Куда исчезло живое молоко?

На иркутских прилавках появился экзотический молочный напиток

Еще несколько дней назад в иркутских супермаркетах и магазинах ощущался серьезный дефицит живого молока. По официальной версии крупных промышленников региона, это связано с сезонным фактором. Но если вспомнить аналогичные периоды прошлых лет — такого не было. Как считают эксперты, новый технический регламент на молоко серьезно повлиял на молочный рынок региона и обнажил неприглядные особенности местной промышленности.

Коровы перестали доиться?

В течение нескольких дней в иркутских магазинах и супермаркетах поддоны для недорогого натурального пакетированного молока пустовали. Восполнять ежедневную потребность в незаменимом продукте приходилось за счет довольно дорогого и отнюдь не свежего молока в тетрапаках. И вот в конце декабря на прилавках появилась новинка — молочный напиток с использованием сухого молока. Выставили на продажу и натуральное молоко, вот только в цене оно значительно выросло, в среднем на 50—60%.

В городе даже заговорили о том, что коровы стали давать меньше молока и делать его попросту не из чего, а некоторые крупные производители начали закупать сырье в соседних регионах. Так, например, ГК «Янта» запустила новый бренд «Белый месяц», продукт изготовлен на базе хакасского сырья.

Новый техрегламент раскроет правду

Как сообщили редакции в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, наш регион обеспечивает собственные потребности в молоке всего на 56%. В сравнении с прошлым годом ситуацию переломить не удалось, поэтому практически половину всего сырья приходится закупать за пределами Приангарья. А так как молоко — продукт скоропортящийся, многие, особенно крупные производители, предпочитали покупать сухое молоко и уже из него делать недорогой продукт, который в основном расходился по городским магазинам. Еще бы, какой деревенский житель будет пить разбавленное сухое молоко!

Но, по мнению заведующего кафедрой частной зоотехнии, технологии производства и переработки продуктов животноводства ИГАСХ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Дмитрия Адушинова, молоко исчезло вовсе не потому, что сухой порошок, импортируемый в Россию в основном из Белоруссии, значительно подорожал или ввоз его ограничили.

— Согласно новому техническому регламенту на молочную продукцию, предприятия, использующие сухое молоко, должны писать на пакетах правду. Теперь восстановленное из сухого молоко должно называться «молочный напиток с использованием сухого молока». Для многих производителей такие условия — настоящий удар по репутации, ведь им придется признать, что раньше они поставляли вовсе не натуральное, а восстановленное молоко. Убедиться в этом не составит труда: молочный напиток по вкусу и полезным свойствам не отличается от псевдонатурального.

По мнению ученого, разница должна быть в цене. Производство молочного напитка куда менее затратное, чем изготовление натурального молока, а значит, стоить он должен дешево.

— Восстановленное молоко было вовсе не дешевым, поэтому производителям пришлось бы ставить на молочный напиток такую же цену. Но тогда его никто бы не брал. Выход оказался простым — отказаться от производства молочного напитка, — уверен Дмитрий Адушинов.

Цены сразу подросли

Предчувствуя дефицит недорогого молока, производители, а также продавцы (сети и магазины) незамедлительно подняли цены. Так, пакет восстановленного молока 2,5-процентной жирности в некоторых супермаркетах подорожал до 40 рублей, а дешевое куйтунское натуральное молоко с 16,5 руб. поднялось до 24,5 и 27,5.

Начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства области Иван Лабыцин отметил, что сезонный фактор в сложившемся дефиците тоже сыграл свою роль.

— Традиционно в октябре-ноябре в регионе падают надои, поэтому цена на молоко могла вырасти и по этой причине, — говорит он. — Несколько факторов совпало, рост цен в такой ситуации — нормальная реакция рынка.

Молочный напиток тоже ничего!

Молочная промышленность — хорошее подспорье для сельхозпредприятий. Тот факт, что молоко входит в число самых востребованных продуктов, дает некие гарантии производителям. Но где взять столько натурального сырья и особенно недорого? По-видимому, такие размышления привели некоторых промышленников к мысли проверить рынок молочных напитков и запустить производство рискованного продукта.

Так, крупный холдинг «ВимБильДанн» на базе Ангарского молокозавода под брендом «Молка» выпустил свой молочный напиток. Новинка уже появилась на иркутских прилавках, но, по свидетельствам продавцов, спросом у населения пока что пользуется не особо. Цена в разных магазинах от 24 до 28 рублей — не слишком дешево, зато по вкусу ничем не уступает тому молоку, которое раньше продавалось по такой же цене и называлось натуральным.

— Добавление сухого молока повышает жирность продукта, специальные условия пастеризации продлевают молоку жизнь. Но сухое есть сухое, я лично всегда отдаю предпочтение натуральному! — говорит Дмитрий Адушинов. — В тетрапаках молоко хотя и натуральное, но из-за добавок и консервантов полезные свойства теряются.

Натурпродукт пробьет себе дорогу

Новый техрегламент стал настоящим пугалом для одних и шансом занять свою нишу — для других. По мнению экспертов, натуральное молоко в таком большом городе, как Иркутск, найти можно, но его не так много, как хотелось бы.

— На мой взгляд, лучшее натуральное молоко производят такие хозяйства, как «Белореченское», «Железнодорожник» (Усольский район), «Ангара» (Усть-Илимск). Очень хорошее куйтунское молоко (под брендом «Иркутское». — Ред.), — считает Дмитрий Адушинов.

По его мнению, уход с городских рынков производителей восстановленного молока расчистит дорогу именно этим хозяйствам, а также мелким производителям.

— Раньше то же куйтунское молоко на городском рынке практически не было представлено. Некоторые сети его закупали, но по очень низкой цене, для производителя такие поставки были едва ли выгодными. Теперь, надеюсь, хозяйство само сможет ставить условия супермаркетам и за счет прибыли наращивать объемы производства, — считает Адушинов.

Эксперимент

Дабы убедиться в правоте экспертов, корреспондент «СМ Номер один» совместно с лабораторией химического факультета ИГУ провел экспертизу куйтунского молока. Как сообщили специалисты лаборатории, молоко соответствует всем заявленным качествам.

— Приготовлено из натурального сырья, сухих примесей не обнаружено, заявленная жирность 3,5% соответствует действительности. Хорошее молоко, — отметил доктор химических наук Дмитрий Кушнарев.

Метки:
baikalpress_id:  12 284
Загрузка...