Выходной день по-пекински

После рабочей недели наступают законные выходные, которым пекинцы, как и все земляне, искренне рады

Как и в любой столице мира (а Пекин, надо признать, не самая последняя из них), здесь есть чем себя занять в свободное время и детям, и молодым, и пожилым. Посещение зоопарка (один из лучших в мире), парков, шопинг — вот лишь неполный перечень того, чем может заняться в конце недели рядовой житель китайской столицы.

Как из пустыря получился парк

Тысячи горожан отправляются в парки, которых в Пекине множество и все они построены с учетом законов фен-шуй. Пользуясь случаем, расскажу о создании парков подробнее.

Я имел возможность наблюдать процесс в течение полугода. В ноябре я видел пыльный пустырь. В декабре посредине пустыря вырыли котлован под будущий пруд, а землю из котлована использовали для создания искусственных холмов. В январе-феврале сделали ливневую канализацию и выложили плиткой дорожки. В марте-апреле привезли огромные деревья прямо с окружающей «шайбой» земли, а также завершили строительство туалетов и установку освещения. Установили искусственные скалы и большие валуны, создав горные элементы ландшафта. В мае закончили убранство парка, раскатав везде, где не было дорожек, готовый рулонный газон и посадив тысячи корней цветочной рассады. Параллельно с этим заполнили пруд водой, запустили туда рыбок и угнездили на дне лотосы. Первого июня на месте плоского пустыря был открыт цветущий парк с живописными холмами, поросшими соснами, скалами и прудом. В таких парках принято не только отдыхать или заниматься спортом, но и медитировать, отрешаясь от окружающего мира.

Отдых за городом

Можно поехать за город. Пекин окружен живописными горами. В горных деревушках почти каждый дом сдается отдыхающим. Развлечения — прогулки в горах, катание на лошадях и на бамбуковых плотах в специально сделанных запрудах горных рек. Другая забава в горах — поедание в прибрежных ресторанчиках рыбы, приготовленной со специями на гриле, выловленной тут же из искусственного пруда, сооруженного все на той же речке.

Зимой можно поехать на горнолыжные спуски, которые становятся все более популярными в Пекине, или на термальные источники, некоторые из которых оборудованы в виде крытых аквапарков со всеми сопутствующими аттракционами и удовольствиями.

Ну и простых парков с аттракционами в Пекине тоже хватает. Самый крупный из них — «Хэппи Вэлли», сделанный на манер известных тематических парков США и Европы, а-ля Диснейленд или «Порт-Авентура». Пекинский парк посвящен сказочным муравьям, живущим в огромных термитниках. Чтобы посетить все «сухие» и водные аттракционы этого парка, одного дня может и не хватить.

А уж про зоопарк с океанариумом и со знаменитыми пандами я и не говорю... Пекинский зоопарк тоже сделан как огромный парк, по нему проложен канал, по которому ходят прогулочные катера и организуются экстремальные катания на скоростных моторках. Глядя на перекошенные от ужаса лица катающихся, трудно понять, в чем же прелесть такого аттракциона. Но от желающих пощекотать нервы нет отбоя.

Особенности шопинга

Ну и, конечно, жителям (а особенно жительницам) и гостям столицы Поднебесной не чужд шопинг в уик-энд. Особо стоит рассказать о распродажах. Период распродаж, сидок или акций в Пекине всегда можно застать то в одном, то в другом месте. В отличие от символических скидок в Москве или Иркутске, пекинские скидки весомее.

Например, один торговый центр на свой юбилей проводил акцию, которую можно было бы назвать «Ночь пожирателей покупок». С 24.00 до 02.00 на каждые потраченные 100 юаней можно было делать покупки еще на 50 или получить назад 50% денег на выходе по чекам. В некоторых бутиках, купив одну вещь, получаешь право приобрести вторую бесплатно на ту же сумму, что и цена первой. При этом цены не повышали искусственно перед распродажей, они были такие же, как и вчера.

Или, например, была такая акция: если ты сделал покупку более чем на 8 тыс. юаней, тебе бесплатно полагался ноутбук. Вокруг этого сразу же образовался бизнес. Появились организаторы групп для покупок товаров в складчину на 8000 юаней. Тогда четверо каких-нибудь покупателей под руководством приведшего их групповода тратили по 2000 и получали ноутбук. Организатор группы брал ноутбук себе, а участникам раздавал по 20% его стоимости наличными. В итоге все оставались довольными. Но были и перекупщики-индивидуалы. Покупателю, способному за ночь потратить 8 тыс. юаней (35 тыс. рублей) на шопинг, второй или третий ноутбук уже не нужен. Вот тут-то перед таким супершопером и возникал предприимчивый делец со своим предложением обменять дармовой ноутбук на 50% от цены наличными. И желающие тоже находились. Что ж, Китай имеет тысячелетний опыт в торговле. И способность заработать вроде бы на пустом месте, а также выгодно купить-продать всегда была присуща его жителям.

Ничего себе экранчик!

С наступлением темноты даже простая прогулка по городу может стать развлечением. Одну из пешеходных улиц в Пекине, имеющую такую же длину, что улица Урицкого, но чуть шире, целиком накрыли... огромным телеэкраном на столбах. Под ним поставили столики уличных кафе — и пожалуйста, смотри бесплатное вечернее шоу на суперэкране про подводную или космическую жизнь. Конечно, когда над твоей головой медленно проплывает синий кит в натуральную величину или проносится астероид габаритами с дом, ты понимаешь, что размер имеет значение. В дни 60-летия КНР на этом экране показывали парадные колонны во всю их длину. Ну а завершить субботний вечер можно в ресторанчике. По-моему, даже те, кто не был в Пекине, знают, что с едой на любой вкус и на любой карман тут просто нет проблем.

Когда-то, еще во времена СССР, китайцы уважительно называли нас Большим (или Старшим) Братом. Сейчас же язык как-то не поворачивается назвать великого соседа младшим. Как же живут современные китайцы? Как работают, как отдыхают, как, например, решают квартирный вопрос — об этом и многом другом вы узнаете из заметок Вячеслава Федорова, иркутского рекламиста и издателя, директора фирмы «Ситалл-ИРСИ», часто и подолгу живущего в Пекине.

Метки:
baikalpress_id:  23 315
Загрузка...