Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Идеальный презент — тот, который необходим, но получить его и не мечтали

Какой Новый год может быть без подарков? И как тут ни крутись, от этой традиции не скроешься. В выборе подарка близким можно положиться на символику нового года, рекомендации гороскопа, собственные золотые руки, фантазию и юмор. Чтобы поиски подарка не превратились в мороку и гоночные бега, сначала определитесь, в каком направлении будете искать. И поусердствуйте, чтобы очередной подарок не вошел в ряд избитых и бесполезных.

Чтоб фортуна подфартила

Последнее время очень модны символические презенты для дома. Например, подарки — символы фэн-шуй. Как известно, основополагающее понятие этой загадочной науки — жизненная энергия. Считается, что те места, где она присутствует в изобилии, очень благоприятны. В основе фэн-шуй также лежат аффирмации — позитивные утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и сформулировать то будущее, к которому мы стремимся. Это эффективный способ достижения счастья, любви, внутренней гармонии, здоровья и благополучия.

Создатели фэн-шуй заметили, что аффирмации работают сильнее, если их расположить в доме определенным образом в виде значимых предметов. Таким образом, негативное воздействие можно исключить, правильно организовав свое домашнее пространство. Так, традиционные символы растущего изобилия — китайские боги богатства (Хоттей, Фук, звездные старцы), большая монета-талисман, золотая рыбка, трехногая жаба. Удачу и признание принесут взлетающий орел, стремящаяся вверх лошадь и корабль (обязательно направленные в дом), черепаха, хрустальная пирамидка, веер.

Любовь и семейное счастье будут оберегать предметы в форме сердечек, парные вещи (журавли, голуби, свечи, вазы, яйца), а также слон, дракон и бамбук. Творчеству благоволят изделия из металла, колокольчики, кристаллы, подкова, хрустальное яйцо. Такой чудодейственный подарок должен понравиться и успешному карьеристу, и примерному семьянину. Разумеется, никуда в наступающий год Тигра без символичных фигурок. А смелых деяний, динамичных событий и красивой романтики в этом году точно не избежать.

Респект в кругах деловых

Роль делового презента давно коренилась за бутылкой того или иного алкогольного напитка. Разница лишь в выборе напитка и цене. Коньяк, как правило, преподносят медикам и чиновникам. Дамам — вино и шампанское. Причем такие бутылки, которые дарят из года в год, выпиваются на корпоративах либо используются на домашних праздниках. Акт дарения сам по себе банален, но крайне важен. А вот отступление от стандарта уже политика. Медицина требует в делах подарочных особой щепетильности.

Далее следуют государственные службы. Если врач оказывает услугу, то представитель власти — милость. А знак внимания на услугу и милость — само собой разумеющееся. Самый простой случай — поздравление партнеров и клиентов. Своего рода приятная сетевая рассылка. На Новый год — шампанское (коньяк и водка нынче непопулярны). Наполняемость же подарочной корзины зависит от статуса компании. Однако даже дорогая бутылка может потерять свою презентабельность из-за невзрачного и ненужного дополнения в виде значка, кружки, брелока с логотипом компании. Поэтому с корпоративным презентом следует быть осторожнее, дабы не омрачить свое фирменное лицо.

Кукольный дом

Помимо ностальгии по детству кукла стала милым аксессуаром, предметом интерьера. Классический материал для создания кукол — фарфор. Он дорог в изготовлении и требует высокого мастерства художника на всех стадиях работы. Технология изготовления фарфора сложна, а вот костюм куклы — отзвук времени, который сложился в понятие «история моды». Как правило, фарфоровые куклы облачены в роскошные наряды. Дух старины передают гипюр и парча, рюши и банты, перья и декоративная шнуровка. Часто куклы предстают в национальных костюмах народов мира. Это едва ли не самый популярный предмет для коллекций во всем мире. Так, в США собирателей фарфоровых барышень даже больше, чем коллекционеров марок. И занятие это для почтенных кукольников, например Элтона Джона, не только модное, но и выгодное. Поэтому неудивительно, что сегодня производство кукол превратилось в большую индустрию с многочисленными галереями, выставками и преданными покупателями.

