Свидетелей избавляют от страха перед угрозоносителями

Программа по защите участников судопроизводства набирает обороты

Как известно, большую роль в привлечении преступников к ответственности играют показания потерпевших и свидетелей. Дача свидетельских показаний, обличающих матерого убийцу или организованную преступную группу, требует от человека немалого мужества. Согласно закону РФ от 2004 года, государство возложило на правоохранительные органы обязанность защищать граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства. В октябре 2008 года в структуре ГУВД по Иркутской области образовался центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Кого и, самое главное, как защищают сотрудники центра, пытался выяснить корреспондент «СМ Номер один».

Государство защищает не только свидетелей и подозреваемых, но и судей, а также должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, например судебных приставов-исполнителей, в отношении которых существует угроза. За помощью может обратиться любой участник судопроизводства, которого запугивают, на которого оказывается давление.

Сергей Коногорских, начальник центра, по обеспечению безопасности лиц подлежащих госзащите вспоминает случай, произошедший в Ангарске, когда в адрес единственного свидетеля убийства сыпались нешуточные угрозы. Был убит врач одной из воинских частей. После его смерти стали выясняться некие подробности. В свободное от работы время медик занимался нелегальным бизнесом. О доходном хобби врача прознали в криминальном мире и потребовали долю. Разговор бандитов с подпольным бизнесменом не заладился с самого начала, в результате медик был убит. Избавиться от тела преступники решили весьма хитроумным способом: они затолкали его в холодильник, вывезли в лес и закопали. Один из трех мужчин, пришедший в тот день к жертве, в убийстве не участвовал, к выносу из квартиры тела его принудили приятели. Впоследствии именно этот человек сообщил о преступлении.

Когда задержали теперь уже бывших его товарищей, они без труда вычислили, кто же их сдал. Об этом они сообщили своим приятелям на воле, те в свою очередь назначили встречу свидетелю. Понимая, что общение с этими людьми ничего хорошего ему не сулит, свидетель обратился в правоохранительные органы. В итоге на встречу с друзьями убийц этот человек отравился под невидимой охраной сотрудников милиции. Об этих обстоятельствах участники стрелки даже не подозревали и, не стесняясь, требовали изменить показания, угрожая убийством. В итоге они были задержаны и помещены в СИЗО. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Подкуп или принуждение к уклонению от дачи показаний». Свидетель без всякой опаски дал показания в суде, и двое убийц получили сполна. Дело по угрозоносителям будет рассматриваться судом в ближайшем будущем.

Сергей Коногорских уверяет, что для защиты потерпевших, свидетелей, обвиняемых, судей, прокуроров, следователей применяется весь комплекс мер безопасности. Это и личная охрана, и выдача оружия госслужащим, которым, кстати говоря, обучают пользоваться, и переселение в другое место, и замена документов, и даже пресловутое изменение внешности, а также изменение места работы или учебы.

Подробнее о том, как центр защищает свидетелей по конкретным делам, нам обещали рассказать в следующем году.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...