Йога — путь к себе

Йога обладает волшебным свойством радикально менять жизнь человека в лучшую сторону

Увлечение йогой стремительно набирает обороты. По всей стране, в том числе и в Иркутске, занятия йогой проводятся в различных спортивных центрах. Свои уроки-консультации предлагают инструкторы йоги. Как говорят люди, влюбленные в йогу, эта страсть захватывает навсегда, она меняет не только образ жизни человека, но и его мироощущение, философию. Кроме того, занятия йогой приводят в порядок и тело: улучшают гибкость, дают хорошую растяжку, создают осанку. Что немаловажно — приходит в норму здоровье. Более подробно об этой древнеиндийской технике рассказала Татьяна Соколовская, преподаватель хатха-йоги.

Самое сложное — это расстелить коврик и сесть на него

— Йога сейчас очень популярна. Я начинала учиться йоге в начале 80-х годов еще в Ленинграде. В России это движение развивалось стремительно. Люди словно наверстывали все, что было закрыто долгие годы. Вообще, интересно, что эзотерические знания сейчас раскрываются, многое можно найти в книгах, в Интернете. Есть даже круглосуточные спортивные ТВ-каналы. Все процессы ускоряются, и многие знания открыты — бери и пользуйся, — говорит Татьяна Соколовская. — Йога мне сразу показалась очень интересной, хотя это был совсем другой, непривычный для меня ритм. После рождения детей занятия на некоторое время я прекратила.

Муж привез книгу «Йога для женщин» Гиты Айенгар. И тогда я спросила себя: «Почему я решила, что мне некогда? «Почему я не могу заняться собой?» Я выделила час для занятий, когда маленькие дети спали, расстилала коврик и занималась. Проснувшись, дети повторяли самые сложные позы и при этом испытывали невероятную радость. Занимаясь с маленькими детьми, я была счастлива — дети росли здоровыми и талантливыми. Я поняла, что йога моей семье может давать радость, здоровье, помогать в обучении и преодолении житейских трудностей. Все, кто занимался со мной йогой, стали излучать невероятную энергию. Мы были счастливы и счастьем заражали окружающих. Поскольку заниматься я начинала на крохотном пространстве, с тех пор не принимаю отговорок типа «Да у меня совершенно нет дома места для занятий». Самое сложное — это расстелить коврик и сесть на него.

Каждое лето Татьяна практикует йогу на Байкале, в отдаленном, глухом месте недалеко от мыса Рытого. Как-то ее занятия увидела родственница и ошарашенно спросила: «И ты это от нас скрываешь?..» После этого Татьяна начала преподавать, разработала свой авторский курс йоги, с которым выступала на семинаре в Швейцарии. Свою квалификацию Татьяна Соколовская регулярно повышает. Не так давно она побывала в Москве на семинаре знаменитого Айенгара. Это всемирно признанный авторитет в мире йоги, классик, гуру с 75-летним стажем. Кстати, йога зародилась именно в Индии как метод изучения человеческой природы и духа через самопознание. Одно из самых любопытных проявлений йоги — умение человека контролировать энергию своего тела и духа, возможность достигать фантастического по своим ощущениям переживания, когда тело и душа представляют собой одно целое и становятся частью космоса.

Постигая йогу, можно излечить все недуги

Как любая академическая наука, йога сегодня интенсивно изучается всеми институтами мира. Она достаточно хорошо структурирована и имеет много направлений. Татьяна Соколовская занимается классической хатха-йогой. Условно принято считать, что существует восемь ступеней йоги: Яма (универсальные моральные заповеди — ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и нестяжательство), Нияма (правила для самоочищения — чистота, довольство, аскетизм, изучение священных текстов), Асана (положение тела в пространстве), Пранаяма (контроль за дыханием, дисциплина ума), Пратьяхара (контроль над умом и чувствами), Дхарана (сосредоточение), Дхьяна (медитация) и Самадхи (самореализация). Человек, который в первый раз приходит на занятия, открывает для себя целый мир невостребованных внутренних возможностей. Происходит постижение собственного «я» путем йоги. Этот путь фантастически интересен и таит многообразие собственных открытий и достижений.

— Ну а как все же йога отражается на здоровье?

