Спасите, тонем!

Написать это письмо меня заставили обстоятельства, а именно чрезвычайная ситуация: в настоящее время нам угрожает затопление. По реке, которая протекает у нас в поселке, прошла наледь. У соседки, проживающей через дорогу, затопило огород, хозяйственные постройки, сараи, стайку, баню. Вода в настоящее время стоит в двух метрах от порога, у меня — в метре от ворот.

Вчера вечером всю ее живность (кур, свиней) перевели к нам. Сегодня ввиду безвыходной ситуации мы были вынуждены обратиться к мэру п. Качуг А.И.Козлову, но его нет в поселке. Как объяснила секретарь, он находится в командировке. Принял нас заместитель Н.Д.Вышегородцева с представителем МЧС (фамилию не знаю). Выяснилось следующее: представитель МЧС нам объяснил, что такими делами они не занимаются. Пишу дословно: «Вот если бы взорвали поезд, как в Санкт-Петербурге, мы бы тогда вплотную занялись этим делом. А наледь не в нашей компетенции». Вот такой был ответ. Вышегородцева нам сказала так: «Вы что ждете — чтобы я вам сама дамбу отсыпала? Нанимайте людей или сами отгораживайтесь от воды». Вот такую помощь мы получили от администрации.

Я пытался им объяснить, что я больной сахарным диабетом уже 11 лет, нахожусь на инвалидности. С 23 ноября не принимаю инсулин — в аптеке его нет, так как кончился лимит. Говорят, чтобы приходил на будущий год. Купить за деньги я также не могу — уже три месяца не дают зарплату. По поводу инсулина и зарплаты в прокуратуре имеются заявления.

Может, мое письмо вам покажется смешным и сумбурным, но я написал всю правду. Прошу помочь мне в создавшейся ситуации. По поводу угрозы затопления мы впервые звонили в администрацию района, в МЧС и поселковую администрацию 28 ноября. Сегодня уже 2 декабря, но воз и ныне там. Пишу вам после визита к мэру.

С уважением — Захаров Сергей Михайлович, работник ООО «Сибирия», инвалид II группы; п. Качуг, ул. Ленина, 82

От редакции.

Уважаемый Сергей Михайлович! По вопросу снабжения инсулином ждем ответ из Минздравоохранения и ответим позже.

На Ваше письмо по поводу подтопления надворных построек отвечает первый заместитель мэра МО «Качугский район» Н.Д.Вышегородцева. На Ваше письмо сообщаем что действительно в Качугском районе из-за аномально теплой погоды сложилась сложная обстановка на реке Качуг, протекающей через поселок, являющийся районным центром. В результате образовавшейся наледи ряд домов по улицам Ленина, Кирова, Осоавиахимской оказались в зоне подтопления. В настоящее время подтоплено несколько огородов, надворная постройка по ул. Ленина, гараж по ул. Кирова. Администрации района и Качугского городского поселения, на территории которого проживают жители этих домов, ведут постоянное наблюдение за разливом наледи на реке и своевременно принимают меры по предотвращению угрозы затопления жилых домов. Так, еще ранее было углублено русло реки, в летний период была произведена отсыпка гравия по низменным местам берегов реки, в том числе и около дома С.М.Захарова. В момент ледостава были перекрыты дороги через р. Качуг с целью сохранения целостности ледового покрытия реки и беспрепятственного пропуска вод.

В газете «Ленская правда» напечатано обращение к жителям поселка об ограничении проезда через р. Качуг. Но, к сожалению, некоторые водители не внемлют этим предупреждениям и по сегодняшний день пытаются прорваться через ледяную блокаду, чем еще более усугубляют создавшееся положение. В связи со сложившейся обстановкой из-за наледи дважды проводились заседания КЧС, где давались конкретные поручения ответственным лицам по принятию экстренных мер.

Администрацией городского поселения, в компетенции которой находится решение данного вопроса местного значения (131-ФЗ разграничил полномочия между муниципальным районом и поселением), ежедневно проводится отсыпка низменных мест, по которым растекается наледь, отстаивая каждый дом. В результате этой работы пока ни один жилой дом не подтоплен.

Тем не менее удерживать ситуацию с каждым днем становится все труднее. Информация о ледовой обстановке в районе ежедневно, с фотографиями передается в МЧС по Иркутской области. 07.12.2009 г. на заседании КЧС, которое проходило с выездом на место образовавшейся наледи, было принято решение с 08.12.2009 г. установить заслон на заградительной дамбе для прохождения воды.

Что касается автора письма, то его психологическое состояние можно понять (отчасти). Его усадьба находится на самом берегу реки. Тем не менее движение наледи в сторону его дома было остановлено немедленно, и в настоящее время обстановка в районе ул. Ленина относительно спокойная. Действительно, С.М.Захарову было предложено самому поучаствовать в защите собственного дома (сделать на всякий случай небольшой бортик из снега, высотой 30—40 см, около ворот на протяжении 2—3 метров), что вызвало его бурную реакцию.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...