Депутаты отказываются платить налоги

Налоги на имущество в следующем году не вырастут

В Иркутской области от года к году растет количество собственников земли, жилья и транспорта. Вместе с тем растет и размер их долгов перед государством. По данным налоговой инспекции, больше всего проблем с уплатой налогов населением возникает в Иркутске, а жители Черемхово и Братского района — самые исправные налогоплательщики в регионе.

Автовладельцы не спешат платить

Хуже всего в Иркутске обстоит дело с уплатой транспортного налога. В сравнении с прошлым годом рост задолженности превысил 35%, однако в целом денег удалось собрать больше — в городах появляется все больше автомобилей, особенно дорогостоящих. К тому же народ понес в кассы старые долги — за прошлые и позапрошлые годы. Но отнюдь не все такие сознательные.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, часто взыскивать долги с автолюбителей приходится через суд. Но налоговики при этом признают, что нередки случаи, когда инспекция пытается удержать налог с имущества, которого уже нет.

— Информация, подаваемая ГИБДД, устаревает, — рассказала Ирина Лизанец. — Мы начисляем налог, а налогоплательщик заявляет, что он уже не является владельцем данного транспортного средства. Все зависит от оперативности служб, с которыми мы работаем, но и у нас возникают сложности. Представьте: в области порядка миллиона налогоплательщиков, а в УФНС задействовано всего три тысячи человек.

В Черемхово, например, транспортный налог платится практически в полном объеме, так как местная налоговая очень плотно работает с ГИБДД. Схема такая: пока транспортный налог не уплатишь, техосмотр не пройдешь.

В Иркутске есть владельцы мощных автомобилей, транспортный налог на которые превышает 250 тысяч рублей. Как правило, это люди публичные, и многие из них должники.

Бороться с такими автолюбителями налоговая решила вместе со службой судебных приставов и сотрудниками ГИБДД. В этом году злостных неплательщиков останавливали прямо на дороге и взыскивали налоги. — Это удивительно, но люди прямо при нас доставали по 20—30 тысяч рублей и платили на месте налоги, — рассказала Ирина Лизанец.

Бюджетники не любят платить

Как ни удивительно, но налоги среди физических лиц довольно часто не платят работники бюджетной сферы, а также депутаты. Так, в этом году работникам бюджетной сферы было вручено 160 тысяч уведомлений, бюджетники задолжали местному и областному бюджету 56 миллионов рублей.

Больше всего налоговую возмущают народные избранники, размеры долгов которых иной раз поражают воображение. Еще больше налоговики удивляются, когда депутаты предлагают УФНС взыскивать с них налоги через суды. «Обращайтесь в суд, платить не будем», — говорят они. На такие заявления, впрочем, у налоговой есть достойный ответ.

— Когда эти люди будут избираться, мы покажем все их долги, неприглядная информация станет публичной. А если человек задолжал свыше полумиллиона рублей, то можно и уголовное дело завести.

Ждите вестей из налоговой под вечер

Часто налоги не платят по незнанию. Нередко люди говорят, что никакого уведомления из налоговой не получали. Только по Иркутску до 60% уведомлений возвращаются обратно. Эффект в итоге нулевой, а услуги почты ложатся все на тот же бюджет.

В этом году бороться с такой расточительностью и низкой эффективностью оповещения населения в налоговой решили совместно с почтой. Почтальоны к налогоплательщикам с заветными письмами из УФНС ходят по домам после 19.00, а также в выходные дни.

Чтобы напраслину на налоговиков не возводили, в региональном УФНС открыли специальный сайт, где можно ознакомиться со всей информацией по налогам. Есть и личный кабинет налогоплательщика.

— Запросов поступает очень много. Надеемся, эти нововведения помогут налогоплательщикам и повысят количество сборов, — говорит Лизанец.

Тарифы

Что же касается повышения тарифов на имущественные налоги, то его, по словам Ирины Лизанец, в следующем году не предвидится.

— На уровне Федерации хотели поднять транспортный налог, но не подняли. Все остальные ставки остаются прежними.

Загрузка...