— Постигая йогу, можно излечить все недуги. Это не выдумки, а испытанная тысячелетиями практика. Представьте, что после любой битвы оставались тысячи раненых. Через некоторое время многие возвращались в строй. И прежде всего здоровье достигалось траволечением и элементами йоги — других методов просто не существовало. Йога могла называться по-разному, но суть от этого не менялась. Миллионы людей и сегодня здоровы благодаря этой древней науке. В детстве я 11 раз болела воспалением легких, родилась с пороком сердца, в почках у меня были камни. Муж не верит, что все эти болезни у меня были, поскольку сейчас я даже от насморка не страдаю. Наблюдая за своими учениками, я замечаю, что после занятий многие болевые ощущения проходят, нормализуется артериальное давление, желудок начинает работать как часы, решаются проблемы с позвоночником, восстанавливается здоровый сон, уходят тревожность и депрессии.

Для каждой болезни существуют асаны, регулярная практика которых решает проблемы с тем или иным органом или целой зависимой системой. Занятия укрепляют мышцы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет. Побочный эффект йоги — это именно здоровье. Когда я устаю, принимаю позу Шавасана. Эта асана позволяет быстро восстановить энергию тела, организм перезагружается, как компьютер, и готов опять к активной работе. И это всего за 10 минут! Йога таит в себе безграничные возможности совершенствования состояния человеческого тела и духа.

— В каком возрасте можно начинать заниматься йогой?

— В любом. Айенгар начала давать уроки королеве-матери Бельгии, когда ей было 84 года. Никогда раньше она этим не занималась. В течение восьми лет пожилая женщина практиковала Ширшасану — стойку на голове. Хочу сразу предупредить: без преподавателя йоги и специальной техники делать сложные асаны ни в коем случае нельзя! Как правило, у людей в возрасте ритм занятий более вдумчивый, спокойный. Большинство людей приходит в йогу с целью оздоровления. Но с практикой приходит понимание истинной сущности йоги. Если говорить о временных затратах, то на йогу требуется 30—40 минут ежедневно. Все-таки йога — это наука, и, как в любой науке, здесь важна регулярность занятий и постижение новых знаний.

— За какой период можно освоить азы йоги?

— Все зависит от человека, от его желания. И очень многое зависит от преподавателя, от его умения раскрыть азы древнего учения. Ко мне приходят разные люди — кто-то в первый раз, кто-то занимался раньше гимнастикой или другими видами спорта. Есть люди, которые вообще никогда никаких упражнений не делали в жизни. Основываясь на собственной практике, скажу, что через месяц занятий ученики либо навсегда открывают свое сердце и разум йоге, либо прекращают занятия — как правило, до наступления очередной болячки. А затем они снова начинают практику, через 3—5 лет. Самое удивительное, что болезнь вновь отступает. Как и в любой учебе, кому-то все дается легко и радостно, а кто-то идет тернистым путем. Можно освоить 30—50 асан, которых будет достаточно, чтобы поддерживать свое тело и дух здоровыми. В каждой асане нужно сделать не менее 5—8 дыханий. При выполнении асан, в отличие от других физических упражнений, энергия не расходуется, а, наоборот, накапливается и направляется к определенному органу или целой системе организма, а затем используется для его восстановления.

— Женщин часто заботит проблема похудения. Возможно ли стать стройнее с помощью йоги?

— Красивое тело и здоровье — это только первые шаги йоги. Продление жизни, омоложение, хорошая память, здоровый образ жизни, нужность семье и обществу — это лишь начало, малая толика в постижении этой науки. Йога — это режим еды, питья, сна и внутренней дисциплины. Безусловно, сегодня разработаны последовательные методы изменения своей внешности без хирургического вмешательства.

— Просто так в йогу не приходят, это занятие для думающих людей, — подытоживает разговор Татьяна. — Йога обладает волшебным свойством радикально менять жизнь человека в лучшую сторону. Начинает работать один из важнейших законов жизни: чем больше ты излучаешь радости вокруг себя, тем больше помогаешь людям вокруг. А это так важно в нашем современном бешеном мире! Йога — это путь сердца и любви, праздник встречи с собой. Мне нравится, что именно в России йога наполнена духовно.

Что дает человеку йога

1. Гармонию, согласие с собой, обществом и природой в целом. При регулярных занятиях йогой снимаются многочисленные внутренние блокировки, которые препятствуют циркуляции энергии. Высвободившаяся энергия повышает активность человека, дает ему физические и духовные силы, устраняет само понятие болезни.

2. Пробуждение скрытых талантов и способностей. Йога открывает энергетические резервы, творческие дарования и индивидуальность личности. Например, музыкальные, художественные, лингвистические и т. д.

3. Практикуя йогу, человек живет в гармонии, счастье и любви.

Метки:
baikalpress_id:  12 245