Какой вкус должен быть у качественной водки?

Мнения народных экспертов по поводу вкуса, которым обязана обладать сорокаградусная, разделились

До начала нового, 2010 года осталась ровно неделя. И многие хозяйки, дабы облегчить себе самый хлопотный предпраздничный день, уже начали закупать провизию для новогоднего стола. Мы же в свою очередь продолжаем серию дегустаций продуктов, ассоциирующихся с торжеством. Сегодня мы решили подвергнуть тщательному анализу напиток, без которого не обходится, пожалуй, ни один национальный праздничный стол. Не секрет, что под хорошую, обильную закуску русский человек предпочитает водку.

От настоя одуванчика до ванилина

Оглядев прилавки с горячительными напитками, мы пришли к выводу, что производители сорокаградусной стараются привлечь внимание к своей продукции при помощи оригинального оформления. Плюс ко всему каждая бутылка содержит не только питьевую воду и этиловый спирт марки «Люкс», но и определенные добавки, влияющие на чистоту и мягкость алкогольного продукта.

Итак, мы приобрели пять бутылок крепкого напитка от пяти производителей. На бутылку водки «Иркутянка» (производитель — ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия) красовался патриотичный слоган «Иркутск — середина земли», а сквозь стекло на обратной стороне этикетки можно было увидеть оригинальную карту, на которой указано расстояние от Иркутска до крупных городов и столиц мира. Отличительной особенностью состава «Иркутянки» являлся настой проращенных зерен пшеницы и экстракт пшеницы сухой.

Бутылка водки под названием «Байкал» (производитель — ООО «Ликеро-водочный завод «Байкальский кедр», Иркутск) также обращала на себя внимание оригинальностью оформления: возле этикетки на стекле было выпуклое изображение Славного моря. В составе этой сорокаградусной предсказуемо значилась вода Байкала, а также натуральный мед и спиртованный настой кедровых орехов и кедровых почек.

Дальше в нашу потребительскую корзину попала водка «Финка» (ООО «Русь-Алко», г. Кашира Московской области). Бутылку под этой торговой маркой отличает лаконичный дизайн, в самой же водке содержатся натуральный мед и настой клюквы и брусники.

Оформление следующей бутылки водки с легким названием «Ветерок» (производитель — ОАО «Байкалфарм») радует глаз своей оригинальностью: на обратной стороне этикетки изображен самый воздушный цветок — одуванчик. Настой корней одуванчика, натуральный мед и экстракт одуванчика «Реликт» входят в состав этой водки. И, наконец, пятой по счету мы прибрели водку «Зеленая марка» (ЗАО «Группа компаний «Русский Алкоголь», Москва). Бутылка с этим горячительным напитком стилизована под водку советских времен. Особую оригинальность ей придает круглая печать, висящая на пеньковой веревочке. В составе этой сорокаградусной присутствовали такие диковинные компоненты, как углеродный модуль, глицин, ванилин. Каким же образом классические и экзотические компоненты могли повлиять на вкус и мягкость национального русского напитка? Ответ на этот вопрос мы надеялись найти с помощью народных экспертов.

«О, рашен водка!»

Едва мы расположились в кафе «Чудо-блюдо», как к нам подошли любопытствующие продавцы Торгового комплекса.

— Мы бы, кончено, попробовали, и торговля бы бойче пошла. Но у водки есть такое свойство: если уж она попала в организм, то непременно захочется продолжения, — поделились девушки.

Однако одна из продавщиц, Елена, все же согласилась пригубить из каждого стаканчика.

— Вот у этого образца слишком явно выражен вкус спирта, — говорит Елена, пробуя из стаканчика с «Финкой». — Может быть, конечно, это потому, что водка нагрелась. Но я считаю, что, даже если водка и не ледяная, она должна проглатываться без усилия. Я вот, честно признаться, водочку пью на выдохе. И когда не чувствую одуряющего запаха спирта — значит, водка качественная и на следующий день можно не ожидать никаких неприятных последствий.

— Из всех представленных видов я бы остановила свой выбор вот на этом стаканчике, — продолжает Елена, указывая на водку «Иркутянка». — Эта водка мне кажется самой очищенной, запах спирта практически не ощущается.

— Я предпочитаю водку вину и шампанскому, от которых лишь одна головная боль, — делится наш следующий эксперт, Алексей. — Сколько бы я ни путешествовал за границу, иностранцы, особенно бывавшие в России, едва слыша о водке, делают радостные лица и восклицают: «О, рашен водка! Гуд, гуд!» Во всем мире наша водка считается самым чистым алкоголем. В водке я немного разбираюсь, так что моим словам вы можете доверять, — авторитетно заявил Алексей. — Водку нужно употреблять холодной, но не перемороженной. Часто причиной тяжелого похмелья становится неправильно подобранная закуска. Водка «любит» соленое и мясное, в идеале это должны быть грибы, рыбка или шашлыки. Закончив свою краткую лекцию, Алексей попробовал по чуть-чуть из каждого стаканчика и пришел к выводу, что самой мягкой и приятной является водка «Иркутянка».

— Я водку в чистом виде не очень люблю, — призналась эксперт Наталья. — Но вот легкие коктейли с водочкой — по-моему, самое оно. Больше всего мне нравится «Кровавая Мэри». Делаю я ее сама, и, может быть, мой рецепт не соответствует канонам, но коктейль получается оригинальным и очень приятным. В рюмку среднего размера наливаем густой томатный сок, потом, держа под наклоном нож, льем по нему водку. Получается два слоя. Выпивать такой коктейль надо залпом. Самая лучшая водка — это, конечно, безвкусная, — отмечает Наталья. — Но я понимаю, что такая водка — недостижимый идеал. Все-таки это крепкий алкоголь. Но производителям нужно к этому стремиться.

Среди представленных образцов Наталья выделила водку «Иркутянка». — Я не согласен с тем, что у водки совсем не должно быть вкуса, — присоединился к диалогу Иван. — Я, конечно, не призываю «прислушиваться» к водочному послевкусию, но глотать залпом водку по меньшей мере неразумно, особенно если вы впервые пробуете напиток той или иной марки. По вкусу водки всегда можно определить количество примесей: если водка горькая и обжигает горло, значит она недостаточно очищена; если водка пьется мягко, значит она содержит более чистый спирт.

Иван пригубил из каждого стаканчика и отметил, что водка «Байкал» пьется легко, язык и горло не жжет. Теми же качествами отличается продукция под марками «Ветерок» и «Иркутянка», а «Финка» и «Зеленая марка» отставляют после себя немного странноватый привкус. В процессе дегустации Иван пришел к выводу, что различные добавки не столько привносят в водку какой-то определенный вкус, сколько смягчают ее. Всего в народной экспертизе приняло участие 50 человек. По итогам дегустации первое место заняла сорокаградусная «Иркутянка» (ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия). На второе место народные эксперты определили водку «Байкал» (ООО «Ликеро-водочный завод «Байкальский кедр», Иркутск). На третьем месте водка «Ветерок» (ОАО «Байкалфарм», Республика Бурятия), на четвертом — «Зеленая марка» (ЗАО «Группа компаний «Русский Алкоголь», Москва). И, наконец, на пятом месте оказалась водка «Финка» (ООО «Русь-Алко», г. Кашира Московской области).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 246