Чем украшают елки?

На смену бумажным фонарикам и пенопластовым бусам пришли арт-лампочки и CD-диски

Как и в добрые советские времена, ребятишки в канун Нового года по-прежнему мастерят елочные игрушки. За тем лишь исключением, что кружки прикладного творчества теперь все чаще именуются студиями дизайна, а ассортимент новогодних чудес существенно расширился. Армия Снегурочек и Щелкунчиков пополняется Спайдерменами и Шреками. Изменились игрушки и в плане материалов. Под рукой теперь не только цветная бумага, картон и фольга от шоколадок, которую когда-то советские ребятишки бережно откладывали целый год, но и баллончики с краской, стеклярус, бисер, оберточная бумага и прочие изыски.

Раньше лучшие детские игрушки украшали главную елку области. Но с тех пор, как на сквере Кирова вместо настоящей лесной красавицы устанавливают имитацию живой ели в лучших европейских традициях офисного минимализма, детские игрушки красуются на районных и дворовых елочках.

Вот здесь-то и познаются интересы и мастерство рядовых иркутских школьников. Картонные принцессы, тигры, циферблаты и Щелкунчики соседствуют с Микки-Маусами и смешариками. Встречаются средь игрушек и поистине дизайнерские вещицы. Например, на елке в одном из дворов микрорайона Первомайского мы заприметили оригинальную миниатюрную арт-ель, выполненную из обыкновенных бумажных салфеток. Судя по надписи на обороте, автор чуда — первоклассник Ваня Сергеев. Надо сказать, что елочная игрушка — это символ времени.

— Современные игрушки, созданные руками детей, конечно, отличаются от тех, что были 20—30 лет назад, — рассказывает педагог Дворца детского и юношеского творчества города Иркутска Любовь Гладкова. — Например, в начале 90-х наряду с традиционными картонными игрушками были очень популярны елочные украшения из папье-маше. Другие материалы в эпоху дефицита достать было сложно.

Зато сейчас купить можно все что угодно: витражные краски, стеклярус, цветную пленку. Одних только видов клея, фломастеров, гуаши насчитывается по несколько десятков!

— Елочные игрушки и гирлянды мы делаем с ребятами из фруктов, сухих цветов и травы, а также из веточек, крупы и даже макарон. Поделки покрываем краской-распылителем, блестками, бисером. Разнообразие материалов действительно дает большой простор для творчества. Не менее креативные игрушки можно увидеть в мастерской Деда Мороза, открытой центром детского творчества, архитектуры и дизайна «Пирамида». Расписные шары из обыкновенных электрических лампочек, пластилиновые панно на CD-дисках, резные картонные елки... Каждому, кто зашел в мастерскую, предлагают стать дизайнером и собственноручно сделать сувенир или елочную игрушку.

— Игрушка действительно стала интереснее, и дело не только в изобилии и доступности материалов, — считает директор центра детского творчества, архитектуры и дизайна «Пирамида» Наталья Ремизова. — Сами люди стали более свободными, раскрепощенными. Смена эпохи сыграла свою роль. Свободнее стали взгляды на авангард, абстракционизм... Для творчества, дизайна это, конечно, послужило толчком.

Загрузка...