Истина должна восторжествовать!

Пишет вам Перевалова Надежда, жительница с. Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области. Вечером 11 сентября 2009 года недалеко от нашего дома был совершен наезд на моего сына, Перевалова Андрея, 1988 года рождения, инвалида II группы. Сын ехал на велосипеде. Наезд совершил водитель «Жигулей» красного цвета. Смерть наступила мгновенно.

14 лет назад, также в ДТП, погиб мой муж. А теперь и единственный сын... Есть очевидцы — молодые люди, которые находились в машине. Они летели без света, пьяные. Они даже не остановились! Скрылись с места преступления. Районный поселок Оса находится в 25 километрах от нас. Милицию ждали долго. Дороги сразу не перекрыли. А нашего участкового никогда на месте нет.

Позже участковый Билданов М.Ю. появился в пьяном виде. На кофте сына был обнаружен след от протектора колеса. Велосипед целый, только руль был загнут с левой стороны. А ведь сына зацепили, да еще и протащили метров 15. Был такой удар! Я в это время находилась дома, была на террасе и слышала этот удар, лязг железа. Вдруг мне стало плохо... Материнское сердце меня не подвело. Я не верю, что на велосипеде сына и на одежде не осталось никаких следов. Я была в ужасе, когда узнала, что машину эту быстро отпустили. Я назову владельца этой машины — это Гильмутдинов Николай.

После похорон что-то все затихло, участковый редко на звонки отвечал. И следователь Е.И.Надыров тоже. Я ходила сама. Наводила справки в деревне, искала свидетелей. Ездила в поселок, писала жалобы. Приводила очевидца. Но милиция не хотела мне верить. Они говорят, что нет доказательств.

Может, через газету меня услышат и строго накажут виновных в этом преступлении?

Прошло два месяца, как милиция стала немного шевелиться. Но только после того, как я сказала, что буду подавать жалобу в область. Приезжали в деревню, делали обыск у Гильмутдинова, но рисунок протектора не сходится. Да ведь прошел немалый срок! Он давно эту улику уничтожил. Теперь он находится на подписке о невыезде. Нанимает адвокатов и спокойно находится на свободе. Но почему же эксперты сразу не взяли на экспертизу эти покрышки, когда машина стояла на стоянке в милиции? А теперь они ищут какие-то доказательства.

Я обращаюсь к вам: не оставьте мое письмо без внимания. Очень прошу, опубликуйте его как можно быстрее! Я потеряла здоровье, надежду на жизнь и самого дорогого — моего единственного — сыночка! Помогите мне!

С уважением — Перевалова Надежда 669212 Иркутская область, Осинский район, с. Бурят-Янгуты, п/о Енисей

От редакции

Уважаемая Надежда! Ваше письмо было отправлено в прокуратуру Иркутской области для проведения проверки. Вам отвечает прокурор района, младший советник юстиции И.И.Манданов.

Сообщаю, что обращение гр. Н.В.Переваловой направлено из прокуратуры области в наш адрес. Проверкой материалов уголовного дела по факту наезда на Перевалова А.К. установлено, что в настоящий момент материалы уголовного дела находятся в производстве следователя СО при ОВД по Осинскому району Надырова Е.И., срок предварительного расследования продлен начальником СО при ОВД по Осинскому району до 3 месяцев, т. е. до 14 декабря 2009 г. Органом предварительного расследования установлено лицо, виновное в совершении данного преступления, и производятся необходимые следственные действия для закрепления доказательств виновности Гильмутдинова Камиля Рафгатовича.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры района и ГСУ при ГУВД по Иркутской области. В настоящий момент рассматривается вопрос о продлении срока предварительного расследования по данному уголовному делу до 4 месяцев, т. е. до 14 января 2010 г. ввиду отсутствия заключения судебно-трасологической экспертизы, назначенной по материалам уголовного дела. Факт нахождения на месте происшествия в состоянии алкогольного опьянения УУМ ОВД по Осинскому району Билданова М.Ю. не нашел своего подтверждения, по данному поводу 5 октября 2009 г. была проведена служебная проверка руководством ОВД по Осинскому району, по результатам которой нарушений законности, служебной дисциплины в действиях УУМ Билданова М.Ю. не было усмотрено.

Учитывая, что на первоначальных стадиях производства по уголовному делу отсутствовали прямые свидетели и очевидцы преступления, виновное лицо (Гильмутдинов К.Р.) и свидетели по делу были установлены в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий по делу. Нa момент доставления автомашины, которой управлял водитель Гильмутдинов К.Р., на территорию ОВД района отсутствовала информация о совершении им наезда на Перевалова А.К., в связи с чем сотрудниками ОВД района было принято решение о возвращении автомобиля владельцу.

Кроме того, при проверке материалов уголовного дела установлена неполнота проведенных следственных действий и имеющиеся противоречия в показаниях свидетелей, в связи с чем прокуратурой района внесено требование от 7 декабря 2009 г. в адрес начальника следственного отдела при ОВД по Осинскому району о проведении дополнительных следственных действий.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 105