Аднексит до бесплодия доведет

Недолеченное воспаление придатков небезопасно

Тупая, ноющая боль внизу живота, неприятные болевые ощущения в пояснице, небольшая температура (порядка 37—37,2 градуса), вялость и апатия, общий сниженный тонус — все это признаки аднексита (воспаления придатков), который, согласно статистике гинекологов, хотя бы раз в жизни переживает каждая женщина. Если аднексит перешел в хроническую форму, то обострения могут случаться до 2—3 раз в год. В основном на фоне переохлаждения.

Заработать аднексит можно еще в школе

Впервые воспаление придатков девочка может заработать еще до начала половой жизни, особенно если у нее есть привычка в холодную погоду щеголять в тонких колготках и коротких юбочках. Прерывание беременности также крайне неблагоприятный фактор. Впрочем, мини-аборт на маленьком сроке оборачивается куда меньшими последствиями, чем медицинский (срок от 6 до 12 недель). На фоне инфекций, передающихся половым путем, аднексит развивается в большинстве случаев. Установка внутриматочной спирали, интимные сношения во время менструации тоже могут послужить причиной развития аднексита.

— Порой женщина может и не знать, что больна. Особенно если она не привыкла заботиться о своем здоровье, не прислушивается к организму, игнорирует дискомфортные ощущения в малом тазу, — говорит Анна Плавникова, акушер-гинеколог. — А потом в 25—30 лет женщина пытается забеременеть, но безуспешно. Начинаем искать причину — и оказывается, что именно не вылеченный вовремя аднексит создал проблему бесплодия. Спайки, образовавшиеся в маточных трубах, и препятствуют наступлению долгожданной беременности либо могут вызвать внематочную беременность.

Проявления аднексита сходны с симптомами прочих заболеваний малого таза, с циститом (воспаление мочевого пузыря). Но если женщина чувствует боли внизу живота (чаще ноющие, реже покалыващие или пульсирующие), отмечает выделения, нарушения менструального цикла, повышение температуры (обычно держится субфебрильная температура — 37 градусов или чуть повыше), то первый врач, к которому стоит нанести визит, — это гинеколог. Обычный осмотр на кресле уже прояснит картину, подтвердит или опровергнет диагноз. В качестве дополнительных исследований показаны мазки, общие анализы крови и мочи, УЗИ, в том числе и трансвагинальное сканирование с введением датчика во влагалище. Этот метод более информативен и прежде всего удобен тем, что не требует специальной подготовки, то есть наполнения мочевого пузыря перед исследованием.

Физиотерапия, антибиотики и травки

На основе обследования и результатов анализов врач назначает комплексное лечение. Обычно это курс антибиотиков и физиотерапия (УВЧ, лазер, магнитотерапия). Последними процедурами не стоит пренебрегать, ведь именно благодаря физиолечению можно предотвратить возникновение спаек в маточных трубах, а значит, избежать бесплодия. Противовоспалительные и болеутолящие средства — один из компонентов лечения. Точно так же, как и травяные сборы. Последние обычно назначают на длительный период, принимать их следует до месяца. Выбор в аптеках довольно велик. Традиционные женские травы — это боровая матка, грушанка, корень солодки, зверобой, корень барбариса, отвар ягод можжевельника. Лечение воспаления придатков — длительный процесс (от 2 до 4 недель), его нужно пройти от и до. Половую жизнь на время лечения нужно прекратить. Если обнаружена какая-либо инфекция, лечение проводится у обоих партнеров.

— Чем в первую очередь опасен аднексит, так это нарушением функции маточной трубы. А значит, возможным бесплодием либо внематочной беременностью, при которой часто труба полностью удаляется и шансы стать матерью у женщины сокращаются. Также недолеченный воспалительный процесс может перекинуться и на брюшную полость, что чревато хроническими болями в животе, частыми запорами. В особо трудных случаях гной может скапливаться в маточной трубе, при разрыве он проникает в брюшину. Ну а последствия гнойного перитонита известны всем: летальный исход в течение нескольких часов, — подчеркивает доктор. — Поэтому своевременная постановка диагноза и успешно завершенный курс лечения крайне важны для женского здоровья, для наступления беременности, благоприятного ее течения и, как следствие, рождения здорового ребенка.

В качестве профилактики аднексита врачи рекомендуют в первую очередь избегать случайных половых связей, несущих риск подхватить ЗППП, и переохлаждения. После купания рекомендуется снять мокрый купальник и надеть сухой. В холодное время года не пренебрегать теплыми колготками, во время традиционных зимних забав (лыжи, коньки, катания с горки, обычные прогулки) следует тщательно укреплять, защищать эту хрупкую область малого таза. Помогут в этом как утепленные зимние комбинезоны, так и популярное сегодня термобелье. Если аднексит принял хроническое течение, то профилактический прием травяных сборов (курсы два раза в год) поможет предотвратить обострение болезни.

Метки:
baikalpress_id:  12 244
Загрузка...