выпускного вечера. В них врезалась машина. Обе хорошо учились, одна из них даже шла на медаль, но не дожила до нее.

Дети без родителей

После этого Дедушка и Снегурочка нагрянули в семью, где взрослых не обнаружилось. На правах старшего гостей принял 13-летний Витя. Дед, войдя в дом, обо что-то споткнулся. Впрочем, там был полный разгром.

— У нас ремонт, — оправдывался Виктор, подкладывая дровишки в топку небеленой печки.

Кавардак был и в других комнатах довольно большого дома.

— Папа мебель делает. Двухъярусную кровать для нас сколотил и шкаф, — продолжил мальчик.

Из рассказа старшего из детей Лапиных Дед с внучкой узнали, что хозяйка дома работает в пекарне, отец — в родилке, следит за животными местного хозяйства.

Кое-что о жизни семьи рассказал и 10-летния Даниил. Он и его брат уже отучились и пришли домой. А вот шестилетний Григорий в общении братьев с Дедушкой не участвовал — застеснялся. Оказалось, что в семье есть еще Любочка, которая задержалась в школе. Есть еще старшая дочь, которая учится в Братске в пединституте на учителя информатики. Мальчишкам из всех школьных предметов информатика тоже нравится больше всего. В одной из комнат мы обнаружили общий для всех детей компьютер.

И случилось чудо

Семьи в списке закончились, а подарков у Деда Мороза между тем осталась уйма. Не везти же их домой! Сказочные персонажи нашли выход. Выяснили, где еще живут неблагополучные семьи, которые, возможно, были незаслуженно забыты, и отправились именно туда. Гостям удивилась хозяйка дома Ольга Соворовская. А вместе с ней — маленькая Лизочка, четырех лет, и самая старшая дочь Лена, инвалид с детства. Ольга суетливо принялась вытирать стол. В доме пахло печеным, на столе стоял целый таз румяных пирожков.

— Мы еще к праздникам не готовились. Елку не ставили, — говорила гостям хозяйка, поглядывая на Лизу, к которой подошел наш Дедушка.

— Это она испугалась вас, не ожидала. Когда дома только свои, она шустренькая, — оправдывала дочкино оцепенение мама.

В семье есть еще двое сыновей — Илья и Владик. Они в тот момент были в школе. Тем временем Лиза потихоньку начала приходить в себя. В ногах у нее путался кот Мурлык, еще один — Маркиз — гулял где-то на улице. Посмотреть на гостей поднялся и отец семейства Михаил. Мужчина два года назад перенес инсульт, был парализован, долгое время вообще не вставал. Но приход сказочных персонажей сотворил чудо, мужчина поднялся и даже прошелся на кухню, где происходила беседа. Жена говорит, что глава семейства много работал, вот и заработал болезнь. Соседи, впрочем, в один голос твердят, что парализован он из-за непомерного пьянства.

В многодетной семье никто не работает. Все живут на довольно приличные для деревни пенсии мужа и старшей дочери, детские пособия, к тому же держат хозяйство, летом сажают огород. Одарив семью подарками, Дед Мороз и Снегурочка вышли из дома. Едва они это сделали, как Михаил стремительно подошел к пакетам с дарами и принялся рассматривать, что принесли гости.

Егоровщина: здесь нас не ждали

Дальше путь порядком подуставших сказочных гостей лежал в соседний поселок Егоровщина. Здесь Дедушка и Снегурочка решили действовать самостоятельно. Редакционная машина остановилась посреди пустынной улицы. Куда пойти, кому подарить подарки? Дедушка слегка растерялся. Но тут вдалеке показалась фигура. К сказочным героям приближалась уже взросленькая деревенская девчушка в валенках до колен. Она и рассказала Снегурочке и Деду, где живет много детишек, а где родители пьют и о своих кровинушках иногда забывают. Первая семья, куда пришли гости, оказалась вполне благополучной, к тому же самой многодетной в поселке.

Хозяйка дома Наталья Велюго — мама пятерых детей. Трое визит Деда Мороза пропустили, потому что были в школе. Самой старшей дочери 13 лет, самой маленькой, Диане, 2 годика и 8 месяцев. Дома были Диана и Дима. Девчушка разглядывала нарядных Дедушку и внучку у папы на руках.

— В садик наши дети не ходят, в нашем поселке его нет, а в Никольск возить не на чем. Поэтому я дома, с детьми все время, — рассказывает Наталья. — Муж работает где придется, выбирать особо не из чего. От визита сказочных героев даже у родителей поднялось настроение.

— Дима со старшими готовит нам сюрприз. Мы спрашивали, что это будет, — не говорят. Прячутся в комнате, шепчутся. Но, думаем, что-то музыкальное, — частично разгадала сюрприз мама.

Сразу после семьи Велюго Дед отправился к их соседям — к семье Макаровых.

— Ой, мы тут мясо вертим, — растерялась хозяйка дома Марина. Из трех детей семьи дома был только младший — Егорка. Его гости застали за работой. Он лепил быка из зеленого пластилина. И так был увлечен этим занятием, что на Деда Мороза с его внучкой не обращал ни малейшего внимания.

— Он часто спрашивает, почему к нему Дед Мороз не приходит, — рассказывает мама. — А сейчас сидит и молчит.

— Как вы Новый год отмечаете? — поинтересовался Дедушка.

— Елку 30 декабря ставим, стол дома накрываем, ходить-то некуда, — говорит мама.

— Если елка в клубе бывает, то детишки ходят, — вмешался в разговор отец.

И только когда Дед распрощался с родителями и собрался выходить, Егорка недоуменно спросил:

— Дед Мороз же в трубу должен залетать, а он так пришел, через дверь...

— Это он в мультике по телевизору видел, теперь считает, что Дедушка только в трубу залетает, — смеется Марина. — Вам спасибо большое, он ведь впервые вас увидел, будет теперь рассказывать всем. Анна Соколова,

Кто нам помогал?

Мы уже упоминали, что наша акция по поздравлению деревенских ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей не состоялась бы без поддержки наших друзей.

На этот раз нам помогла с подарками группа предприятий «Янта». Эту продукцию можно увидеть каждый день на столах всех без исключения семей нашей области. Вкусная, качественная, недорогая сметана, творожки, коктейли, маслице любят взрослые и дети. Самую лучшую свою продукцию для многодетных семей собрали специалисты «Янты», а мы довезли все в целости и сохранности до адресатов.

Также мы выражаем благодарность производителю бифидосодержащих кисломолочных продуктов — ООО «Фирма «Лактовит». Очень полезные, специально созданные для растущего детского организма молочные продукты мы дарили семьям целыми наборами. Впрочем, попробовать йогурты «Лактовита» наверняка не откажутся мамы и даже папы. Они полезны всем, кто работает в тяжелых условиях, часто болеет.

Еще одни наши хорошие друзья — ОАО «Иркутскэнерго», они предоставили для малышей замечательные мягкие игрушки, куклы, машинки. Яркие, прочные, красивые, они создавались специалистами самого разного профиля, для того чтобы радовать детишек разного возраста. Ребятам, которым мы их дарили, игрушки явно пришлись по душе.

И наконец, нам помог завод безалкогольных напитков «Гелиос». Недорогая, но качественная продукция предприятия хорошо известна в регионе.

Метки:
Загрузка...