Что взорвалось на БЦБК?

Пуск комбината — предновогодний сюрприз или стремление желаемое выдать за действительное?

Байкальский ЦБК провел технологический запуск основных цехов — такая информация прошла в российских СМИ со ссылкой на комментарии представителя комбината. Вместе с тем ряд источников информацию опровергают: об успешном запуске отдельных цехов, пусть даже пробном, говорить не приходится. Более того, по словам Александра Шендрика, председателя профсоюза БЦБК, стремление руководства во что бы то ни стало возобновить производство едва не привело к трагедии. «Лишь по счастливой случайности никто не пострадал», — добавил он.

Как новогоднее чудо

В пятницу, 25 декабря, в российских СМИ прошла информация о пробном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Согласно комментариям представителя Байкальского ЦБК РИА «Новости», «комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы».

Напомним: разговоры о предстоящем запуске комбината велись давно. Согласно поручению премьер-министра Владимира Путина возобновить производство БЦБК должен был еще в сентябре. Однако, положа руку на сердце, даже сами байкальчане в столь радужные для многих из них перспективы мало верили. В городке, где если не каждый второй, то каждый третий работал когда-то на комбинате, знали: после года простоя запустить БЦБК вряд ли удастся. Лопнувшие трубы, ржавые задвижки, воздуховоды...

«На БЦБК дело просто швах»

По мере наступления холодов надежд на возобновление производства практически не осталось. И вот в канун праздника как новогоднее чудо прозвучала весть о пробном запуске БЦБК. Новость тут же стала предметом оживленных дискуссий. Экологи заявили о готовности к протестам, вновь обсуждается вопрос рентабельности (а точнее, убыточности) производства небеленой целлюлозы. Меж тем ряд источников новость об успешном запуске отдельных цехов ставит под сомнение. Так, на форуме одного из региональных порталов пользователь под ником Местный пишет: «Вы бы видели истинное положение дел с оборудованием! Где все эти Ростехнадзоры, Росэпиднадзоры и прочие? Трубы рвет на раз, пробуют запустить какой-нибудь двигатель мощнее 50 кВт — вырубает все электричество по цехам, персонал набрали — это полный отстой.

Нормальных спецов вернулось процентов 20, остальные — те, кого не берут даже дворниками в ЖКХ... Никакого пробного запуска, никакой прокрутки оборудования — не было ничего!!! На БЦБК дело просто швах. Я знаю, что говорю, непосредственно работаю в варочном цехе. Пришел вчера домой в 11 вечера с «пробного пуска». Загрузили один котел щепой, пытались сварить. Взорвалась трансформаторная подстанция...»

«Взрывом выбило оконные проемы»

За комментариями мы обратились к Александру Шендрику, председателю профсоюза БЦБК.

— Знаю, что в варочном цехе предприняли попытку варки целлюлозы. Вот, собственно, и все. О каком успешном технологическом запуске может идти речь? В четверг в выпарном цехе взорвалась емкость. Ударной волной вынесло оконные блоки, деформировало стеновые плиты, упала пятиметровая металлическая балка. Хорошо, что рабочие находились в тот момент на нулевой отметке, в самом низу цеха. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

В целом же, по словам Александра Шендрика, комбинат действительно готовится к запуску. Причем готовится спешно, экстренно.

— Сначала остановили на полном скаку, теперь экстренно, в кратчайшие сроки пытаются запустить. Как будто в 41-м. Фактически ценой жизни людей. Причем, насколько мне известно, о взрыве умолчали, ни одну инспекцию в известность не поставили. Вчера в цехе с покосившимися стеновыми плитами работали строители — шесть человек. И что будет, если стена обрушится?

Интересно, что от рядовых работников БЦБК комментарии нам, к сожалению, получить не удалось. Один из заводчан пояснил: сотрудники комбината, которые в конце декабря — начале ноября с требованием погасить задолженность по заработной плате больше недели пикетировали здание городской администрации и открыто давали комментарии нашей газете («Чем живет Байкальск?», № 43 от 3 декабря 2009 г.), впоследствии были удостоены беседы с представителями службы безопасности БЦБК.

— На следующий день людей допрашивали, брали объяснения. Понятно, что приятного мало. Хотя учинять допросы сотрудники службы безопасности не имеют права, они не представители правоохранительных органов.

А стоит ли?

Напомним, что запуск БЦБК предполагает временное возобновление производства в режиме замкнутого водооборота с целью стабилизации социальной обстановки в городе. Другими словами, с тем чтобы, трудоустроив безработных байкальчан, выиграть время для решения вопроса о создании дополнительных рабочих мест. Отдельной строкой отметим, что только со стороны государства на обеспечение запуска комбината из федерального бюджета направлено 200 миллионов рублей. Даже в рядах байкальчан, которые в большинстве своем, конечно, заинтересованы в возобновлении производства, нам приходилось слышать на сей счет сомнения, стоит ли временный запуск таких капиталовложений.

Загрузка...