В России кукольная история связана с переменами после Великой Октябрьской революции, когда буржуазные фарфоровые куклы были заменены на резиновых пупсов и деревянных солдатиков для широкого потребления. И хотя в начале 90-х годов прошлого века искусство авторской куклы стало возрождаться, у нас ее рассматривают в качестве подарка или украшения интерьера. Фарфоровая кукла в стиле ретро передает культурные традиции, и это поистине эксклюзивный презент.

Свеча горела на столе

Таинственное происхождение свечи до сих пор не разгадано. В Китае и Японии свечи делали из воска, который получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формировали в трубочки. Позднее свечным материалом служили животный жир и ароматный пчелиный воск. В дальнейшем химики открыли стеарин и парафин. Когда-то свечи были единственным источником света, теперь же их основная функция — декоративная. Никакой другой презент не отличается такой универсальностью и новогодним содержанием. Обязательно найдется неповторимая свечка для каждого индивидуально. Для ярких натур — необычной формы, для утонченных — изящно-классические, для фруктовой души — любимый фрукт, а для безнадежного кофемана — чашечка капучино. Отдельно для ценителей искусства из ракушек и цветочков создан пейзажик или натюрморт внутри гелевой свечки.

И, конечно, никуда без снеговичков, гномов, елочек и праздничного бокала шампанского. Свечи привлекают не только внешней красотой, росписью, вычурной отделкой, но и приятным ароматом. Кроме того, они могут обладать ароматерапевтическими свойствами благодаря входящим в состав бальзамам, эфирным маслам, прополису. С ними вы расслабитесь, забудете про усталость, головную боль, бессонницу. Такая свечка — настоящий антисептик и антидепрессант. И глаз радует, и дышится легко. Атмосферой праздника можно наслаждаться и каждый день, если украсить свечами гостиную, кухню и даже ванную комнату. Любой уголок в доме заметно преобразится за счет их магического сияния. При создании стиля декорирование свечами — это необъятные просторы творчества.

Примите искренние поздравления

Поздравительные открытки накопили целый опыт в мире с 1843 г., когда англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, проданную в Лондоне тысячным экземпляром в тот же год. Традиция дарения открыток в России возникла к концу XIX века. Сначала обыватели поздравляли своих ближних на специальных карточках с цветочным орнаментом и словом «поздравляю», к которым издавались специальные конвертики.

С выпуском русскоязычных поздравительных открыток отечественный ассортимент становится самым разнообразным в Европе. Излюбленные рождественские сюжеты — рождение Христа, ангелы, Вифлеемская звезда, русские церкви, зимние пейзажи и народные гулянья. Изданные в большинстве своем литографским способом, часто присыпанные блестками или давленые, открытки сразу же стали привлекательными для желающих найти не слишком дорогой подарок. Кстати, первые русские открытки украшали «снегом» из борной кислоты. С новыми технологиями стали создавать поистине мини-шедевры из разнофактурной бумаги, со вставками из кожи, ткани, меха, с отделкой бисером и стразами. Можно постараться найти и раритетный вариант в антикварном магазине, тогда уже получится не просто подарок, а уникальный, в единственном экземпляре.

Дарите презент только от души

— В первую очередь подарок должен осчастливить того, кому он предназначен, а не того, кто этот подарок намеревается подарить.

— Не надо стремиться дарить непременно дорогие подарки, полагая, что стоимость подарка и радость от него находятся в прямо пропорциональной зависимости. Тем более не стоит думать, что чем дороже вы сделайте подарок, тем вам будут больше признательны.

— Подарок показывает ваше отношение к человеку. Так что не покупайте презент впопыхах и в последний день.

— Считается, что чем бессмысленнее предмет, тем больше в нем должно быть красоты.

— Идеальный подарок — тот, который необходим, но получить его и не мечтали.

— И главное: подарок должен быть оригинальным и подаренным от чистого сердца. Люди обязательно почувствуют это и оценят.

Метки:
Загрузка...